攻坚克难 狠抓落实 加快推进高质量发展
学校部署和动员2019年工作

发布时间:2019-03-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月5日,学校召开2019年工作部署会,强调2019年是改革年、落实年、安全年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,围绕深化巡视整改,聚焦全面落实立德树人根本任务,按照学校第十次党代会确定的目标战略和“十三五”规划确定的任务要求,立足改革抓机制、落实抓责任、保证抓党建,加快推进学校高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(朱民讲话)

党委书记朱民主持会议并作题为《改革再深入、工作再抓实,加快推进学校高质量发展》的主旨讲话。他指出,当前学校加快推进高质量发展已进入攻坚克难的关键期,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,在改革中聚焦体制机制创新,在落实中强化责任担当作为,让高质量发展成为东华最鲜明的态势。

朱民在讲话中对深化巡视整改工作做出部署,强调要根据中央和教育部党组要求,强化政治担当,深刻认识巡视整改是“四个意识”的试金石,深化巡视整改是对“两个维护”的直接检验;要坚持问题导向,层层压实责任,严格追责问责,倒逼深化巡视整改任务到人、责任到人,确保整改到位;要坚持标本兼治,把深化巡视整改工作转化为谋划推动学校高质量发展的对策和行动,向部党组交出一份满意的深化巡视整改答卷。

朱民对2019年学校重点工作提出具体要求,强调要把深化体制机制改革作为推动学校高质量发展的根本动力,打好人才发展体制机制改革攻坚战,在梳理总结去年成效的基础上,继续做好高质量人才队伍增量工作,同时进一步完善人才发展体系,推进人事分配制度改革,完善职称评价体系,加快研究建立专职科研队伍;打好高水平人才培养体系建设攻坚战,进一步深化“三全育人”综合改革,加强一流本科建设,打造卓越研究生教育;打好学科科研发展体制机制改革攻坚战,进一步健全完善一流学科建设机制,着力提升高质量科技供给能力,做实做强学科平台与科研基地;打好现代大学治理体系建设攻坚战,进一步深化校院两级管理,深入推进依法治校,统筹优化资源配置。他指出,要把加强党的全面领导作为推动学校高质量发展的根本保证,深入贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》和十九届中央纪委三次全会、第二十六次全国高校党的建设工作会议精神,强化思想武装,加强领导班子和干部队伍建设,夯实基层党建,推动全面从严治党向纵深发展,进一步做好安全稳定工作。朱民最后强调,东华大学的美好愿景是靠全校师生员工撸起袖子干出来的。2019年的工作目标任务已经明确,关键要按照改革年、落实年、安全年的工作要求,落实、落实、再落实!要坚持落实的工作取向,健全落实的工作机制,增强落实的工作能力,瞄准全面实现有特色高水平大学奋斗目标蹄疾步稳、奋勇前进。

(蒋昌俊讲话)

会上,校长、党委副书记蒋昌俊分析了当前学校发展所面临的国内外形势,回顾了2018年各项工作进展,并部署了2019年学校行政工作。谈到学校面临的形势,蒋昌俊指出,当前新一轮科技革命和产业革命正在向纵深发展,以人工智能为代表的新一代信息技术以及生物技术、新能源技术、新材料技术、智能制造技术等正与产业在全球范围内加速深度融合。我国改革进入深水区,教育改革不断深入推进。对此,我们要对学校发展所处的国内外形势有清醒而深刻的认识,学校各项工作要始终围绕人才培养这根主线,始终坚持对接服务国家重大战略和地方经济社会发展需求,直面发展挑战,把握重大机遇。

对于“十三五”规划实施情况,蒋昌俊指出,目前我校“十三五”规划实施时间已过半,对照规划,从学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设和国际合作等五个方面取得的成绩来看,规划目标总体任务完成进度良好。接下来的任务依然艰巨,他强调要按照“十三五”规划的既定发展思路与目标继续狠抓任务落实。

对于2019年工作,蒋昌俊指出,要持续在内涵建设、外延拓展和布局未来上发力。内涵建设上,要重点加强以“双一流”为目标的学科体系建设,强化以人才培养为核心的教育教学工作,成立教育教学研究中心。外延拓展上,要以科学研究、社会服务、国际合作等为抓手,积极对外谋划,深化对外合作,在服务中求资源、谋发展,建立丝路研究中心,并进一步深化行业、区域、“一带一路”联盟学校合作。面向未来,要瞄准科技前沿、对接国家战略特需和国际时尚创意两大制高点,通过谋划筹建系统科学学位点以及进行新的学位点调整等,进一步优化学位点布局,形成更有特色、更具竞争力的东华发展态势。

(会议现场)

会上下发了《东华大学2019年工作要点》,要求各单位对标工作要点,做好会议精神传达,抓好各项任务落实。

校党政领导班子成员、校两委委员;院士、千人计划、长江学者、教授;人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体正副负责人;二级单位党组织正副书记、委员,院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门和工青妇正副负责人;院长助理、系(部、室)主任、教工党支部书记;全体专职党务干部、专职辅导员等参加会议。

视频:   摄影: 王宇撰写:向娟 孙庆华  信息员:孙庆华  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行