讲述平民英雄故事 传递时代楷模精神 光明日报社长三角地区
党工委书记兼江苏记者站站长郑晋鸣做客周周讲

发布时间:2019-03-14发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月13日,光明日报社长三角地区党工委书记、江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣教授做客我校第332期周周讲,结合个人从业数十年以来的采访经历,历数党的干部孔繁森,汶川地震英雄机长邱光华,三十二年守岛英雄王继才、王仕花夫妇等时代楷模的典型事迹,以亲历者的独特视角,讲述了他笔下的平民英雄及传递的时代楷模精神。

讲座现场

郑晋鸣教授深情回顾了自己从军以及从事记者工作的经历,再现了他“半生流泪终不悔”“一辈子写好人好事”的记者生涯。在三十余年的记者生涯中,郑晋鸣始终扎根新闻工作一线,坚守媒体人应有的责任和担当,用心对待每一次采访、写好每一篇稿件,用文字传递正能量。讲座中,郑教授聚焦“时代楷模”“感动中国2018年度人物”,以及开山岛守岛英雄王继才、王仕花夫妇,分享了他四年内前后9次登岛报道他们事迹的背后故事。郑晋鸣教授的敬业精神也打动了在场所有师生,郑教授谈到,作为一名记者,要充分发挥新闻工作者的“四力”,即“脚力、眼力、脑力、笔力”,这样才能“讲好故事,事半功倍”的典型人物宣传成效,让楷模精神深入人心。

郑晋鸣教授寄语青年学子

在互动环节,郑教授还语重心长地告诫青年学生,“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”,不应在现实问题面前犹豫不前或停下奋斗的脚步,成长中遇到的每一个问题,以后都将是人生路上的褒奖,勇敢地做出选择,坚定地走下去,并牢记“幸福,是奋斗出来的”。

郑晋鸣教授是第十二届范长江新闻奖获得者,享受国务院特殊津贴。曾荣获“全国百佳记者”“全国优秀新闻工作者”“全国好记者讲好故事十佳选手”“全国新闻出版行业领军人才”等称号,多次获得中国新闻奖,入选中宣部“四个一批人才”及国家“万人计划”。系光明日报首届“十大记者”,全国新闻界大满贯记者,在南京航空航天大学、河海大学担任硕士生导师、二级教授。

据了解,为积极营造庆祝新中国成立七十周年氛围,校团委推出“我和我的祖国 我和我的东华”系列周周讲,本次讲座为该系列首讲,后续将从中国精神、中国故事、中国事业等不同维度组织开展多次讲座,丰富校园精神文化生活。

视频:   摄影: 董晓光撰写:吴书媛 董晓光  信息员:董晓光  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行