奋斗@2019 | 《东华大学报》刊发评论文章
《响鼓重锤抓落实 协力奋斗铸辉煌》

发布时间:2019-03-15发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

刚刚度过改革开放40周年,我们又将迎来中华人民共和国诞辰70周年。2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年,也是东华的改革年、落实年、安全年。

时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。2019年,我们将全面贯彻落实全国教育大会精神,围绕深化巡视整改,聚焦全面落实立德树人根本任务,按照学校第十次党代会确定的目标战略和“十三五”规划确定的任务要求,坚持稳中求进,加快推进学校高质量发展。

我们要坚持党的全面领导,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,落实全面从严治党的各项要求;要加强基层组织建设,着力提高党支部的组织力、感召力、引领力和执行力,不断提升党建工作的质量。

我们要紧紧围绕立德树人根本任务,把“以学生的全面发展与成才为中心”的理念贯穿于学校工作始终,坚守教育初心,着力建设一流本科教育,实施研究生教育综合改革,深化国际合作办学与交流;要深入推进文化引领战略,营造“创新、实干、包容、大气”的校园文化氛围,筑牢东华人的精神命脉;要大力推进东华大学思想政治工作质量提升工程落地落实,落实师德师风建设长效机制,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我们要深化“双一流”建设,按照国家“双一流建设”和上海高峰高原学科建设要求,坚持择优扶重、重点突破的原则,不断优化学科建设体系,推进学科深度交叉融合,聚焦国际学术前沿以及国家、行业和地方经济发展需求,提升科学研究水平和科技创新能力,以特色带整体、以整体促特色,推动若干“高峰”学科及“高峰”学科方向(领域)进入世界一流行列。

我们要深入实施人才强校核心战略,坚持党管人才,践行“为未来选人才”的理念,围绕学校发展目标和学科建设目标,在全校范围内营造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的良好氛围,确立尊重人才、爱护人才的自觉意识,在健全人力资源政策制度上狠下功夫,创新用人机制,完善用人政策,真正做到知人善任,发挥好各类人才的智慧。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,面对新形势新任务新挑战,我们要以务实的作风、奋进的状态抓落实,把精力花在解决问题上。我们要以一刻都等不得、慢不得、拖不得的使命感,以响鼓重锤抓落实的精神,凝聚众智、集聚众力,协力激荡起行进的“春之声”,不断深化改革,创造“放眼昆仑绝顶来”的明天。

(原文刊载于2019年3月15日《东华大学报》)  

  

 

视频:   摄影: 撰写:华平  信息员:高坤  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行