聚焦时尚周|陈闻艺术与时尚展在校举行
跨界设计大咖“约会”大学生创业者

发布时间:2016-04-20发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,“亦圆亦方——陈闻艺术与时尚展”在我校上海纺织服饰博物馆拉开帷幕。副校长刘春红,校党委常委、服装学院党总支书记袁孟红及中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉、中国服装设计师协会副主席张肇达出席开幕式。我校服装与艺术设计学院、上海国际时尚创意学院及山东诸城市政府、山东天雁服饰股份有限公司有关负责人参加开幕式活动。开幕式由上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳主持。

(开幕式现场)

(刘春红致辞)

刘春红在开幕式上致辞,代表学校对陈闻校友重返母校举办艺术与时尚展,关心支持学校教育事业表示衷心感谢。她指出,陈闻先生作为享誉业界的服装设计师,携多年来创作的服装、油画和时装画作品,以实物、绘画、影像、动态秀和演讲等多种形式表达他具有独特风格和勇于寻求创新的设计理念和艺术创想,为青年设计人才和广大东华学子树立了一个优秀的创新创业榜样。她强调,学校博物馆作为传统文化的传承者和当代艺术的守望人举办此次活动,不仅代表着学校、业界与社会对于陈闻先生着力于追求艺术与时尚新标准的努力与成就的肯定,也是学校发挥教育和文化传承功能、推进上海文创与时尚创意产业发展、加强特色学科建设的重要举措。

(张庆辉致辞)

张庆辉在致辞中对陈闻先生在服装设计、时尚教育和艺术创作领域作出的不懈努力和取得的丰硕成果给予充分肯定。他指出,陈闻先生的作品之所以有如此的张力和感染力,与他坚持不懈的艺术梦想和设计道路是分不开的。当前中国的时尚产业正处于重要的转型和变革期,中国的时尚教育和时尚产业在国际上的影响力和话语权越来越大,这一成绩的取得离不开像陈闻先生这样一批优秀设计师和艺术家的感召。他也希望通过陈闻艺术与时尚展将陈闻先生的艺术梦想和设计理念传达给更多有志从事设计和时尚的人,激励更多的年轻力量投身到这个历史进程中来。

(展览现场)

本次展览展出了陈闻先生的200余件作品,涵盖服装、油画、时装画三大内容,既有其2015年荣获中国时装设计“金顶奖”的作品,也有不少近年来的其他得意之作,从中可见其设计风格的演化轨迹。其中,陈闻先生的艺术牛仔最具代表性,他以牛仔布为载体,将多年来欧洲写生的体验绘制出一幅幅抽象的绘画,然后转换成图案印到牛仔面料上去,通过将这些带有抽象图案的面料与牛仔元素和工艺有机结合,从而创造出了一种具有时尚艺术特色的新的牛仔服饰风格。在这次艺术与时尚展中,陈闻先生以法国南部风土人情为题材创作的风景和人物油画也已经逐渐形成自己的风格特色,并且有很多画作在时装作品中进行了二次演绎。而他的时装画在他出道之初就小有名气,早在1991年就于上海美术馆举办过时装画展,本次展出的时装画,无论是作为服装的设计表达还是作为时装插画,均值得细观。展览将持续至5月28日,师生和市民均可免费入场观展。

(刘春红为陈闻先生颁发聘书和捐赠证书)

开幕式上,陈闻先生还受聘为东华大学上海纺织服饰博物馆艺术委员会委员,并欣然将其2015年荣获中国时装设计“金顶奖”的系列作品捐赠给学校博物馆。

(陈闻与大学生创业者交流)

展览开幕当天上午,陈闻先生走进刚落成的东华大学大学生创新创业孵化基地,与60余名文化创意领域的大学生创业者展开面对面的交流互动,分享自己“时尚艺术之旅”的心得感悟。学生们表示,陈闻先生的作品把艺术和设计及服装产品进行了完美的结合,从中不仅可以感受到设计师对材料和面料的把握,还可以学习到新经济背景下艺术与时尚、设计与商业融合发展的新理念,这些对青年设计人才的成长都是有很大启示意义的。

本次时尚周期间,陈闻还为母校师生奉献了一场名为“Bonjour!普罗旺斯”的时装秀,展示50余套最新设计作品,继续诠释牛仔装的时尚艺术风。

  (时装秀展演现场)

陈闻先生曾于20世纪90年代在我校学习并任教,现为东华大学上海国际时尚创意学院(SCF)兼职教授,同时担任中国服装设计师协会常务理事、时装艺术委员会主任委员;欧亚文化艺术交流协会艺术总监;中国原创时尚品牌联盟委员会主席团主席;上海特彬昂服饰有限公司艺术总监;美国d’nim迪尼姆品牌艺术总监。他在2015年获得中国服装设计最高奖“金顶奖”,是中国当代优秀时装设计师之一,也是上海唯一的将职业生涯始终扎根这座城市并走上服装设计最高殿堂的设计师。

  

相关链接:

1、聚焦时尚周|2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周开幕

2、聚焦时尚周|《城市记忆•新中国时尚流行变迁图片展》在校举行 追寻服饰变迁中的城市记忆

 

视频:   摄影: 李盈颉、余晨苗撰写:记者 陈前 通讯员 徐小雯  信息员:陈前  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行