聚焦时尚周|2016上海国际服装文化节国际时尚论坛
暨环东华时尚周开幕

融入“一带一路”元素 推进时尚创意人才培养

发布时间:2016-04-19发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月19日,由我校承办的2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周在延安路校区开幕。作为上海国际服装文化节的品牌项目,今年活动以“丝路·理想之光”为主题,集“学术论坛、专业展览、设计大赛、时尚秀场、创意市集”等于一体,融入“一带一路”元素,不仅邀请“一带一路”沿途相关国家和地区的机构、品牌、院校前来参加,更通过发布新锐设计师创意作品、举办首届外国留学生服装设计大赛、邀请中国时装设计金顶奖获奖者陈闻作客校园等推进时尚创意人才培养。

校党委书记朱民,副校长刘春红,校党委常委、服装学院党总支书记袁孟红等出席开幕式。出席开幕式的校外领导和嘉宾还有上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任陈跃华、长宁区政协党组副书记刘春景、长宁区副区长翁华健、中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉、上海纺织(集团)有限公司总裁朱勇、肯尼亚莫伊大学校长理查德·米贝、西藏大学副校长白玛次仁等。

(校党委书记朱民在开幕式上致辞)

朱民在开幕式上致辞。他指出,近年来,我校围绕国家文化产业发展和上海建设国际时尚之都主动作为,进行了环东华时尚创意产业集聚区建设,发起成立上海时尚之都促进中心,还汇聚优势资源,积极打造“一体两翼”学科特色新格局,成立上海国际时尚创意学院、研发海派时尚流行趋势和云端时尚公共服务平台,积极筹建时尚科创中心,扎实推进了学校时尚高地和时尚创意学科的内涵建设。今年国际时尚论坛暨环东华时尚周又回应国家“一带一路”战略构想的深入推进,以“丝路·理想之光”为主题,邀请来自“一带一路”沿途各国的机构、品牌、院校共襄盛举。他强调,东华大学将继续坚守大学使命,潜心人才培养和科学研究,努力服务社会,推进文化传承创新,以环东华时尚创意产业集聚区为核心,进一步拓展至建设虹桥时尚创意产业集聚区,为上海国际时尚之都建设作出不懈努力。

(开幕式现场)

汇聚交融丝路文化:

藏大师生作品、肯尼亚纺织品首秀时尚周

西藏,素有“世界屋脊”之称。作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者,西藏毗邻“一带一路”战略带省份,又与印度、尼泊尔等国接壤,是中国与南亚国家交往的重要门户。本次时尚周期间,应我校邀请,西藏大学专家做客学术论坛,与国内外时尚产业、文化和教育领域的研究者共同探讨新丝路上时尚都市的建立和发展。此外,该校艺术学院服装与服饰设计专业的师生设计作品还将在4月19日晚开幕联演的舞台上发布,这也是藏大师生服饰设计作品首次走进上海高校,亮相大学时尚周。时尚周期间,师生和市民还可走进位于学校延安路校区的上海纺织服饰博物馆,欣赏藏饰图片展,通过藏族传统装饰纹样这一细节进一步走近和了解藏族文化。

除藏大师生作品首秀外,今年环东华时尚周子活动之一的“海上丝绸之路在非洲——肯尼亚纺织品艺术展”也极具“一带一路”看点。肯尼亚是海上丝绸之路位于非洲的终点。此次肯尼亚纺织品艺术展为上海乃至国内少有,以肯尼亚现代纺织品为主,具有鲜明地域文化特色,让民众有机会近距离感受肯尼亚民俗风情的无穷魅力。作为教育部“中非高校20+20合作计划”单位,这是我校继2015年在肯尼亚莫伊大学开办全球唯一一所纺织服装特色孔子学院以来,学校在促进中非文化与教育交流与合作方面推出的又一积极举措。

文化“众筹”城市服饰记忆:

图片再现时尚流行变迁史讲述国人“穿衣”故事

“城市记忆”是城市形成、变迁和发展中具有保存价值的历史记录。本周起,在上海纺织服饰博物馆内,一场以“城市记忆”为主题的《新中国时尚流行变迁图片展》将带领大众追寻服饰变迁中的城市记忆,诉说中国人的“穿衣”故事。展览以上海为点,沿海城市为线,内地城市为辐射,通过选取30个城市,聘请30名服装专家,以新中国成立至今为时间轴,以个体成长历程为情景轴,深度挖掘自己、家人、亲朋、邻里的服饰生活照片,本次展出的210幅作品正是从征集到的3000余幅新中国时尚流行变迁图片中精选而成,为观众展现了新中国成立60多年来中国城市海派时尚特征的服饰流行演变轨迹。

合力助推时尚创意人才培养:

从校园走出的海派新锐设计师

王棱煜是服装与艺术设计学院的一名准毕业生,在2016秋冬上海时装周上,她和23位小伙伴代表学校组成新锐设计师团队首登沪上知名的800秀场,用活力无限的设计作品为时装创意创作的发展增添新的灵感。这些年轻设计师还将亮相本次环东华时尚周,并有望通过上海时装周和环东华时尚周舞台的检视,代表中国大学毕业生参加今年6月在伦敦举行的伦敦毕业生时尚周。据了解,东华大学新锐设计团队均来自毕业班。服装与艺术设计学院围绕综合型和创新型设计人才的培养目标,开展本科生综合教育改革,专门设立“东华新锐设计师”培优支持计划并于2015年正式启动,此次新锐团队登陆上海服装周和环东华时尚周,正是该计划实施以来,其人才培养成果的首次集中展现。

值得一提的是,除了依托校内教育教学改革,学校在推进时尚创意人才培养过程中还格外重视发挥校友资源育人作用。今年环东华时尚周就请来了93级校友、中国服装设计最高奖金顶奖获得者陈闻来校举办“亦圆亦方——陈闻艺术综合展”,师生将通过系列静态展、动态秀等一睹这位服装设计大咖如何将艺术与牛仔创新结合,通过跨界设计让原本粗犷的牛仔服装焕发出别样的艺术魅力。

创意人才培养不仅面向中国学生,更覆盖外国留学生,首次登陆环东华时尚周的国内首届外国留学生服装设计大赛传递出这样的“新鲜”教育意味。决赛中,来自国内20所高校所选送的26个国家留学生将通过34组服装设计作品,开展不同国别、民族、地域文化之间的时尚创意交流。


 

 

 


 

视频:   摄影: 李盈頡撰写:向娟 陈前 段然 许兆洁 朱佳樑  信息员:向娟  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行