聚焦时尚周|第二届“国际纺织服装研究出版论坛”在校举行
坚定走特色出版道路成各界共识

发布时间:2016-04-21发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月20日,由2016上海国际服装文化节国际尚时论坛暨环东华时尚周主办,东华大学出版社和上海学术(专业)出版中心“纺织服装研究出版中心”承办的第二届“国际纺织服装研究出版论坛”在延安路校区学生创新创业孵化基地开幕。校党委书记朱民,上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯,教育部社会科学司副巡视员陈矛,上海市教育委员会副主任袁雯,上海市新闻出版局副局长彭卫国,中国纺织服装教育学会会长倪阳生及上海市委宣传部、市出版协会有关负责人等出席开幕式。副校长李永智主持开幕式。

(开幕式现场)

朱民在开幕式上致辞,代表学校向与会的教育界、出版界、新闻界、文博界和企业界的各位领导、专家和学者表示感谢,向为东华大学出版社建设与发展作出贡献的作者和员工表示敬意。他希望东华大学出版社能够按照教育部和国家新闻出版广电总局《关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》精神,坚定走“专、精、特、新”发展道路,不断深化出版企业的体制机制改革,大胆探索数字时代的图书商业模式,加强“纺织服装研究出版中心”建设,以专业化、国际化视野,多出高质量、高水平的专业学术图书,在提升社会效益的基础上,为学校一流学科和高水平大学建设提供有力支撑,也希望各界领导和专家能够给予东华大学出版社更多的支持、鼓励和指导。

 (朱民致辞)

徐炯代表上海市新闻出版局向论坛的成功举办表示祝贺,对东华大学出版社坚持走专业出版、学术出版、特色出版道路的实践探索和取得的发展成绩给予充分肯定。他希望东华大学出版社继续加强“纺织服装研究出版中心”建设,巩固和扩大自身在纺织、服装出版领域的国内领先优势;加强数字化平台建设,推动传统出版向数字出版转型;坚持“走出去”战略,积极将中华优秀的纺织服饰传统文化传播给世界;树立做精做强发展理念,努力在专业细分市场上取得新突破。他表示,上海市新闻出版局将一如既往地关心支持东华大学出版社和“纺织服装研究出版中心”发展,积极协助优秀书稿包括重大科研成果纳入国家出版基金项目和上海高校服务国家重大战略出版工程。

(徐炯致辞)

袁雯从高校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新四大职能出发,阐释了“国际纺织服装研究出版论坛”的重要意义,并建议东华大学出版社在深入对接服务学校学科发展与扩大对外文化交流输出两方面加强探索,不断提升内生动力和发展竞争力。

(袁雯致辞)

倪阳生在致辞中充分肯定东华大学出版社为纺织服装人才培养做出的积极贡献,同时希望出版社围绕国家发展战略和纺织产业发展大局,进一步加强纺织服装专业学术研究与出版工作,完善各领域、各层次人才培养和技能培训教材建设,努力成为中国纺织服装专业出版的核心基地。

(倪阳生致辞)

本届论坛紧紧围绕“一带一路•融合发展•研究出版”的主题,精心设置专题报告,组织来自专业院校、研究机构、博物馆和科创企业的学者专家进行深入研讨。陈矛副巡视员介绍了高校出版社近年来在体制机制改革、精品项目建设、国际化与数字化战略、人才队伍建设等方面取得的成绩,并结合国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设对高校出版社提出的新的更高要求,希望高校出版社大力加强学术著作和学术论文出版,推进高校教学科研和学科建设;始终坚持正确的出版导向,将社会效益放在首位;不断深化体制改革,着力推进机制创新;坚持正确的发展战略,树立先进的出版理念;坚持以人为本,注重出版队伍建设。彭卫国副局长通过系统梳理“十二五”后期中央和地方关于促进出版业发展的政治政策、经济政策和文化教育政策,深入分析“十三五”时期出版业发展的政策环境,认为“十三五”时期是我国从出版大国走向出版强国的关键时期,“传统出版与数字出版融合发展”“社会效益放在首位,两个效益相统一”“政治导向和质量监管将进一步加强”是行业政策趋势。中国丝绸博物馆馆长、我校特聘教授赵丰研究员以中国纺织类图书为例,对“走出去”战略中的双语出版做了深入剖析,并分享了自身在专业团队、专业术语、专业编辑等方面的心得与经验。上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授从人文地理因素、国家及城市背景、产业基本条件、城市人文基础和时尚文化、特色标志、城市开放性和产业公共管理等六方面分析了世界五大“时尚之都”的共性特征和发展规律,并通过对比中国城市与五大“时尚之都”的差距,提出中国建设“时尚之都”的基本模式和发展路径。东华大学出版社副社长兼副总编杜亚玲、上海纺织博物馆常务副馆长蒋昌宁、合肥奥瑞数控科技有限公司总经理罗华、江南大学崔荣荣教授、北京服装学院陈果博士也分别围绕“国家出版基金项目案例研究——从古到今的中国服饰文明”“上海纺织博物馆馆藏研究与学术出版”“中国服装智工场的探索与实践”“传统民间服饰的整理与研究”“藏族服饰结构‘交窬’研究的史学发现”等主题作了精彩报告。

(陈矛、彭卫国、赵丰等专家做主题报告)

论坛期间还举行了“纺织服装研究出版中心”学术专家受聘仪式和2017/2018秋冬海派时尚流行趋势首发仪式,《城市记忆•新中国时尚流行变迁图片展》同期开幕。

(“纺织服装研究出版中心”学术专家受聘)

(海派时尚流行趋势发布)

近年来,东华大学出版社紧紧围绕“一带一路”国家战略,依托上海国际时尚之都建设,利用纺织服装行业平台,挖掘学校学科资源,以大项目为抓手,以学术专著为高峰,以版权贸易为高地,以教材建设为根本,以时尚生活出版物为补充,努力推进出版国际化、数字化建设。目前,出版社正按照学校和上海市新闻出版局的建设目标,重点推进“三个一工程”:即一个特色出版论坛、一个“纺织服装为核心的数字出版”平台和一个以“时尚流行趋势”为核心竞争力的专题大项目,不断提升选题开发、集聚作者、服务作者和持续出版高水平图书的能力,助力学校有特色高水平大学建设和中国时尚文化发展。


相关链接:

1、聚焦时尚周|2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周开幕

2、聚焦时尚周|《城市记忆•新中国时尚流行变迁图片展》在校举行 追寻服饰变迁中的城市记忆

3、聚焦时尚周|陈闻艺术与时尚展在校举行 跨界设计大咖“约会”大学生创业者

4、聚焦时尚周|“练摊”之余比创意 第八届环东华时尚周创意市集火热举办

5、聚焦时尚周|“CUORI卓力杯”首届外国留学生时装设计大赛在校举行 26国留学生竞秀时装设计


视频:   摄影: 李盈颉、赵哲撰写:陈前  信息员:陈前  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行