聚焦时尚周|肯尼亚纺织品艺术亮相环东华时尚周
中非合作再续丝路情缘

发布时间:2016-04-22发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月19日,由我校和肯尼亚莫伊大学联合主办的“海上丝绸之路在非洲——肯尼亚纺织品艺术展”在延安路校区的上海纺织服饰博物馆拉开帷幕。副校长刘春红、莫伊大学校长理查德·米贝出席开幕式,两校有关学院部处及肯尼亚埃尔多雷特市政府、东非纺织公司负责人参加活动。

(刘春红致辞)

刘春红在致辞中表示,丝绸之路是贸易之路,更是文化之路,只有文化的开放与交融互鉴才能带来真正的进步与发展。环东华时尚周打造的正是这样一个多元文化对话交流平台,让高校发挥教育资源优势为文化融合和共享出力。

(理查德•米贝致辞)

理查德•米贝对两校各层次各领域的友好交流合作给予充分肯定,希望两校能以此次肯尼亚纺织品艺术展的成功举办为契机,进一步拓展合作领域,广泛开展以纺织服饰文化为载体的友好交流,巩固和深化两校师生及中肯两国人民的传统友谊。

(中外嘉宾观看展览)

作为2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周的子活动之一,本次展览展出了肯尼亚现代纺织品及其他民俗色彩强烈的饰品和工艺美术品等共计122件(组),力求让观众在肯尼亚式的生活情境中近距离感受纺织品艺术的魅力,也让国内观众对肯尼亚这个海上丝绸之路非洲终点国家有了更深刻的认识。

提及非洲东部的肯尼亚,中国老百姓最熟知的莫过于纪录片中极具视觉震撼的动物大迁徙。然而鲜为人知的是,早在15世纪初,明朝郑和率领由200多艘船只及2.7万多人组成的庞大船队从江苏太仓启程,就曾来到海上丝绸之路位于非洲的终点——肯尼亚的蒙巴萨,开启了中肯两国的友谊之旅。郑和七次下西洋,将中国的丝绸、瓷器、黄金等带到非洲,也让中国人领略到非洲独特的风土人情。而今“一带一路”战略又将中肯两国发展紧密联系。我校作为教育部“中非高校20+20合作计划”单位,继2015年在肯尼亚莫伊大学开办全球唯一一所纺织服装特色孔子学院以来,再次把肯尼亚纺织品艺术搬上环东华时尚周的展厅,无疑是促进中非文化与教育交流合作的又一积极举措。

(部分展品:套印棉布Khanga,一种在东非甚为流行,专门用来制作围系式裹裙的印花面料,主题纹样为非洲鼓)

(部分展品:网版印刷棉布,主题纹样为传统的陶制水罐,右上及左下图为马赛族男子的成人仪式,左上及右下图为盛装自制酸奶的葫芦容器,常用作桌布或挂毯)


本次展览的展品以纺织品为主,分纺织、装饰、衣裳、雕刻、彩绘和珠串等6个部分。其中72件织物及服装,均为近期在肯尼亚征集,既有传统纹样,也有当代设计;既有套色印花,又有对仿蜡染效果的追求;既有大机器生产的产品,又有手工制造的结晶。这些纺织品的色彩、纹样、肌理等属性多有不同,却又和谐统一,展现了当代肯尼亚生活中的纺织品艺术特征。此外,肯尼亚至今仍保留了比较原始的手工技艺,比如木雕、石刻、珠串和手工印染工艺等,因此民俗饰品和工艺美术作品也是本次展览的重要内容。所展示的各种珠串、耳环、项链、木雕、石刻和彩绘,多有别样之美,不仅为营造纺织品艺术的场景,也让观众可以多角度去认知肯尼亚风情的独到之处。

中国驻肯尼亚大使刘显法在展览序言中指出,纺织品是人类生活的必需品。和中国一样,肯尼亚的纺织品作为非洲文化的重要组成部分,具有非常鲜明的特色。本次展览在作为响应国家“一带一路”战略的文化举措,相信必将对促进中肯两国文化和经贸交流发挥重要作用。

艺术展策展人、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳也表示,肯尼亚不仅是古代海上丝绸之路的重要站点,也是中国加强对非经济合作的桥头堡,在当下“一带一路”的背景下,包括肯尼亚在内的非洲备受关注。而纺织品作为一种显性符号,也是肯尼亚重要的文化象征,举办肯尼亚纺织品艺术展不仅能给观众带来一场身临其境的纺织品艺术之旅,也是对于国家“一带一路”倡议的积极响应。


相关链接:

1、聚焦时尚周|2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周开幕

2、聚焦时尚周|《城市记忆•新中国时尚流行变迁图片展》在校举行 追寻服饰变迁中的城市记忆

3、聚焦时尚周|陈闻艺术与时尚展在校举行 跨界设计大咖“约会”大学生创业者

4、聚焦时尚周|“练摊”之余比创意 第八届环东华时尚周创意市集火热举办

5、聚焦时尚周|“CUORI卓力杯”首届外国留学生时装设计大赛在校举行 26国留学生竞秀时装设计

6、聚焦时尚周|第二届“国际纺织服装研究出版论坛”在校举行 坚定走特色出版道路成各界共识

7、聚焦时尚周 |“东华新锐设计师”作品发布 展艺术人才培养成果

视频:   摄影: 余晨苗撰写:记者 陈前 通讯员 李晓君  信息员:陈前  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行