聚焦时尚周|传统经典“对话”海派时尚
藏服藏饰艺术首秀环东华时尚周

发布时间:2016-04-22发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月19日,由我校和西藏大学联合主办的“西藏大学藏饰纹样艺术展”在延安路校区上海纺织服饰博物馆拉开帷幕。作为2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周“海派博览”系列子活动,“藏饰纹样艺术展”以平面和视频相结合的形式展示了近百种藏族传统装饰纹样,生动呈现了藏族艺人在吸收外来艺术样式的同时融合本民族精神追求的艺术创作,也充分反映了不同时期发生在神秘雪域高原的文化交流和时尚流变。副校长刘春红、李永智,西藏大学副校长白玛次仁,校党委常委、服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红及上海市民族联副会长兼秘书长徐涛出席开幕式。学校统战部、上海纺织服饰博物馆、出版社及西藏大学艺术学院有关负责人参加活动。

(开幕式现场)

刘春红在开幕式上感谢西藏大学奉献的“文化盛宴”第一次将藏服藏饰艺术带入上海高校和环东华时尚周。她指出,多元文化的融合才能成就海派时尚,其中既需要流行元素的注入,也离不开传统经典的回归。在学校博物馆举办“西藏大学藏饰纹样艺术展”,是高校博物馆作为传统文化见证者和守望人的作用体现,也是发挥大学文化交流功能、服务“一带一路”国家战略的积极举措。

(刘春红致辞)

白玛次仁在致辞中向东华大学为藏服藏饰艺术提供展示机会和平台表示衷心感谢。他指出,在上海打造“时尚之都”“创意之都”“活力之都”的背景下,藏服藏饰艺术首秀环东华时尚周是传统文化与时尚文化的一次热烈拥抱,将为丰富海派时尚内涵注入新鲜活力,也为以西藏代表的民族特色文化保护与发展开拓新思路。

(白玛次仁致辞)

开幕式上,来自西藏大学艺术学院的师生为与会领导和嘉宾敬献哈达,表达美好祝愿。李永智代表东华大学出版社和白玛次仁签订图书捐赠协议书,学校将捐赠一批服装设计领域优秀图书,支援西藏大学服装与服饰设计专业人才培养。双方还将在学术研讨交流、科研项目申报、师资进修与人才培养等方面进一步加强合作,以实现优势互补和共同发展。

(两校签订图书捐赠协议)

作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者,西藏毗邻“一带一路”战略带省份,又与印度、尼泊尔等国接壤,是中国与南亚国家交往的重要门户。独特的地理位置孕育了别具一格的藏地文化,其中藏服藏饰就是典型代表。以藏饰为例,注重装饰是藏族艺术本身所具有的特质之一,而藏饰纹样也经历了从无到有、由简单到复杂的演变过程,从中既可以看到印度、尼泊尔等艺术样式的痕迹,也可以看到西藏艺术流派对汉地绘画风格和创作工艺的引入和借鉴。藏饰纹样正是在这种多元文化相互影响、相互融合之后发展起来的,并作为奉献物或装饰大量运用在西藏的绘画艺术、宗教用品及日常生活用品中。近年来,西藏大学艺术学院依托国家出版基金项目《藏•饰——数字化藏族传统装饰纹样》,按照植物图案、动物图案、几何图案和象征图案四个类别收集整理了248种具有藏地文化典型代表性的传统装饰纹样,并进行了数字化分析与保护研究。本次展出的藏饰纹样就是其中的部分精品,从中不难发现,一些具有固定程式的组合纹样,多是由不同元素经过灵活组合而成,而这种纹样组合不仅体现着平面构图的装饰性、布局的对称与均衡、色彩搭配的和谐性,也被藏族艺人和藏民赋予特定的寓意和丰富的内涵。

(展出的部分藏饰纹样)

时尚周期间,西藏大学专家应邀做客学术论坛,与国内外时尚产业、文化和教育领域的研究者共同探讨新丝路上时尚都市的建立和发展。来自西藏大学艺术学院服装与服饰设计专业的师生设计作品还在4月19日晚开幕联演的舞台上发布,生动演绎“藏SHOW”主题,展现藏族服饰的时尚流行衍变。

(“藏SHOW”现场)

藏服藏饰艺术展演系列活动引起了较好的社会反响,被人民网、央广网、科学网、中国经济网、上海教育电视台、SMG长宁有线台、上海教育新闻网、上海热线、长宁时报等主流媒体报道。


相关链接:

1、聚焦时尚周|2016上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周开幕

2、聚焦时尚周|《城市记忆•新中国时尚流行变迁图片展》在校举行 追寻服饰变迁中的城市记忆

3、聚焦时尚周|陈闻艺术与时尚展在校举行 跨界设计大咖“约会”大学生创业者

4、聚焦时尚周|“练摊”之余比创意 第八届环东华时尚周创意市集火热举办

5、聚焦时尚周|“CUORI卓力杯”首届外国留学生时装设计大赛在校举行 26国留学生竞秀时装设计

6、聚焦时尚周|第二届“国际纺织服装研究出版论坛”在校举行 坚定走特色出版道路成各界共识

7、聚焦时尚周 |“东华新锐设计师”作品发布 展艺术人才培养成果

8、聚焦时尚周|肯尼亚纺织品艺术亮相环东华时尚周 中非合作再续丝路情缘

视频:   摄影: 陈坚、余晨苗撰写:陈前  信息员:陈前  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行