我校荣海洋同学入围“第十一届中国大学生年度人物”候选人

发布时间:2016-05-03发布部门:学生处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,从“第十一届中国大学生年度人物”评选组委会获悉,我校推荐的荣海洋同学成功入围全国200名候选人。“第十一届中国大学生年度人物”评选活动由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线、光明日报社教育部联合主办。活动旨在深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,而在全国高校范围内组织的评选活动。

此次入围“第十一届中国大学生年度人物”200名候选人,是在全国各高校报送的基础上,经专家投票初评出的200名人选,上海高校仅有我校和复旦大学各一名同学入围。2016年4月29日17时至2016年5月6日17时,候选人在人民网教育频道、大学生杂志、中国大学生网官方网站和微信平台接受公众投票。

投票时间:2016年4月29日17时至2016年5月6日17时

投票方法1:

人民网教育 投票

投票方式

    (一)网页投票

    1、点击链接http://stu.people.com.cn/GB/402103/403865/index.html,进入官方网站。

    2、点击入围候选人照片下方的投票框进行投票, 每人每次最多选择10名入围候选人。

    3、投票需填写个人真实姓名、所在地、身份证号和手机号码。

    (二)微信投票:识别投票二维码或关注“人民教育”公众账号进行投票。

    识别二维码,进入投票页面。

                                         

    或关注关注“人民教育”(renminjiaoyu)公众账号,点击菜单“人物评选”,为你心目中的明星点赞。

    投票方法2:

    大学生杂志 投票

    (一)网页投票

    http://tp.chinacampus.org/stu/2016/

    (二)微信投票

    投票细则

    1、请在微信中关注“大学生杂志”微信公众号(可扫二维码添加)

    关注“大学生杂志”后,请以留言方式投票,格式如下:

    本人真实姓名+投票+候选人编号(可多选)+本人手机号。

    例如:如果投票人真实姓名为“荣海洋”,手机号码为“123456789”,想为第145号荣海洋同学投票,则留言内容为:“荣海洋+投票+145+123456789”

    2、务请注意:微信投票每人每天最多投票10次,每次可以多选。

    3、微信投票请属真实姓名和手机号码,否则投票无效。

    参与投票者均有机会获得“大学生杂志”微信公众平台赠送的精美礼品。后台工作人员会电话通知领奖事宜,所以请务必保证联系方式的畅通。

      

    投票方法3:

    中国大学生在线 投票

    (一)网页点赞投票

    进入中国大学生在线http://special.univs.cn/hdzt/2016/dxsrw/hxr.shtml网页,进入候选人事迹页点击“蓝色笑脸”为候选人点赞,点赞数计入投票参考。

    (二)微信投票

    关注中国大学生在线官方微信(wwwunivscn)找到第“145号”荣海洋同学进行投票

     



附:荣海洋事迹材料

为创业而生的东华“创客”

——东华大学计算机科学与技术学院荣海洋个人事迹


    他,热爱自己的专业,努力钻研专业知识,提高专业学术水平,在十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛获得全国一等奖;他,注重创业实践与专业知识的均衡发展,曾带队参加2014年“创青春”全国大学生创业大赛斩获全国金奖,并入围上海市研究生创新创业培养专项。他,敢闯敢拼,投入大学生创业大军,2015年初获得上海大学生创业基金会(EFG)20万元雏鹰计划创业“天使基金”,成立上海漫想网络科技有限公司,担任公司法人。创业后,荣海洋也很关心在校学弟学妹就业创业工作,先后招聘了4名2016届毕业生,并为学弟学妹们提供美术和技术相关的十几个实习岗位。他就是东华大学计算机科学与技术学院2013级硕士研究生荣海洋,一个为创业而生的东华“创客”。

用专业兴趣编织创业梦想

    早在踏入东华校园的第一天,荣海洋就把创业梦藏在心里,践行在手上,笃定地向创业梦稳稳迈进。他对计算机专业有着强烈的兴趣,有着将专业知识用于未来创业实践的美好愿望。创业于他而言并非财富名利,而是用自己所学,依靠自身聪明才智从零开始创造一番事业的人生理想。这是一个创业者的信仰,也是荣海洋内心笃定的创业目标。怀揣创业理想,荣海洋开始了属于他的大学路,当大多数同学学习课堂专业知识的时候,他便开始研习各种编程书籍,参加省市、国家级的各种大赛和项目,提升专业能力。

    从大学二年级开始,荣海洋就尝试摆地摊卖鞋子,开网店卖衣服,为公司制作网站,体验不同的领域业务工作,寻找合适的创业机遇。学习之余,他利用自身的专业特长,开发并在计算机学院首推“课表Tips”,极大地方便了同学们寻找自习教室。大学三年级时期,经历过两年大学考试的荣海洋发现期末复习期间,同学们都在到处找寻复习笔记,复习笔记成为考试期间炙手可热的资料。“既然大家都需要复习笔记,而找到复习笔记并搭建一个分享平台在技术上具有可行性,为什么我不试一试呢”荣海洋认真地思考着自己的第一个创业项目。说干就干,他找到几个同学,一起开创了属于他人生第一个创业项目:“笔记海”复习笔记分享网站。网站主要提供全校各大学科复习笔记2000余份,自行扫描上传笔记100余份,帮助同学们备考。每学期考试期间,笔记下载量都有1万多次,短时间内,“笔记海”成为东华学子备考资料获取的热门网站,创业项目同时也获得了创业老师们的高度认可。

把创业路上的每一次失败当作真正的财富

    创业难,大学生创业更难。没有爹拼,没有山靠,荣海洋创业路上只能靠自己。或许在大多数人眼里“创业难”只是个概念,而在荣海洋身上,我们感受到了真真实实的艰辛残酷,而这些辛劳在他眼里并不算什么,“因为创业是我的梦想,我愿意为之付出所有。”荣海洋十分淡定的说道。

    在荣海洋的世界里,昼夜早已模糊,清晰的永远是他创业项目的进展周期。他早已习惯晚上两三点睡觉,清晨6、7点起床继续干活,有时候碰到难题就不知不觉的做到天亮了。“在创业项目赶进度的阶段,想要在床上睡上一觉,简直就是天方夜谭”荣海洋如是说道。由于长期缺乏充足睡眠,原先帅帅的小伙脸上总是皱巴巴的,一副熊猫“眼镜”从未摘下。但是只要谈起他的创业项目,他便会精神抖擞,滔滔不绝,真让人感叹这究竟是否为同一人。除了钻研项目、攻克技术难关而彻夜难眠,荣海洋还要经常东奔西走推广项目,往往是飞机、火车、汽车“三驾马车”并驾齐驱,连轴转的时候,连一口水都喝不上。“最辛苦的不是连续赶路,而是花了一天口舌却颗粒无收,这会让我短时性的沮丧,但是只要给我十分钟的休整时间我又会重新回到精神焕发的自己”荣海洋语重心长的这样说道。

    天道酬勤,没有永远走不完的坎坷路,在一次次失败一次次沮丧中,荣海洋收获的是弥足珍贵的创业财富。“当我获得创业大赛金奖的时候、当我拿到天使投资的时候、当团队一起啃掉“硬骨头”的时候,那些年我们吃的苦,都值了!”荣海洋这样坚定的说道。

激情+执着,传递创业正能量

    经过荣海洋创业团队细心培育成长,他们的创业公司“上海漫想网络科技有限公司”逐渐走上正轨,2015年初他们获得了上海大学生创业基金会(EFG)20万元雏鹰计划创业“天使基金”。创业后,荣海洋也很关心在校学弟学妹就业创业工作,先后招聘了4名2016届毕业生,并为学弟学妹们提供美术和技术相关的十几个实习岗位。目前,荣海洋团队正在开发一款联网ACT休闲手游,目前已经上线苹果App Store的手游《拯救西蒙》,在40个国家地区的下载量排名前200。

    荣海洋不但利用自己所学,把创业想法付诸实践成立创业公司。他还发挥自身正能量,带领身边有志于从事创业的同学一起打拼事业,积极发挥着榜样的“传帮带”作用。

    郁寒,计算机学院的大四学生,因为一次机缘巧合相识荣海洋而走上创业之路。“我从来没有想过自己有一天会去创业,这所有的一切都要归结于受到荣哥的影响”,郁寒面带微笑地说道。“我走上创业路,就是老荣身上那股狠劲感染了我,他对创业太疯狂了,从来没有见过如此疯狂的人,吃饭、睡觉,就连上厕所都能编代码找融资渠道。我彻底被他的专业态度折服,我希望自己也能像他一样”。

    “他是一个既有专业天赋,又付出了千万分努力的天才。他的创业激情感染了很多人。我为有这样的学生而感到骄傲和自豪,计算机学院虽然从不缺乏技术高手,但是能像荣海洋这样执着创业的人实属不多,正是这样我才更看好他,希望他们的创新事业越来越好。”计算机学院唐菲菲老师自豪的说道。

    现任上海曼旅科技有限公司CEO郎金龙先生这样评价他:“他是我见过的技术能力与商业头脑最全面的一位学生,我相信他的创业梦想不久就会实现。”

    在整个东华校园,受到荣海洋影响对创新创业产生兴趣的不在少数,在东华创新创业领域他已然成为了学生引路者,而他自己却总是低调的踏实做自己,带领他的团队攻克技术难关,编写程序,提升产品体验,完善公司管理制度……希望公司有朝一日能在手游行业中做到最好。

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,荣海洋同学已经率先走在了大学生创新创业的前列,他勇担时代使命,不断攀登,为当代大学生树立了优秀榜样。追梦,创业,坚持,这就是荣海洋,一个为创业而生东华“创客”!


视频:   摄影: 撰写:叶磊  信息员:曹小玲  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行