[上海市教委新闻办等]庆祝改革开放40周年| 上海高校师生积极收看庆祝大会热议伟大成就

发布时间:2019-04-09发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

  [上海市教委新闻办等]庆祝改革开放40周年| 上海高校师生积极收看庆祝大会热议伟大成就

  今天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。上海各高校纷纷组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况转播。师生们对习总书记在大会上的重要讲话倍感振奋,纷纷表达了自己的学习心得。今天我们先来听听上海部分高校的校长、书记、教师们都有哪些学习体会,又将如何践行在实际工作中。

  复旦大学

  复旦大学各院系、部处以及附属医院组织观看庆祝改革开放40周年大会直播!复旦师生在邯郸校区光华楼东辅楼102报告厅集中观看大会同步直播!

  复旦大学党委书记焦扬:习近平总书记全面总结了改革开放40年的光辉历程,强调“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,用“三个充分证明”“九个必须坚持”高度凝练了40年实践的历史结论和宝贵经验,号召全党全国全社会将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,讲话令人鼓舞、催人奋进。

  高等教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。40年来,从恢复高考到实施科教兴国战略,从“211”“985”到加快“双一流”建设,从提升高等教育毛入学率到办好人民满意的教育,高等教育得益于改革开放,也为改革开放提供了大量的人才支撑和智力支持。高校师生是改革开放的最大受益者,更要做新时代全面深化改革的推动者。我们要积极响应总书记和党中央的号召,坚定“改革开放再出发”的信心和“将改革进行到底”的决心,重整行装再出发,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,同心共筑中国梦,建功立业新时代!

  复旦大学校长,中国科学院院士许宁生:习近平总书记的讲话高屋建瓴、立意深远、内涵深刻。作为高等教育工作者,我听后深受感动、倍感振奋。改革开放40年来,中国的教育发生历史性变革,生逢这一伟大的时代,能够为推进“双一流”建设、提高我国教育水平贡献自己的力量,是当代高等教育工作者的光荣和使命。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新胜,复旦大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持改革开放,加快推进“双一流”建设,全面开启中国特色世界顶尖大学新征程。

  上海交通大学

  今天上午,上海交大党委组织师生集中收看了庆祝改革开放40周年大会。

  上海交大党委书记姜斯宪:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏、求真务实、直抵人心,是科学把握当今中国马克思主义的重要文献。讲话郑重评价了十一届三中全会的历史地位和改革开放伟大事业的历史功绩。全校党员干部全体师生要深入学习领会习总书记重要讲话精神,结合新时代建设中国特色世界一流大学的要求,结合上海交大的改革发展实际,不断提高政治站位,增强深化改革开放的思想自觉、行动自觉。牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,发挥制度优势,弘扬优良传统,以登高望远的意识在改革开放大局中谋划长远发展,以担当实干的精神持续深化教育综合改革,以开放包容、海纳百川的胸怀聚天下英才而用之,为国家和民族广育栋梁之才,坚定自信地迈向中国特色世界一流大学。

  上海交大校长、党委副书记林忠钦:改革开放四十年来取得的伟大成就,是全党全国各族人民在党的引领下,用勤劳、智慧、勇气干出来的,跟着总书记回顾这四十年的伟大飞跃,令人感到无比振奋与自豪!但也正如总书记所说,改革开放仍需跋山涉水,未来的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,面向建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,对于上海交大而言,最重要的使命是以更大的决心和力度,为国家和民族培养更多心怀家国、堪当大任的栋梁之才,输送更多交大人到祖国和时代最需要的地方建功立业、接续奋斗,为中华民族伟大复兴做出重要贡献!

  同济大学

  同济大学全校师生员工通过电视、网络等各种方式收看收听大会直播。学校党政领导与师生代表一起收看大会。在学生社区活动室、在各学院、各大楼的报告厅、会议室里同济人踊跃收看。总书记的重要讲话在同济师生中引发强烈反响。

  同济大学党委书记方守恩教授:改革开放40年,也是中国教育与时俱进、波澜壮阔发展的40年,更是同济大学与国家发展休戚与共、与科教事业心手相连、与上海城市发展相濡以沫的40年。学校发生了巨大的变化,取得了长足的发展,是改革开放的先行者、受益者、助力者。在新的历史起点,同济大学将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神,全面加强党对学校一切工作的领导,牢牢把握社会主义办学方向,擦亮中国特色社会主义大学马克思主义的的鲜亮底色!

  同济大学校长、中国工程院院士陈杰教授:改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!40年来,我国高等教育实现了跨越式发展,总体规模和内涵建设都取得了举世瞩目的成就。作为高等教育工作者,我们是这一伟大历程的亲历者和直接受益人。习近平总书记的重要讲话,为高等教育未来的发展和学校综合改革指明了方向。当前,同济大学正在按照中央部署和要求,扎根中国大地、建设世界一流大学。我们一定坚决贯彻总书记的指示,牢牢把握正确的办学方向和高等学校核心任务,持续深化和推动学校综合改革,紧密围绕学校中心任务细化落实改革措施,加强制度供给,努力构建与一流大学相匹配的治理体系,推进办学治校治理能力现代化,着力破解一流大学建设过程中的难题与瓶颈,努力 办好让人民满意的教育。

  华东师范大学

  全校师生员工通过电视、网络等各种方式收看收听大会直播。华东师大河口海岸科学研究院的师生在海上调查船上观看了大会的直播。

  华东师范大学党委书记童世骏:回顾过去,我国高等教育既得益于改革开放,也为改革开放作出了重要贡献。作为一所在改革开放中获得蓬勃生机、在新时代肩负崇高使命的以教师教育、教育研究和教育服务为特色和优势的综合性研究型大学,华东师范大学要按照习近平总书记关于“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”的要求,通过一流大学建设的实际行动和优异成绩,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业,作出新的更大的贡献!

  华东师范大学校长、党委副书记钱旭红:改革开放40年,也是华东师大艰苦奋斗,不断进取的历史。40年来,学校发展遇到过挫折,也迎来过进入“211”、“985”的辉煌。去年,学校正式进入一流大学A类建设行列,这对学校未来发展来说,既是机遇,更是挑战。华东师大现在的发展,也正处于“一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”。此时此刻,我们更需要拿出四十年前的劲头、气魄,遵循规律,汲取历史的教训,总结经验及成绩,审时度势,面向未来,敢做敢为,勇于担当!

  华东理工大学

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。今天,华东理工大学师生在会议室、在实验室、在教室、在寝室、在食堂等地,自发收听收看庆祝改革开放40周年大会。

  中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋:1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速“知识列车”。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,我无比自豪、无比荣幸!深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的“远望”。

  研究生院常务副院长、化学学院教授龚学庆:我1978年出生,是改革开放的同龄人,从年少求学到走上工作岗位,成为高等教育战线的一分子,投身立德树人事业,回想40年来的点点滴滴,感触颇深。一路走来,深刻体会到了国家通过改革开放极大推动了国际竞争力的提升。习总书记在大会的讲话中强调要将改革开放坚定深入推进,我自己也将继续投身到这一伟大事业中去,加强学习,不断提高自己的业务能力,在学术创新上瞄准国际前沿并力争突破;同时,做好教书育人本职工作,努力为国家社会主义建设和实现两个一百年目标培育人才。

  上海外国语大学

  今天,上海外国语大学师生在两校区收听收看中共中央、国务院召开的庆祝改革开放40周年大会。

  上海外国语大学党委书记姜锋:40年改革开放的伟大成就启示我们,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,就要把改革开放的旗帜举得更高更稳。对高等教育来说,就是要扎根中国大地,全面深化教育综合改革,积极推进教育对外开放,重抓内涵式发展,建设世界一流高等教育。上海外国语大学以“诠释世界·成就未来”为办学理念,实施“多语种+”战略,观察世界风云,贡献区域国别全球知识;讲述中国故事,分享中国智慧和中国方案,服务国家战略、服务人的全面发展,服务社会进步,服务中外人文交流,培养担当民族复兴大任的“会语言”“通国家”“精领域”的“多语种+”卓越国际化人才,在改革开放中建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。

  上海外国语大学校长李岩松:改革开放四十年,中国教育事业蓬勃发展。改革给了我们挑战,开放给了我们机遇。四十年间,伴随着改革开放后社会对人才需求的改变,上海外国语大学不断改革人才培养模式,不断提升国际化水平,与世界一流大学和智库的合作交流不断加强。当前,学校的改革仍需深入,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入贯彻全国教育大会精神,牢牢把握立德树人这一根本任务,总结改革开放以来教育教学改革经验,进一步改革创新人才培养模式,不断提升国际化建设水平,优化办学体制机制,办好人民满意的外语教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献改革创新的力量。

  东华大学

  东华大学全校师生员工通过电视、网络等各种方式收看收听大会直播。

  东华大学党委书记朱民:对于高等教育来说,改革开放40年同样是中国特色高等教育事业蓬勃发展的40年。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,统筹推进中国特色“双一流”建设,高等教育事业发展取得新的历史性成就。当前,东华大学正处于全面实现有特色高水平大学奋斗目标的关键期、攻坚期,必须以开放促改革、以改革促发展,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,蹄疾步稳推进落实学校第十次党代会确立的学校发展目标和人才强校核心战略、创新发展战略、特色发展战略、文化引领战略和“十三五”规划既定的目标任务,凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越,努力走出一条符合东华实际,有特色高水平大学建设新路子。

  东华大学校长蒋昌俊:作为我国改革开放40周年的亲历者、见证者和受益者,我深刻体会到党的领导是我们事业发展最坚强的保障,更是未来实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的最重要保障。40年的历程使我比任何时候都更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。本次大会开启了新时代改革再出发的序幕,前人开创的伟大事业需要传承更需要创新。作为校长,我将更加明确自己的责任和担当,不忘把东华大学建设成为“国内一流,国际有影响、有特色的高水平大学”这个初心,全力在学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面展现新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

  上海财经大学

  上海财经大学师生热切关注大会盛况,各单位积极创造条件,精心组织,在各校区的数十个会场集体收听收看大会现场直播,认真聆听学习习近平总书记重要讲话精神。

  上海财经大学党委书记许涛表示,习近平总书记指出改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!上海财经大学也是改革开放的先行者、受益者、助力者。40年前的1978年12月28日,党的十一届三中全会召开后仅10天,上海财经学院正式复校。学校在教育部、财政部、上海市委市政府的支持下,在改革开放中重新崛起,以开放促改革,以创新谋发展,用世界眼光办中国特色一流财经教育,自觉担负起教育强国、经济强国的历史使命,为国家和社会培养具有责任担当、家国情怀和世界眼光的社会主义合格建设者与可靠接班人,一大批上财校友活跃在对外开放的进程中,服务于经济发展的大舞台。学校勇立改革开放潮头,奋进在时代最前列,植根中国伟大实践,经济匡时,谘政启民,响应国家发展战略和重大需求,形成了一系列高质量理论成果和学术成果,为民族复兴伟大事业贡献上财智慧。

  统计与管理学院教授张鸣芳:回顾四十年来,波澜壮阔的改革开放历程使我们国家发生了巨大变化,也使我一个知青有幸考入上财深造和成长。自1979年入校以来,我见证了学校在不断改革开放从复校、升级大学、入列211、攀登985到跻身双一流,在改革开放大环境中,学校人才培养得到社会的赞誉,学科得到壮大和发展。四十年来,我在上财读本科,硕士,到获得博士学位,在上财教师岗位从教35年,不仅是学校改革开放的见证者,也是实践者和受益者。四十年改革开放的历史启示我们:在前进道路上,我们要坚持改革开放,为实现中国梦,上财梦砥砺前行,才能使上财攀登上新的高峰!

(来源:上海市教委新闻办   2018年12月18日  记者:陈杰)


(上海教育等媒体同步报道)


视频:   摄影: 撰写:上海教育等  信息员:段然  编辑:

相关阅读

本月热点排行