近代著名实业家教育家张謇的家国情怀
——王敦琴教授主讲《锦绣中国》课程

发布时间:2019-04-10发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月28日,南通大学文学院原党委书记、教授、历史学博士、张謇研究所原所长王敦琴教授来到《锦绣中国》课堂,主讲“事业传奇 《家诫》流芳——近代著名实业家教育家张謇的家国情怀”,带领同学们一起了解张謇,感受这位实业家教育家的家国情怀。

王教授首先介绍了张謇的事业人生。她说,张謇先生多方面的建树和创造的奇迹令人震撼。在科举之途,他攀登到最高峰,成为状元。在政治领域,他是国内立宪派领袖,当农商总长,掀起了中国近代史上的立法高潮,发以法治国之先声。在经济领域,他创造了一个个传奇,形成近代史上著名的大生资本集团,其所办企业形成环环相扣的产业链,开循环经济之先河。在教育领域,他先后创办或参与、支持创办各级各类学校数百所,构建了近代新式教育体系。在文化领域,他不仅开创了各项文化事业,还创办了各项文化产业,创造了多个全国第一。另外,在城建方面、慈善公益方面、诗文成就等方面,都有所建树。著名史学家胡适曾这样评价张謇:“他独力开辟了无数新路,做了三十年开路先锋,养活几百万人,造福于一方,而影响及于全国”。

随后,王敦琴教授重点介绍了张謇家训。张謇辑录了七则古人的诫子名言,并将其精心编排在一起,这些文字包含了修身、治学、做事、为人、交友等人生修为的重要方面,意在表明修身应谨言慎行,俭朴耐苦;治学应宁静澹泊,勤勉学问;做事应明辨是非,恭敬处事;为人应忠信笃实,谦逊内敛;交友应亲近益友,远离损友。

张謇前半生拼命读书,中了状元,也封了官,可为什么甘愿放弃名利地位、放弃荣华富贵而选择了一条极为艰辛的创业之路?张謇后半生拼命干事业,将国家、社会当作家一样建设,献出毕生精力和所有财富,到底是什么力量支撑着他?王敦琴对此进行了独到的解说。“謇不幸而生中国,不幸而生今之时代,尤不幸而抱欲为中国伸眉书生吐气之志愿,致以皭然自待之身,溷秽浊不伦之俗。”这句话是张謇一生坚守家国情怀的写照。

讲座结束后,王敦琴教授还就同学提出的关于张謇研究方面的问题作了耐心解答。大家纷纷表示,这次讲座很精彩,收获颇多,通过讲座大家感悟到,在当今时代仍然需要实干家,“空谈误国,实干兴邦”,先贤的实干精神对我们今天仍有重要的启迪意义。

视频:   摄影: 周鲁泉撰写:周鲁泉  信息员:曹小玲  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行