筑梦人丨吴文华:让实验室“聪明”起来

发布时间:2019-04-11发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

在材料科学与工程学院,有这样一位老师,他坚守在实验室一线岗位从事实验教学和实验室管理工作三十余年。他负责管理6000多平方米、近5000台(套)仪器设备的实验中心,他常常调侃自己就是这些实验仪器的“保姆”,精心“照顾”这些实验设备。他将智能管理系统和“互联网+”模式引入实验室管理,让实验室“聪明”起来。他就是东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任、纤维材料改性国家重点实验室仪器设备公共平台副主任吴文华。

受陈彦模、梁伯润、陈希、顾利霞等老一辈材料人的影响,自1990留校工作以来,吴文华老师从前辈手中接过接力棒,坚定信念,几十年如一日扎根在实验室工作岗位上。这三十余年来,实验室从纤维教研组下属实验室发展成为国家级实验教学示范中心,材料学科也从一个三级学科纤维系发展为一级学科材料学院。而当年那个刚大学毕业的懵懂青年,如今已经成长为学院的中坚力量,唯一不变的,是他作为材料人对实验室工作的热爱和勇于创新的精神。

 “实验室智能管理系统”:让实验室“聪明”起来

随着国家加大对高校实验室的建设力度以及本科教学实验的深化改革,大量高精尖实验仪器不断引进,高效的实验室管理工作变得尤为重要。由于实验室团队人员有限,超负荷的工作量使得专职实验人员疲于奔命。为了让实验室高效运转满足学科发展的需求,吴文华老师牵头主持的“实验室智能管理系统”于2008年应运而生,创造性地建立了高校实验室管理新模式,通过与互联网技术、智能物联网技术、云计算、大数据、电子技术、智能卡技术、安防技术等结合,实现了对中心各个具体业务流程及实验现场的“人、物、事”的网上实时管控,实验室管理效益得到显著提升。

“要让实验室老师由‘看门人’变成真正的管理员,让学生和老师真正成为实验室的主人!”吴文华自豪地说,我们的实验室24小时全天候开放,包括节假日,学生可在网上提出预约操作,申请通过后,利用刷卡或面部识别等方法进入实验室,预约的仪器设备收到指令后启动,其余设备则无法开启,既安全又高效。如今,这套“聪明”的实验室智能管理系统已在近300余所高校推广使用,对高校实验室管理建设有着广泛的示范和推广使用价值。实验中心于2012年被教育部授予“国家级实验教学示范中心”;“基于智能实验室管理系统的高校实验室管理模式改革与探索”项目获评2012年上海高校本科重点教学改革项目;“实验室智能管理系统的设计和实践”项目入选2013年上海高校实验技术队伍建设计划;“高校实验室管理模式改革与实践——构建智能化实验室管理平台”获得2013年上海市教学成果一等奖。

 “互联网+”实验教学平台:让实验室随时on line

朱蕾是吴老师曾经的学生,如今毕业后留在实验室成为其工作伙伴,谈起吴老师,她这样说道:“吴文华老师在教学方面特别尽职尽责。无论是上他的实验课时,还是如今工作时,我都能够感受到他对教学的重视,吴老师一切从学生出发,不断地改进实验教学的方式与内容,以求达到更好的效果。”这就是吴文华,乐于奉献,勇于创新,并将这种精神不断传达给他的学生。也是在他的指导与启发下,朱蕾爱上了材料这个专业,爱上了科研,爱上了自己的工作岗位。

“教书育人是教师的本分。”吴文华认为,作为一名大学老师,如果不站讲台、不认真上好本科生课程,又怎么能够对得起“老师”两个字。在这三十年里,无论多忙,吴文华始终回归教学工作,从来没有离开过实验教学讲台。他还每年坚持指导本科生毕业论文,协助指导研究生和博士。在吴文华看来,只要把学生当成自己的孩子,你就会负起责任。“学生需要陪伴,给予他们充分的理解和适时的指导是老师应尽的责任。”

 “互联网+实验教学平台”

如今,互联网思维已经成为“90后”“00后”大学生群体一个重要的思维模式,为了激发学生的学习热情,为了弥补本科实验教学的资源不足,勇于创新的吴文华和他的团队对实验体系进行改革和创新,建立了“线上学习和线下实验交叉融合”的“互联网+实验教学平台”。学生可以远程登录观看平台上的教学视频,通过考核后方能进行实验操作,培养动手能力和实验技能,打破了传统实验受上课时间及实验室空间限制的缺点。目前该系统中已有近百个实验教学视频,五十余个虚拟实验课件,并把相关知识点组成习题库,通过计算机随机组卷。此外,将课程以视频形式呈现在公共平台上,也能够帮助教师不断改进教学方法,提高教学质量。构建高校“‘互联网+’实验教学”新模式,探索建立符合材料专业自身实验教学特点的、在线教学与真实教学协同互补的实验教学模式,实现全流程、线上线下、教与学、考核一体化的过程。近三年来,有上海交通大学、江苏大学、宁夏大学、合肥工业大学等100所高校参观交流,受到同行赞誉与借鉴。同时把材料学科实验教学带到了一个新的高度,2017年获得东华大学“教学改革探索”奖;“材料类专业人才多维度全过程培养模式的构建与实践” 2018年获得国家教学成果二等奖;“材料科学实验”课程2018年获得上海市精品课程;近五年来,获得上海市及省部级教学成果奖6项,主持和参与上海市及省部级教学改革项目7项。


在吴文华看来,实验室工作是一片值得坚守和耕耘的“土地”,他用干事业的精神,不断突破创新,建设着未来高校实验室管理和建设的新模式。他是一个“完美主义者”,对工作有着极高的要求。凡是他负责的事情,他总是能够用“智取”的方式一丝不苟地完成。他用一颗赤诚之心和肩上背负着的责任感,在平凡的实验室岗位上做出了不平凡的成绩。多年来,他执着的“管理梦”和“教学梦”影响了团队中的每一个人,带领近几年入职的青年实验教师团队,坚持“教师和学生是实验室真正的主人”为管理理念,全心全意为师生服务;坚持“学生为中心”的教学理念,一切为学生出发,开启实验室工作新征程。

吴文华老师三十多年的心力付出开拓了实验室工作新思路,创新了实验室的管理和教学模式,他是真正让实验室“聪明”起来的筑梦人!



视频:   摄影: 涂莹莹、部分由课题组提供撰写:沈佳超、朱一超  信息员:朱一超  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行