学习中国卫星发展史,培育自强不息中国魂
——记理学院第30期积极分子培训班培训

发布时间:2019-04-13发布部门:理学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月9日,为了解在改革开放40年中有关中国北斗导航卫星的成就,发扬党员敢为人先、艰苦奋斗的精神,理学院第30期积极分子培训班全体学员在松江校区举行以“改革开放40年成就-中国北斗”为主题的培训。

校关工委讲师团俞保安教授介绍了自己求学和入党的经历,他重点向同学们讲述了北斗卫星的发展及巨大成就和背后的重大意义。俞老师讲到了正是全国人民在中国共产党正确有力的领导和全国人民的齐心协力下,今天的中国北斗能够取得成功。

俞老师也一直强调,在各行各业无论做什么,骨干力量永远是各位党员,敢于走在前头,发挥实干精神是党员必不可少的品质。俞教授还讲解了有关卫星火箭技术的原理和发展自主卫星系统的必要性。他说,目前中国的北斗系统采用三种轨道模式,不仅在测量精度上胜过美国,而且具有其它3个全球定位系统所不具备3种优良特性。因此,美国的GPS全球卫星导航系统拟在2025年退役,西方各国甚至美国都纷纷向中国伸出橄榄枝,试图搭中国北斗系统高速发展的顺风车。俞教授饱含深情地告诉同学们,我们国家只有自己变强了,才不怕西方国家筑起技术“高墙”,只有自己变强了,我们才能筑起高墙,保护自己。

“一套卫星系统用了这么多的基础理论知识,在座的各位都是理学院的学生,学习的都是数学物理这些基础知识。在一次次枯燥的实验中,只有坚持下去,发现一些新东西,我们的科学技术才能得以突破。”“多学科综合发展,大国科学离不开这一点。有实力,有底气,做好带头模范,担当重任,这是你们成为党员必备的品质。”俞教授的这些话都牢牢印在了同学们的心中。最后,俞教授语重心长地说道:“你们现在要好好打下专业基础,并以自身多次转行就是因为底子扎实为例,告诫同学们只有基础好了,以后才能自学更多更广的知识与技能,才能担当党和国家的重任,真正成为一个先锋模范。”

讲座结束,教室里再次响起雷鸣般的掌声,同学们表达感谢的同时,也表达了作为中国人的自豪。

视频:   摄影: 杨旭彤撰写:李永嘉 吕晨  信息员:唐晓亮  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行