服装学院新锐设计师系列作品
被著名时尚预测与流行发布专业机构WGSN等报道

发布时间:2016-05-18发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,著名时尚预测与流行发布专业机构WGSN(全称Worth Global Style Network)在其官网发表题为《新锐设计师惊艳的马海毛针织设计》(Meet the new knitwear talent making outstanding mohair designs)的报道,从创意服装设计专业角度分析了我校服装学院新锐设计师团队作品,文章认为,无论是服装创意设计、材料选择、颜色搭配,还是款式造型创新方面,都已经达到国际水准。

东华大学服装与艺术设计学院今年首推新锐设计师计划,挖掘和支持来自不同专业的大四优秀学生组成新锐设计团队,协作完成包括设计、制作、传播、发布等时尚产业链环节的综合创意作品项目。东华新锐设计师作品一经上海时装周发布,迅速引起各界广泛关注,以新锐设计师金奖获得者、服装艺术设计系大四学生卢政为代表的新锐设计师的设计作品获得国际权威时尚预测与流行发布专业机构WGSN报道与肯定,作品指导教师为服装设计系周洪雷副教授。    

    

(以上图片来自WGSN对东华大学新锐设计师的报道)

据卢政介绍,其马海毛设计作品《犯罪现场调查》系列,通过对“犯罪嫌疑人”这个假想概念,探索信息安全这个社会问题。在服装款式设计上,露出的拉链头,吊牌上的信息,不规矩的纽扣,衣服的里布等代表嫌疑人证据来自在犯罪现场发现的一些细节和线索;面料上,设计师通过把原先线圈织的毛衣拆解重新通过梭织的方式组合在一起;色彩上,趋于保守,用的是比较低调的黑色、蓝色、白色、豆沙绿色。

东华新锐设计师首次在WGSN崭露头角,不仅是对学生时尚理解力与创造力的肯定,更是对东华大学服装设计人才培养理念与成果的肯定,标志着我们从时尚追随者到时尚引导者和创造者的角色转变。东华大学对于服装与艺术设计人才培养不是单纯的机械式模仿教学,更鼓励学生多探索、多发现、多实践、多创新,以“校企合作、国际交流、新锐培优”培养模式引导学生提高对时尚的理解和创作能力,完成从学生单纯接受式学习到主动创新学习的质的飞跃。未来东华大学服装与艺术设计学院还将继续开展新锐设计师培优计划,给更多学生展现自我的平台,让东华大学成为时尚设计师的摇篮,孕育属于中国原创时尚设计新生力量。

(WGSN记者采集东华大学新锐设计师金奖获得者卢政同学作品设计细节)

据悉,WGSN自1998年在英国成立以来,以其对时尚独到的预测能力和潮流趋势分析能力闻名于整个时尚产业链,作为国际上最权威的时尚预测与流行发布的专业机构,WGSN无论在学术界还是商业市场上都具有很强的影响力,受到众多时尚行业机构和从业人员的重视和追捧。WGSN公司经常派出各类创作和编辑人员走访全球各大城市,紧跟前沿时尚的踪迹,捕捉并报道相关资讯。与此同时WGSN还会与遍及世界各地的资深专题作者、摄影师、研究员、分析员以及潮流观察员等多方力量组成强大的时尚工作体系,紧贴追踪新近开幕的时装名店、优秀设计师、时尚品牌、流行趋势及商业创新等动向。可以说,哪里有时尚闪现,哪里就有WGSN的相关报道。  

视频:   摄影: WGSN记者撰写:陈昕怡 许兆洁  信息员:陈盟盟  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行