“海派旗袍日”跨界活动举办
服装学院教师发布商务旗袍系列作品展示海派旗袍魅力

发布时间:2016-06-08发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月6日,由上海市服饰学会、东华大学和海派旗袍企业联合举办的“海派旗袍日”跨界活动举行,副校长、上海时尚之都促进中心副理事长、上海市服饰学会会长刘春红,校党委常委、服装学院党总支书记袁孟红,老挝、泰国、越南、哥伦比亚等国驻沪总领事及政府、高校、机构和企业嘉宾出席活动。服装学院教师许旭兵、沈沉、罗竞杰、蔡凌霄、倪军与著名旗袍高级定制企业、面料企业合作,现场发布30套商务旗袍系列作品,作品还将参加本年度爱丁堡国际艺术节,向欧洲和世界展示海派旗袍的无穷魅力。

上海市服饰学会由我校与纺织控股集团发起成立,已有31年历史,旨在促进政府、高校、机构和企业的互通互融发展。海派旗袍日活动受到学校教师积极响应,对产学研用结合促进旗袍产业发展起到积极作用。刘春红主持活动并表示,海派旗袍日通过跨界融合积极推动海派文化传承与发展,以文化创意与产业融合促进海派旗袍的提升和发展,让社会大众领略高品质的海派艺术生活,打造上海极具时尚之都特色的文化名片。东华大学将充分发挥创新智慧和体现东华特色的时尚文化“溢出效应”,更好地服务于区域经济社会发展。

  

(刘春红主持活动)

  

(许旭兵、沈沉、罗竞杰、蔡凌霄、倪军被授予“海派旗袍设计师”荣誉证书)

  

(商务旗袍系列作品发布现场)

活动现场,校党委常委、服装学院党总支书记袁孟红,海派时尚设计及价值创造协同创新中心主任刘晓刚教授,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授等为许旭兵、沈沉、罗竞杰、蔡凌霄、倪军、王亦群、杨子田等授海派旗袍设计师、海派旗袍文化践行者、“海上花”名媛等荣誉证书。

此次发布的商务旗袍系列作品,以中国传统文化“金木水火土”五大元素融入海派旗袍的设计与制作,构成流行与传统交融的年度旗袍系列。其中,许旭兵教授“金”系列以金色和灰色为主色调,将经典丝绸与飘逸通透的纱质材料相搭配,传统的刺绣工艺与面料印花相结合,表现女性的高贵与典雅;上海市服饰学会副秘书长沈沉以渐变款式和纹样为基本调,用丝毛、绡及缝纫分明的线和剪花纹饰、棉絮状肌理,展现出“木”系列昂扬蓬勃的活力;全国十佳时装设计师罗竞杰基于对中国传统元素的挖掘与现代表达,选择抽象的水墨笔触再进行现代数码的后期处理,实现水感的透叠效果,在全真丝乔其绡的对比质感下,展现出优雅而大气的当代女性时尚特征;蔡凌霄副教授“火”系列采用麻质面料结合中国传统手推绣装饰工艺,在传统旗袍上大胆创新,融合了西方服装立体结构特点,契合现代审美;倪军副教授的“土”系列旗袍在色彩、纹样和面料设计中,融入大地色和自然肌理元素,加入玉兰花的浅绿、浅蓝、浅灰、浅紫,打造出安静、优雅的感觉。

  

(海派旗袍文化践行者、“海上花”名媛等荣誉证书授牌现场)

  

(海派旗袍音乐剧演出现场)

服装学院杨子田,艺术教育中心教师赵彦洁、周纪来及学校学生艺术团学生,共同为活动创作和表演了海派旗袍音乐剧。

据悉,参加活动的模特为通过海选活动脱颖而出的30位来自不同行业的职业女性,她们经过专业形体礼仪、台步着装训练,在海派旗袍日身着“金木水火土”海派商务旗袍精彩亮相,展示上海海派时尚跨界融合的独特魅力。  

视频:   摄影: 李盈颉撰写:段然  信息员:段然  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行