“东华新锐设计师”作品首登伦敦毕业生时装周
展艺术人才培养成果

发布时间:2016-06-10发布部门:宣传部、服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月8日,2016环东华时尚周“东华新锐设计师”评选金奖获得者、服装学院2012级应届毕业生卢政团队作为中国内地唯一纺织服装类院校代表,首次参加第25届伦敦毕业生时装周,600多位来自世界各地的服装时尚专业人士和媒体共同见证了东华学子引领的时尚新风。英国BBC电视台、全球著名时尚预测与流行发布专业机构WGSN(全称Worth Global Style Network)以及新华社、光明日报、人民网、中国新闻社、中央人民广播电台、中国经济报、中国青年报、中国科学报、上海电视台、解放日报、新闻晨报、澎湃新闻、扬子晚报等国内外众多媒体记者采访报道“东华新锐设计师”团队。

服装学院围绕综合型和创新型设计人才的培养目标,开展本科生综合教育改革,专门设立“东华新锐设计师”培优支持计划并于2015年正式启动。计划每年从学院不同专业毕业班中选拔出优秀学生组成交叉型创新设计团队,以创新、跨界、融合理念进行以服装为主要载体,涵盖造型、配饰、传播、展示等多项内容的综合作品创意设计。李俊院长介绍,“‘东华新锐设计师’培优支持计划是学院结合国家级本科教学工程项目‘卓越设计专业综合改革’建设工作以及教育部卓越工程师培养工作而设立,旨在用制度保障不同学科的毕业班学生开展团队协作,全方位呈现学校多学科多专业教学优势,发挥团队融合综合效能,促进设计人才成长成才。”

卢政的马海毛设计作品《犯罪现场调查》系列,通过对“犯罪嫌疑人”这个假想概念,探索信息安全这个社会问题。在服装款式设计上,露出的拉链头、吊牌上的信息、不规矩的纽扣、衣服的里布等代表在犯罪现场发现的一些细节和线索;面料上,设计师把原先线圈织的毛衣拆解,通过梭织的方式重新组合在一起;色彩上,用的是低调的黑色、蓝色、白色和豆沙绿色。作品纯手工打造的面料与创意设计细节深受现场专家与观众们的青睐,大赛组织者阿德里·安亚奇莫夫-罗伯茨(Adrien Yakimov-Roberts)、评委琼·拉普里(JaneRapley)教授、秀场指导底波拉·布里茨(Deborah Britz)等表示,卢政的服装设计与现实潮流接轨,折射社会现实问题,思路新颖。从服装作品的初步诞生,到饰物鞋帽的拼接搭配,再到时尚传播的输出,卢政认为,“我们团队最大程度地发挥了资源整合能力和团队合作精神,成员们不同的专业背景碰撞出了创意和灵感的火花。”团队成员感谢学校四年来重视国际交流和校企合作教育带给大家的国际化视野和实践动手能力。

 

 (“东华新锐设计师”时尚创意设计作品亮相伦敦毕业生时装周)

专家阿德里·安亚奇莫夫-罗伯茨(Adrien Yakimov-Roberts)与“东华新锐设计师”团队合影  

 (英国BBC电视台采访“东华新锐设计师”代表卢政及指导教师周洪雷)

“东华新锐设计师”培优支持计划为我校服装设计新锐们架设了“环东华时尚周”“上海时装周”“伦敦毕业生时装周”的三级进阶通路,让这些新锐力量可以走出课堂,经由校园T台走向国际秀场,是学校时尚创意人才培养理念的集中展现。服装学院一贯坚持国际合作、校企联袂培养模式,重视创新人才培养和创业项目孵化,取得了广受业内认可的成果,涌现出一大批创立了个人时尚品牌的优秀毕业生。“东华新锐设计师”卢政、夏天、香佩轩等人作品入围即将举行的2016第28届“世界可穿着艺术大赛”决赛;王棱煜一人拿到英国伦敦艺术大学伦敦时装学院、伦敦大学金史密斯学院、英国伯明翰城市大学、英国南安普顿大学4张Offer;卢政等同学作品还同期入围2016“美国时尚艺术基金会”主办大赛。“视野大于获奖”,服装学院服装设计系副主任、“东华新锐设计师”创意组指导教师周洪雷副教授强调,“服装只是一个载体,承载着设计师的设计理念,把服装当作艺术品来做才能设计出好作品。”

“人才是时尚创意产业创新发展的不竭动力,时尚教育则是其得以生存和延续的基础。作为国际服装技术院校基金理事会在中国内地唯一成员院校,东华大学始终坚持时尚教育的国际化和市场化战略,积极培育兼具世界眼光和本土意识的时尚创意人才,”副校长刘春红表示,希望通过“东华新锐设计师”培优支持计划,为上海“时尚之都”建设培养出更多年轻的设计人才。

据悉,创办于1991年的伦敦毕业生时装周是全球时尚设计专业毕业生的时尚盛宴,每年有超过1000名来自全球最有影响力与创造力的40所大学最优秀学生参加,每年6月的年度盛会每天吸引约3万名观众。时装周为年轻的设计精英们提供了一个在时尚媒体、买手和时尚品牌公司面前展示自己作品的平台,为毕业生与用人企业之间搭建桥梁,协助毕业生更好地开始自己的职业生涯。

视频:   摄影: 陈彬 周洪雷撰写:段然 肖平 许兆洁  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行