坚持政治建设为统领,以高质量党建引领推动学校高质量发展——学校召开党建“对标争先”计划创建工作推进会

发布时间:2019-05-10发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月7日,学校在松江校区召开党建“对标争先”计划创建工作推进会,总结交流一年来创建工作进展和经验,并结合贯彻落实全国教育大会、全国组织工作会议、第26次全国高校党建工作会和习近平总书记关于高校党的建设系列重要论述精神,部署推进2019年党建工作重点任务。党委书记朱民出席会议并讲话,党委副书记崔运花主持会议,党委副书记、纪委书记金海燕,副校长陈南梁、舒慧生等与会校领导为学校首批党建“对标争先”计划创建单位和个人授牌。

会议强调,2019年是学校推进基层党建质量提升的关键之年,基层党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以政治建设为统领,以持续深化巡视整改为契机,以提升各级党组织组织力为重点,不断推进党建质量提升,引领推动学校高质量发展。

dbzx001

(朱民书记讲话)

朱民在会上传达了教育部直属高校党建工作联络机制启动网络视频会议精神,并就落实好“三联”“三专”“三项改革”等2019年党建工作重点任务提出明确要求。他强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治、守规矩的要求贯穿教育管理服务全过程和各环节,融入研究制定的各项政策举措和业务工作中,内化为各级领导干部的思想和行动自觉;要聚焦提升各级党组织组织力,立足质量建党、制度治党这个根本,聚焦补齐补强基层党建短板弱项,通过立标准、树标杆、学先进、促后进,推动各级党组织的政治领导力、组织覆盖力、师生凝聚力和社会动员力不断增强;要强化各级党组织的作用发挥,健全完善二级单位党的领导体制机制,加强领导班子和干部队伍建设,推进党支部标准化、规范化建设,使学校“四位一体”的党建工作体系更加科学严密;要紧紧围绕学校改革发展大局,瞄准第十次党代会所明确的目标战略、任务举措以及所指出短板瓶颈,坚持全面深化综合改革,通过固本强基抓党建、干事创业抓干部、改革创新抓机制,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。朱民指出,党的建设和学校事业发展是紧密融合在一起的,要提升到引领推动改革发展的高度来谋划推进党建工作。“对标争先”就是要全面对标每一级组织、每一位党员的岗位职责和任务要求,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持对标自查和争先创建相结合,坚持选树培育与推广应用相结合,使“对标争先”始终紧扣学校改革发展的主题主线,形成党建工作与事业发展相辅相成、相互促进的良性循环。朱民强调,各级党组织要把“对标争先”计划创建工作作为“三大主体责任”的具体落实,自觉担负起领导责任,认真谋划研究和组织实施,切实通过“对标争先”推动党的建设全面达标、全面过硬,以高质量党建引领推动学校高质量发展,在扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的新征程上做出东华人新的更大作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

dbzx002

(推进会现场)

崔运花在主持会议时对党建“对标争先”计划创建工作基本情况作了介绍。她指出,党的十九大以来,学校党委在不断完善“学校党委、二级单位党组织、基层党支部、党员”四级抓基层党建目标责任体系和“上下贯通联动、横向协同互动”的学校党建工作大格局的同时,聚焦全面加强政治建设,扎实推进“两学一做”常态化制度化,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;以落实党建工作重点任务为抓手,固本强基与提升质量同步推进,全面提升组织力;积极组织开展“对标争先”创建工作,发挥示范引领作用,不断扩大党建工作的辐射面和影响力,以高质量党建引领高质量创新发展。按照教育部“十百千万”工程和上海市教卫工作党委新时代基层党建质量提升工程部署,学校党委紧密结合学校实际,积极构建教育部、上海市教卫工作党委、学校党委、二级单位党组织四级“对标争先”示范体系,并全面开展“对标争先”培育和逐级选树创建工作。目前,学校获批教育部首批国家级党建示范单位5个,已推荐申报5个上海市教卫工作党委系统“新时代高校党组织‘攀登’计划”示范建设项目;培育创建学校首批党建“对标争先”计划“示范二级单位党组织”4个、“示范党支部”10个、“‘双带头人’教师党支部书记工作室”6个、 “共产党员先锋岗”35个;各二级单位党组织也结合各自实际,积极组织开展二级单位“对标争先”计划培育创建工作。她强调,2019年是学校“党支部建设年”和“基层党建标准规范年”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代党的建设总要求,扎实抓好四级抓基层党建目标责任,深化落实党建工作重点任务,紧紧围绕学校中心工作,以示范创建促进质量创优,切实以高质量党建引领推动学校高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接中国共产党建党98周年和新中国成立70周年。

会上,计算机学院党委书记孙莉,马克思主义学院党总支书记、院长王治东,纺织学院高技术纺织品系党支部书记孙宝忠,材料学院高分子科学与工程系党支部书记江晓泽,管理学院副院长郑斐峰等分别结合岗位工作实际做了交流发言,人文学院“学思先锋”硕士研究生党支部作了组织生活现场展示,充分反映了我校各基层党组织和广大党员全面对标看齐、努力争创先进的新气象新作为。

dbzx003

dbzx004

dbzx005

dbzx006

dbzx007

(与会校领导为创建单位和个人授牌)

校两委委员,二级单位党组织书记,相关职能部处负责人,“对标争先”计划创建单位负责人及“共产党员先锋岗”党员,全体教职工及学生党支部书记,专职党务干部,师生党员代表等近200人与会。

视频:   摄影: 王宇撰写:胡玉波  信息员:赵北琳  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行