新时代@教育 | 《东华大学报》刊发评论文章
《咬定青山不放松全面夯实文化软实力》

发布时间:2019-05-17发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

国民之魂,文化予之;国民之魂,文化铸之。日前,学校发布《关于进一步加强校园文化建设的意见》(以下简称《意见》),既描绘了建设“创新、实干、包容、大气”的校园文化愿景,又为进一步深化学校“文化引领战略”和凝聚师生力量指明了方向。

继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。经过近70年的传承与积淀,东华的校园文化蕴含着厚重深广的优秀传统,是东华人在实践探索中凝聚出的宝贵精神财富。时代变化不居,文化建设也需与时俱进。新出台的《意见》从精神文化、制度文化、行为文化、环境文化四个维度提出了全面加强校园文化建设具体措施,在精神文化建设上,要突出文化引领作用;在行为文化建设上,要发挥文化示范作用;在环境文化建设上,要增强文化熏陶作用;在制度文化上,要强化文化导向作用。“四梁八柱”的《意见》已谋定,接下来需要全体东华人以真抓实干来托举文化建设的梦想。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。校园文化建设是一项长期、艰巨的系统工程,不能急功近利、一蹴而就,需要持之以恒、久久为功。《意见》对建设内容进行了全面的阐述,提出了“实施文化素质提升计划”“实施体育美育提升计划”“开展文明校园创建工程”“举办崇德博学教育工程”“实施校园景观提升工程”等重点建设项目。我们要以此为抓手,发扬不弃微末、不舍寸功的精神,耐得住寂寞,一步一个脚印。要弘扬“功成不必在我,功成必须有我”的担当意识,“咬定青山不放松”,瞄准一张蓝图干到底。要有“将革命进行到底,不破楼兰终不还”的决心,驰而不息抓落实,锲而不舍攻难关。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”总而言之,校园文化建设新篇章,需要全体东华人众志成城,汇聚磅礴力量,以“绳锯木断,水滴石穿”的精神奋力谱写。

习近平总书记指出:“文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化软实力关乎“做中国人的骨气和底气。”我们要面向教育现代化,以坚定的文化自信担负培根铸魂使命,不断夯实东华文化软实力,筑牢东华赖以生存的精神命脉,为推进学校高质量发展和全面实现有特色高水平大学奋斗目标提供强大的精神动力。

(文章刊载于《东华大学报》443期)

视频:   摄影: 撰写:华平  信息员:高坤  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行