思政聚焦 | 打造网络思政“同心圆”,构筑铸魂育人新生态

发布时间:2019-05-15发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“过不了网络关就过不了时代关”、“推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”,习近平总书记多次强调新时代网络育人的重要性。近年来,东华大学始终在网络育人上坚守着“过关意识”,深入推进易班建设工程打通大学生“拔节孕穗期”引导的“最后一公里”,引导师生强化网络意识,提升网络文明素养,创作网络文化产品,占领网络主阵地,传播主旋律、弘扬正能量,建立起多圈层、同向同行又融汇贯通的网络思政育人“同心圆”,形成了铸魂引领的网络育人新生态。

力促主体微转化:从“听众”变身“主讲”

“我们的脚下是先贤走过的足迹,我们的身后是五千年的文明,我们的面前是飞速发展的国家,我们应当自信,我们应当自豪”。这是学校“习近平新时代新思想理论易班宣讲团”成员、纺织学院16级本科生乔悦同学在进行理论宣讲课程《坚定“四个自信”,做新时代有为青年》时发出的心声。近年来,学校积极探索、致力创新大学生网络思想引领和价值引导方式,一改往日“老师讲、学生听”的思政教育模式,打造大学生“习近平新时代网络系列微课”,设置17门由大学生担任主讲人的线上理论课程,充分调动了学生学习的主观能动性,实现学生由“坐着听”到“站着讲”的角色转变。

在东华易班网,“易视传媒”专栏每次有新作品上线总能引来粉丝“大量微观”,《三年一刻》、《我在东华等你》、《东华,梦想的新起点》这些赢得全校师生赞誉的“微电影”一经在易班上推送,总能收获超高的点击量和满屏的点赞回复,而这些视频的创作者正是一群充满激情、思维活跃的学生。除了“易视传媒”网络工作室之外,学校还重点打造了“青年面对面”、“DHU国旗班”、“身边的达人”等网络文化工作室,大学生们自主访谈报道身边榜样,用同龄人的榜样事迹讲好青春故事、传播东华声音。


掌握发声主动权:从“高原”迈向“高峰”

“唯有掌握育人的主动权和话语权,才能鼓励学生打开思想边界,让学生更有参与感、价值感和收获感。”据学生处处长廖丽金介绍,这是东华大学结合重大时间节点开展各类网络主题教育活动过程中所始终遵循的主基调和大原则。从“五四青年节·在奋斗中实现青春梦想”主题征文活动的火爆开展,到毕业季“绿色军营·火红青春”系列宣传活动赢得频频点赞;从入学季“新时代·新征程”十九大线上教育活动在各学院全面展开,到考试季推出的“诚信考试、拒绝作弊”网上诚信倡议书获得8000余人次的转发……可以说,东华易班网在主题教育活动中形成了颇具特色的思政育人“高原”。

有了网络思政育人的“高原”,如何进一步凝练学校育人特色,发挥易班的网络价值引领的优势?近年来,学校在做强网络思政育人队伍上下功夫,抓住“关键少数”出实招,不断提升育人质量和成效,形成了一个又一个特色突出、成效亮眼的育人“高峰”。在东华易班网上,“五微名师工作室”成为大学生思想引领的知名品牌,学校的知名教授、“网红”思想政治理论课教师、优秀辅导员纷纷进驻,他们以实力开讲,用微课程、微视频、微漫画等学生喜闻乐见的方式旗帜鲜明地为学生答疑解惑,真正成为塑造学生灵魂和生命的“大先生”。同时,各学院易班平台上,辅导员聚焦学生的思想和行为特点,火热打造“鼎新思政讲坛”、“sunshine心理微课”等育人品牌,制作思政微课50余个。如辅导员讲授传统文化的易班系列课程,受到学生热捧,每堂微课都有上千次的点赞量。


驱动育人大数据:从“广泛”转为“精准”

在东华大学课堂上,用手机与老师互动已经成为思想引领的一种新时尚。学校依托易班开发了课程思政云平台系统,有效地把专业课的知识传授、价值引领通过网络一体化呈现,让学生通过手机参与课堂互动,在别样的“在线抢答”“在线提问”中增添了对思政教育内容的学习兴趣,课程思政通过网络化的手段“活”起来。课程思政云平台系统还融入大数据分析技术,对课堂思政教育的互动频率、学生课堂评价、回答问题正确率等关键要素进行“再解读”。《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》的钱文华老师已经连续3年使用课程思政云平台系统,他发现毛概课上学生的抬头率越来越高,通过手机提问题的学生也越来越多,“感觉跟这些95后的学生们拉近了距离,距离近了,共同语言就多了。思想政治理论课的教学效果就体现在教师与学生的这种共同语言的营造上。”

除了提升学生课堂学习的活跃性,东华易班还设法把思想引领“前置”到课前,在易班网上打造了“思政智阅读”栏目,学生在课前的15分钟,通过易班扫码课堂签到之后即可收到一份定制化的“思政弹窗”精准推送,目前已在课程思政云平台试点教师课程中全面试用。“智阅读”的核心在于“智”,在于遵循互联网规律,打破了传统思政教育“千人一面”的模式,通过分析学生在网络思政教育过程中的阅读内容、阅读频次、停留时间、是否回复等“大数据”,全方位、立体化地塑造学生的“思政阅读画像”,从而根据每个学生阅读需求进行精准化、个性化、定制化内容推送,提升网络思政的成效,打通大学生“拔节孕穗期”价值引导的“最后一公里”,实现了精准思政的入脑入心。


构筑思政“同心圆”:从“独唱”转入“合唱”

近期,学校立足思想引领的“圆心”,以提升网络育人质量和成效为“半径”,充分发挥各部门、各育人主体协同育人的力量,构建起以价值引领为主线、以人格塑造为核心、以能力提升为基础、以全员协同为支撑的网络思政“同心圆”。

目前,学校形成了思政品牌的育人矩阵,以矩阵的聚合效应实现育人品牌的“同频共振”,在网络思想引导过程中挖掘特色、孵化品牌。如打造的“社会主义核心价值观展示专栏”,以图文并茂的形式全方位展示学校及学院在培育和践行社会主义核心价值观方面的活动成果。辅导员团队打造的“梦想的声音”专栏,则凝聚了一线思政工作者的所感、所思与所得,或春风化雨,或针砭时弊,每篇博文推出后总能引起学生共鸣。


视频:   摄影: 撰写:韩谨潞 魏金婷 杨雨琼  信息员:刘余勤  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行