[上海电视台等]东华大学教授邱夷平:把微信微博当做第二课堂

发布时间:2016-09-13发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

[上海电视台新闻综合频道]教师节:走进身边的好老师(文字实录)   

今天(9月10日)是教师节,日前,上海市教书育人楷模评选结果公布,曹杨二中校长王洋、上海戏剧学院附属舞蹈学校林美芳、闵行区华坪小学教师陆敏、东华大学纺织学院教授邱夷平等十人当选。这些老师们到底有什么特别之处,让他们的课成为最受孩子们欢迎的时光,也让他们成了最受学生们爱戴的师长呢? 

在东华大学的校园里,邱夷平老师的课十分受学生们的欢迎。邱夷平教授的这节课,从自己的新疆之行开始。从2011年起的每个暑假,邱夷平都会组织数十人的援疆团深入这个全国最大的棉花生产基地,将科研项目与当地企业的技术难题有效对接,学生的研究也能有更多实践机会。

古丽斯坦·伊格穆是东华大学纺织学院的博士研究生,作为邱夷平老师培养出来的第一位维吾尔族女博士,她感到非常非常幸运,因为她从邱夷平身上学到了好多好多东西。

作为一个曾经在美国学习、工作18年的海归教授,邱老师一直认为,与其在实验室里闭门造车,还不如把学生课堂放到最需要他们的前沿阵地。

邱老师专注的另一个自选动作就是网络达人。他的微信里1400多个好友,大都是他的学生,用学生的语言聊学生感兴趣的事,他这个50后和90后们很容易就打成了一片。

在采访时邱夷平说:“每一代人想法真的是不一样,80后的小朋友人生很美好谈恋爱和做科研都需要,90后朋友说培养一个陶冶情趣的兴趣爱好更实际了,我要把它们从头到尾读一遍”。

可爱、没架子,这是同学眼中的邱老师,不做老古董敢耍自选动作,这是邱夷平眼中的育人准则。

陆敏、邱夷平他们都用朴实的爱诠释着教育的内涵,也用智慧的爱品尝着教育的幸福。看过这些好老师们的课堂不难发现,他们有一些共同点:他们谆谆善诱,引导学生们自己发现问题、尝试解决问题;他们授人以渔,给学生们更多的机会去实践中检验知识;他们与学生平等对话,也学着从学生们的角度看世界;他们钻研业务,让课堂更加生动。我们期待,孩子们能够得到更多好老师们的传道授业解惑,也借教师节之际,向园丁们致敬,道一声,辛苦了。

(来源:上海电视台新闻综合频道 2016年9月10日 记者:周滢 戴晶磊)

  

  

[新民晚报]东华大学教授邱夷平:把微信微博当做第二课堂

邱夷平个人照片

他是大龄网民,也是“网络达人”,把微信微博人人网作为第二课堂,为大学生导航学业生涯;他是海归教授,也是爱国志士,甘愿放弃国外优越的工作生活条件,毅然投身祖国的纺织教育事业;他工作繁忙,却每个暑假雷打不动地带领师生不远千里奔赴国家纺织重地——新疆,为当地纺织企业把脉“疑难杂症”,利用学科专业优势帮助开展纺织技术革新。他就是东华大学纺织学院教授邱夷平。

万里援疆倾心实践育人

“纺织科学是一门实践性很强的应用科学,纺织行业对人才实践能力的要求很高。”作为一个曾在美国学习、工作18年的“海归教授”邱夷平对于纺织人才的培养有自己的一套:“纺织专业人才培养,必须走出学校小课堂,走入社会大课堂,对接社会需求,实践育人才能培养出可堪大用、能担重任的栋梁之材。”

邱夷平带领纺织专家深入工厂一线调研

随着“一带一路”战略让新疆成为丝绸之路经济带建设的核心区,作为全国最大的棉花生产基地,新疆发展纺织服装产业不仅有资源优势,还能促进就业、带动地方经济发展。但是新疆纺织服装专业人才奇缺,基层干部和企业骨干纺织服装专业知识不足,阻碍着产业的发展。“敢不敢坐五十几个小时的硬座火车,重走当年知青援疆路?”六年前,纺织学院教授邱夷平在网上的一声呐喊得到了学院师生的积极响应,搞纺织的怎么能不到新疆这个棉纺重地去看一看呢?实践育人就应该扎根在在祖国最需要的地方。由此,东华大学第一期援疆暑期实践团便正式组建,在邱夷平教授的亲自带领下,五进边疆,以发挥纺织学科优势为特色,拉开科技援疆的新篇章。

在邱夷平的感染下,纺织学院的青年教师也加入了援疆团,东华大学的援疆团从本科生、研究生、博士生到海归的青年教师、骨干教师、教授都“齐”了。这样“豪华”的大学生暑期社会实践援疆团阵容实属少见,正是这样用心的实践团队,赢得了当地政府和相关企业的好评。

第四期援疆团中有一支小分队深入南疆最偏远的和田地区,为当地两家维吾尔族同胞开办的地毯和针织企业送去实实在在的技术。小分队的张弘强和李维同学两人扛着50公斤重的设备,从上海一路带到了新疆和田市塔瓦热克地毯厂,细问之下才知道,原来这台名为地毯穿筘选纱提示装置的机器由邱夷平、马颜雪和印霞三位老师带着学生团队自主研发,为的是解决地毯厂普遍存在的纱线人工穿筘效率低、易出错问题。地毯厂厂长乃比江看着平时最伤脑筋的生产问题得到了有效解决,笑得合不拢嘴,拿出葡萄、西瓜等各种水果招待援疆团队员们,他用带着浓重地方口音的普通话说:“你们的这个机器太好了,解决了我的大难题,这下工人织地毯的效率至少提高一半呢!太感谢你们了!”纺织材料与纺织品设计专业2014级硕士生李维说:“看着自己参与研发的机器能够为地毯厂解决实际问题,真的特别高兴!”

相比于在实验室的中“闭门造车”,援疆团为东华学生打开了更广阔的“门”,把高校科研项目与当地企业的技术难题有效对接,把学生研究方向与产业需求无缝结合,真正将“学以致用”落到实处。这样“接地气”的实践方式,吸引了一大批硕士生、博士生加入援疆团。在第五期援疆团中就有9名博士,吴佳骏就是其中之一,他是第五期援疆团阿克苏小分队的队长。“最近几年我国纺织业向西部以及中亚等地转移,国家又给予新疆很多政策支持。”吴佳骏说,“所以我觉得很有必要去实地考察一下新疆纺织业的发展现状及所面临的问题。新疆正慢慢吸引内地的企业去新疆投资发展,这不仅带动了当地人民的就业与发展,也促进了新疆的稳定与团结。”事实上,在每期援疆团的小分队中都有博士生、研究生、本科生,这样融合在一起备课、上课、评课的机会在学校里也比较少,但在新疆实践的日子里,各分队的队员们面对不同的受培训对象,经常在一起熬夜备课,及时调整修改PPT内容及讲座的难易程度。虽然辛苦,却让整个团队的成员充满成就感。“我们所学的知识,真正能够学以致用,看到团队的小伙伴都在成长,我也觉得很高兴。”吴佳骏说,“我们都希望能够通过自己的一点点绵薄之力,能够对新疆纺织业的发展有一点点助推作用。

邱夷平带领第六期暑期援疆团赴新疆社会实践

今年暑假,东华大学援疆暑期社会实践团六赴新疆开展实践活动,值得一提的是,今年的援疆团是个“跨界”的团,成员不仅仅来自东华大学,还有苏州大学、浙江理工大学、新疆大学、塔里木大学等多所内地高校,甚至还有来自香港理工大学的成员,成员中既有本科生,也有硕士生和博士生。“援疆团不仅让我见识了大美新疆,结识了一群好朋友,同时也让看到了祖国新疆地区未来棉纺织产业美好的发展前景!”作为首次参加援疆团的香港理工大学陈剑峰同学发出这样的感叹。

六载春秋,流水的援疆团成员,不变的邱夷平。六年来,东华大学