美国技术史前主席约翰·克里奇教授为我校师生做“书写跨国科技史”专题报告

发布时间:2019-05-31发布部门:人文学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月27日,应东华大学人文科学研究所之邀,美国技术史学会前主席、佐治亚理工学院约翰·克里奇教授给人文学院科技史专业师生带来了以“书写跨国科技史”为主题的报告。

报告中,约翰·克里奇首先介绍了跨国研究方法,该方法已经在众多学术领域得到认可和确立,通过将国家或民族的分析,跨国视角可以放大不同国家地域之间的复杂关系。特别是在科技史的研究之中,科学和技术特别容易受到这种跨国分析的影响,由于它们的社会性,它们的发展在某种程度上超越了国家和民族的界限。

本次讲座探讨跨国视角下知识传播和技术转移的国家文化、政治、经济等影响因素。约翰·克里奇教授讲述了钱学森赴美留学的经历,并对发生在钱学森身上并可以用作典型案例的科学技术传播纠纷问题着重进行了分析。他对于国与国之间的知识传播和技术转移进行讲解,并结合当今社会的热点问题,譬如华为的技术纠纷问题,对当今世界国家间的科技交流与传播问题进行展望,期望能促进国家间科学与技术的健康交流,相互促进与发展,并对各国技术产权进行合理的保护。

约翰·克里奇教授的讲解图文并茂,思考角度独特且内容丰富。报告结束后,带着各自疑惑和问题的师生纷纷向他请教。

本次报告由人文科学研究所所长杨小明教授主持,副所长邓可卉教授点评,博士生张雪飞翻译、解说,人文学院科学技术史硕士点、纺织科技史博士点20余名师生参加。

 

视频:   摄影: 撰写:关皓中 杨小明  信息员:符晓兰  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行