我校参与主办、上海市服饰学会承办的2016上海科学会堂草坪音乐会举行 女科学家与艺术家同台演绎海派服饰与音乐

发布时间:2016-09-26发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月23日晚,“2016上海科学会堂草坪音乐会”迎来一场以“创新与传承”为主题饱含海派文化特色的精彩演出。音乐会由中共上海市委组织部、中共上海市科学技术工作委员会、上海市政协教科文卫体委员会、中国科学院上海分院、上海市科学技术协会与东华大学联合主办,由上海市服饰学会承办,旨在促进科学与艺术的创新交融,丰富科技工作者的文化生活,部分在沪两院院士、科协荣誉委员和顾问,市科技精英、科技英才、千人计划专家等,以及各学(协、研究)会、区县科协、基层科协等科技界代表近600人参加活动。

 (图:演出现场)

音乐会上,中国工程院院士、发展中国家科学院院士陈赛娟和王红阳领衔,包括我校副校长、上海市服饰学会会长刘春红教授在内的10位工作在科研一线的女科学家走出实验室,穿上了织有祥云、牡丹等中国传统文化图案的婉约旗袍,展示了女科学家们卓越智慧外之外的典雅清韵。上海市服饰学会“金木水火土”系列海派商务旗袍秀及旗袍主题音乐剧《雪舞竹影》亮相音乐会,作品由我校服装学院教授设计、编导、制作完成,重在表现中国传统文化艺术与当代时尚及上海城市的融合。上海文广民族乐团也带来《金蛇狂舞》《春江花月夜》等多首经典民乐,呈献了一场内容丰富、独具魅力的海派文化与民乐艺术。

针对女科学家们的工作性质,参加演出的王红阳、陈赛娟院士等女科学家们特别提议,将来服装设计界能否像中西医结合那样推出中式与现代服装结合的改良旗袍,使科学家们在工作中也能穿得漂漂亮亮?对此,刘春红表示,这次演出中使用的海派旗袍就不是传统礼服样式,而接近常服,适合日常穿着。包括“金木水火土”系列商务旗袍在内的海派旗袍,曾在爱丁堡艺术节和爱丁堡大学孔子学院10周年庆典活动中展示,深受当地民众、业界专家和媒体好评。在刘春红看来,当写字楼里的白领们也开始穿旗袍,旗袍作为一种传统文化才真正能够在人们的日常生活中延续和传承下去。从这个意义上说,王红阳、陈赛娟院士等的建议也正是服饰设计界努力的方向。

上海市服饰学会由我校与纺织控股集团发起成立,已有31年历史,旨在促进政府、高校、机构和企业的互通互融发展。近年来学会勇于改革创新、跨界发展、引进人才,9月19日在上海市科学技术协会第十四届学术年会暨第十一届上海工程师论坛上被授予市科协四星级学会称号。

 (图:上海女科学家团队旗袍秀)

 (图:东华大学设计作品“金木水火土”系列海派旗袍秀)

 (图:《雪舞竹影》旗袍音乐剧)

 (图:经典民乐表演)

据悉,上海科学会堂草坪音乐会自2015年以来已成功举办了4场。这一以科学家与艺术家同台演出为特色的文化活动,是市科协在群团深化改革背景下,为科技工作者提供多元化服务的一项有益尝试,受到了科技工作者广泛的好评。迄今共有在沪两院院士近百人、2600余名科技工作者代表参加历次活动,该音乐会日益成为丰富广大科技工作者业余文化生活的一项创新性品牌活动。

视频:   摄影: 王宇撰写:段然  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行