学校部署“双一流”建设中期自评工作

发布时间:2019-06-18发布部门:发展规划处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月17日,学校在松江校区召开会议,部署“双一流”建设中期自评工作。校长、党委副书记蒋昌俊,副校长邱高、卿凤翎、陈南梁、舒慧生出席,蒋昌俊主持会议。“双一流”建设主要相关学院负责人、部分职能部处负责人等与会。

(蒋昌俊讲话)

蒋昌俊指出,建设世界一流大学和一流学科,是党和国家从发展战略高度做出的重大部署。按照教育部要求,对学校“双一流”建设进展情况开展自我评估,客观检视建设过程,有助于及时发现建设中存在的偏差与不足,梳理建设中遇到的具体问题、机制障碍与发展瓶颈,明确下一阶段努力的重点与方向。相关学院和职能部处要高度重视“双一流”中期自评,按教育部工作要求和学校工作进度安排,从“符合度、达成度、标志性建设成效”三方面对工作经验与成效、差距与不足进行全面总结。

蒋昌俊强调,此次“双一流”中期自评要充分体现和挖掘学校近年发展的战略思路和亮点。一要梳理总结学校为抢占国家战略特需制高点、布局学校发展新的增长点所做的工作,包括在满足国家“深空深地深海”发展需求、校内科技创新平台建设、区校及校企合作、服务社会等方面的经验成效。二要认真总结学校积极抢占时尚科创制高点、服务上海具有全球影响力的科创中心建设所做的工作,包括在时尚科创人才培养、相关产业文化发展、国际时尚人文交流合作、世界纺织大学联盟及“一带一路”智库建设等方面取得的成效亮点。通过自评,客观如实反映学校“双一流”建设的进展和成效。

会上,舒慧生介绍了即将开展的全国第五轮学科评估的理念、导向和要求等,强调了此轮学科评估相关指标的主要变化,要求各学院对标未来学科评估的要求,提早谋划,做好充分准备。

与会校领导、相关学院和部门负责人就“双一流”中期自评和第五轮学科评估相关问题开展了讨论。




视频:   摄影: 王宇撰写:王永林 郭冰玲  信息员:刘峰  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行