我校与企业牵头共建的国家先进功能纤维
创新中心建设方案通过论证

发布时间:2019-06-21发布部门:纺织产业关键技术协同创新中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,由我校与企业牵头共建的国家先进功能纤维创新中心(以下简称为“中心”)建设方案通过国家制造业创新中心专家组论证。论证会在江苏盛泽召开专家组由中国工程院院士蒋士成、王玉忠等9名专家组成,中国工程院院士干勇主持论证会。工信部副部长王志军,江苏省副省长马秋林,苏州市委副书记、市长李亚平等出席会议。出席会议的我校专家和领导有中国工程院院士、中心首席科学家、纺织科技创新中心主任俞建勇,中心创新联盟理事、副校长陈南梁等。

国家先进功能纤维创新中心由我校和盛虹控股集团有限公司子公司——江苏国望高科纤维有限公司牵头建设,联合锦纶纤维、高性能纤维等产业链的9家领军企业及院所为股东单位,主任由我校纺织产业关键技术协同创新中心化学纤维新材料平台主任‍王华平研究员担任。中心采用“公司+联盟”的形式组织建设,于2018年7月在吴江注册实体公司—江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司,公司首期注册资金1亿元,其董事长、总经理分别由盛虹控股集团有限公司董事长缪汉根我校王华平研究员担任。中心联合了覆盖石化、织造、碳纤维、芳纶、复合材料、高性能纤维等行业的26家单位成立创新联盟。中心总体发展目标是不断实现先进功能纤维技术革命性突破,支撑我国先进功能纤维实现产业升级和可持续发展,支持我国先进功能纤维取得竞争优势,让中心逐渐成为我国先进功能纤维关键核心技术的“发源地”、纤维创新资源的“集聚地”、科研成果转化的“助推器”。

会上,王华平汇报了中心建设方案。与会专家就中心的功能定位、运行机制和建设目标、知识产权运用与保护、可持续发展等方面进行了深入讨论和质询。专家们一致认为:组建国家先进功能纤维创新中心,有利于加快先进功能纤维领域关鍵共性技术突破,增强产业创新能力,构建国际竞争新优势,支撑化纤强国建设。参与组建的东华大学和江苏国望高科等9家股东单位研发能力强、实力较为突出,覆盖碳纤维、芳纶、高性能纤维等领域,建设基础良好,一致同意通过国家先进功能纤维创新中心建设方案的论证。

截至目前,我国共建设12个国家级制造业创新中心,先进功能纤维材料创新中心是消费品领域唯一一家通过国家认证的创新中心,也是江苏省唯一通过国家论证的创新中心。

工信部科技司、消费品司,江苏省、苏州市、吴江区工信部门,创新中心的首批9家股东单位负责人及有关单位代表共70多人参加了论证会。

(论证会现场)

视频:   摄影: 图片由纺织协同创新中心提供撰写:陈向玲  信息员:陈向玲  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行