我校举行2019年新闻媒介素养培训

发布时间:2019-07-05发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“网络时代如何坚守意识形态底线”“怎样坚持新闻工作规范”,这是学校宣传思想工作者在具体实践中时常会思考的问题。7月5日,由党委宣传部主办的东华大学2019年新闻媒介素养培训班(以下简称为培训班)上,多位校内外专业人士做了精彩的解答。百余名教职工接受新闻媒介素养专题“集训”,这也是我校连续第二年面向全校新闻信息员、专职党务干部和校院二级官方校园媒体指导教师开展的系统培训。此次培训主题为“明规范、守底线、强网络,做好新形势下的宣传思想工作”,培训为期一天,开设了四场专题报告。

  

(主讲嘉宾做讲座)

此次培训主题聚焦、内容丰富,干货满满贴实际。主讲嘉宾既有来自上海教育系统、“上海发布”等校外专家和业务骨干,也有来自校内多年从事相关业务工作的负责人,内容涵盖校园媒体的舆情素养、意识形态问题把控、网络安全和新媒体运营四大主题。其中,上海教育系统网络文化发展研究中心副主任段洪涛分享了“校园媒体的网络舆情风险:规避与应对”,从校园媒体运行现状、舆情风险表现、网络舆情的规避与应对等方面为在场老师带来生动而全面的讲解。我校期刊中心主任王克斌结合丰富的案例分享了“加强出版工作中的意识形态问题把控”,从意识形态工作的根本遵循和行动指南、政策法规和新闻报道中的禁用词等角度指导如何加强把控新闻实践中的意识形态问题。上海市政府新闻办官方新媒体“上海发布”骨干编辑孔祥如结合运营上海市政府官微的实践运营经验,交流了如何运营一个受欢迎的微信公众号。我校信息化办公室副主任吴敏结合网络安全形势和校内网络建设做了题为“提升安全意识,共建网络安全”的分享。

(培训讲座现场)

开班仪式上,党委宣传部部长任晓杰介绍,此次培训班是学校加强和改进宣传思想工作、深化新闻媒介素养能力和队伍建设的持续性和常态化实践。2019年起,培训由综合性向主题性转变,培训内容更加聚焦,培训方向更加集中。今后此类活动还将持续举办,进一步推进全校宣传思想工作队伍向专业化、规范化方向发展,为学校改革发展凝聚强大的动力和能量。

视频:   摄影: 杨玉璋撰写:吴娅琳  信息员:吴娅琳  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行