【解放日报等】关注
我校支援建设新疆喀什中等职业技术学校工作

发布时间:2016-10-31发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

对口援疆是国家战略,随着新疆在国家经济社会发展中地位的提升以及纺织服装业在新疆发展需求的进一步扩大,我校积极按照上海市委市政府对口援疆工作的总体要求,以促进新疆地区,特别是南疆地区经济发展和教育文化传承为己任,与喀什职业技术学院共同携手,做好纺织服装专业建设和人才培养的发展规划,协同共进,打造南疆地区纺织服装类人才培养基地。

近日,《解放日报》等媒体重点对我校支援建设新疆喀什中等职业技术学校工作情况进行了报道:

解放日报·上海观察:引领南疆服饰潮,喀什中职女校长之梦

(喀什中等职业学校校长吐逊古丽给首届纺织服装专业学生讲解专业知识)

从立体裁剪、服装计算机辅助设计制版,到民族刺绣、梭织服装,各类实训室应有尽有。如今,喀什地区中等职业学校纺织服装专业已成为南疆硬件条件最好的中职专业。东华大学为当地学生量身定制,打造了10门纺织服装专业核心课程。这位维吾尔族女校长更长远的梦想是,今后在喀什中等职业学校实现中高职贯通,让更多孩子圆上大学梦。

维吾尔族少女梦想创业开公司

(喀什职业中等学校首届纺织服装专业学生在学习服装设计)

17岁的喀什吾克萨克乡维吾尔族女孩吉米菇力·米吉提是喀什中等职业学校首届纺织服装专业的学生。她的梦想是,将来开一家自己的服装公司,从事时尚类服装设计。吉米菇力的妈妈以前在纺织厂工作,从小家住纺织厂里,对纺织业耳闻目濡。“新疆维吾尔族服饰色彩绚烂,南疆特有的艾德莱丝绸轻盈飘逸,色泽艳丽。”吉米菇力更希望设计出融合传统与现代的时尚服装。同班的维吾尔族女孩来丽古丽·艾力布孜来自距离喀什近300公里之外的塔什库尔干县,虽然父母都是农民,只要是女儿喜欢的专业,家人一概支持。女孩更倾向于设计别具一格的民族服装。

作为“上海——喀什职教联盟”纺织服装人才培养基地,喀什中等职业学校首届纺织服装专业总共5个班、200多名学生。今年首批招生报名火爆,可谓一位难求。“在新疆,各种节庆场合非常多,百姓对于纺织服装的市场需求量相当大。”喀什教育学院院长、喀什地区中等职业学校校长吐逊古丽·吐尼亚孜说,平时工作穿职业装,节庆场合穿民族服饰,一个人需要好几套服装。在她看来,“纺织”和“服装”就像一对孪生姐妹,希望培养的纺织服装人才不是简单的裁裁补补,而要打破观念和瓶颈,从高起点办学。在先期针对喀什产业和人才需求的调研基础上,为了支持新疆纺织服装产业发展促进就业,由上海市教委、东华大学等为合作单位,协助支持喀什中等职业学校建设纺织服装类专业,被列为上海市对口支援新疆喀什推进重点领域的8个合作项目之一。

(喀什职业中等学校首届纺织服装专业学生在进行基础缝纫实训。左二为上海援疆前方指挥部人才民生组组长、喀什地区教育局副局长陶文捷)

为确保学生全面掌握技能,东华大学的专业老师开出了实训设备清单。在援疆资金和沪喀职教专项经费的支持下,崭新的设备一一到位。从服装设计、立体裁剪,到计算机辅助制版、刺绣梭织,各类实训室为学生创设了良好的学习实践环境。

吐逊古丽校长介绍说,第一学期学生以学习汉语课和缝纫基础课为主,第二学期逐步学习服装专业课程,在校学习一年半后直接进入企业实训。

“一对一”结对手把手教

(喀什职业中等学校首届纺织服装专业学生在进行基础缝纫实训)

“在喀什中等职业学校,缺的不是钱,人才理念是瓶颈。”吐逊古丽校长坦言,机器可以用钱买到,学校最新添置的许多设备有的甚至比上海的设备还高级,但理念和技术买不到,尤其在创设新专业的起步阶段,课程和师资是一大难题。

为了筹备新专业,最近一年间,她先后去了7、8次上海。“每一次去上海学习考察,思想都有全新的转变,职业教育要实现学习、实训全覆盖,收获良多。”吐逊古丽校长说。

从专业培养方案研制和教学资源建设,到实训室建设、新增专业申报、招生调研等,东华大学给予了全力对口帮扶。课程设计上,针对南疆地域特点,两校合作打造了纺织服装专业10门核心课程,内容涵盖服装面料、工艺设计、裁剪制版等全部服装制作与生产管理。除了教案,还配备了软件等全套教材资料。

有了课程,专业师资哪里来?招聘的新教师既要精通纺织,又要懂服装,“双师型”师资是前提。维吾尔族姑娘阿斯耶·麦麦提依明去年6月毕业于东华大学纺织专业,能说一口标准流利的汉语。毕业前,她听说喀什中等职业学校将新开纺织服装专业,虽然已与另一家公司签约了,但一想到教书育人能为南疆培养更多纺织服装产业人才,她选择了回家乡工作。学校在招聘专业师资上给予了编制等倾斜政策,目前纺织服装教研室7位专业老师全部到位。

“时尚就是不断创新,即使师资紧张,也要送老师外出进修。”东华大学派出了支教老师与当地老师“手拉手”结对,老师们不仅掌握了新设备的使用方法,在专业上不断更新,提升很快。青年教师沈冬燕自工作以来,先后已到上海、广州多地接受了培训。

面对首届学生,吐逊古丽校长的最大心愿是,不同于在当地小店铺里简单学手艺。3年后,这批高起点学习的中职生全面掌握纺织服装的专业实训技能。她已早做打算,从明年起就准备逐步向社会和企业推荐学生。值得一提的是,最近,服装企业报喜鸟集团已确定在校园里建立一个大型实训基地,全面开展校企合作。

让更多维吾尔族孩子圆大学梦

(上海援疆前方指挥部人才民生组组长、喀什地区教育局副局长陶文捷还打算,未来在喀什中等职校纺织服装专业学生中,组建一支时装模特队)

“这么短的时间内,一所喀什中职学校能与部属高校东华大学合作建成新专业,可谓是个奇迹,更离不开上海老师的支持。”吐逊古丽校长感叹。其实,喀什中等职业学校的前身是一所畜牧农业学校。随着农业现代化,涉农专业就业前景狭小。突破专业瓶颈,创建纺织服装专业的成功探索,激发了这位维吾尔族女校长不断开辟新专业的思路和热情。

随着喀什大规模城镇化建设,燃气作为新能源及清洁能源得到开发,但燃气输配行业所需人才没有对应的职校专业。在喀什、和田、阿克苏等地区,燃气技术人才属于紧缺性人才,这让吐逊古丽校长瞄准了新方向——城市燃气输配与应用。

在上海,奉贤中等专业学校不仅是国家级重点中专,也是沪喀职教联盟发起学校之一。日前,奉贤中专联手上海电子信息技术学院等,共同与喀什中等职业学校结对,重点帮助建设城市燃气输配与应用专业。今年9月,两校正式签署战略合作协议,将启动专业师资培训、指导燃气实训室建设,落实全覆盖帮扶。明年,学校将迎来新专业的首批新生。消息一经传出,不少用人单位已迫不及待,纷纷提前“抢”人才。

“如果说,纺织服装专业是全疆第一家高起点办学的中职校,那么,城市燃气输配与应用专业在全疆职业教育中堪称首创。”吐逊古丽校长很自信。这位维吾尔族女校长心中怀着梦想:未来通过中高职贯通、专升本等办学形式,让更多孩子在这里实现大学梦。


相关媒体报道链接:http://web.shobserver.com/news/detail?id=34669



视频:   摄影: 撰写:王仁维 许沁  信息员:朱一超  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行