第十三届上海大学生化学实验竞赛
在我校举行

发布时间:2019-07-16发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月12日至14日,由上海市教育委员会主办,上海高校化学实验教学指导委员会协办,东华大学承办的第十三届上海大学生化学实验竞赛在我校松江校区举行。党委副书记刘淑慧出席开幕式并致辞。上海高校化学实验教学指导委员会主任、华东理工大学教授刘洪来,上海市教委高教处南德红,以及我校、参赛兄弟高校的教务处负责人、相关学院的指导教师和参赛学生参会。开幕式由我校化学化工与生物工程学院副院长黄焰根主持。

刘淑慧代表学校欢迎参赛的选手和指导老师。她指出化学是一门以实验为基础的学科,化学实验教学对于学生掌握化学知识和技能、训练科学方法和思维、培养科学精神和品德都至关重要。上海大学生化学实验竞赛是高校化学实验教学的重要补充和延伸,是检验高校化学实验教学水平的重要手段,在化学实验教学改革和创新型人才培养中发挥着举足轻重的作用。

南德红在致辞中代表上海市教委对东华大学在化学实验教学、竞赛等方面所做的工作和取得的成绩表示肯定。

本届竞赛旨在希望通过考察大学生化学实验基础基础知识和操作技能的掌握情况,检验近年来上海市高校化学实验教学改革的成果,激发学生对化学实验、实践探索实践的兴趣,引导学校、教师更加重视实验教学环节,促进高校化学的实验教学与改革,探索创新化学及相关学科人才的培养思路、途径和办法。因此,竞赛规则与其他竞赛规则有所不同,参赛选手和比赛题目都是通过“随机抽签”选取的。为了保证比赛的公平性,比赛前两周,参赛的3名选手才从各高校所提交的20名学生名单中随机抽取出来;3名选手要参加的竞赛项目也是操作竞赛当天通过随机抽签抽取确定的。

(竞赛现场)

竞赛赛制共分为笔试和实验操作。由于竞赛内容涉及化学学科的多个分支,并且内容灵活、环节丰富、设计紧凑,对参赛选手的实践实验操作能力以及计划安排能力均有较高的要求。自复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学在内的长三角四省的18所高校的54名三年级本科生参赛,我校化学化工与生物工程学院的3名参赛选手分别获得一二三等奖各1项的优异成绩

本届竞赛除了紧张的化学实验理论和化学实验技能比拼外,比赛还精心安排了上海交通大学教授崔勇为参赛选手做题为“手性多孔催化材料的设计构筑”的主题学术报告,并组织参赛高校的50余名具有丰富化学实验教学经验的教师,围绕化学实验教学开展深入的研讨。本届竞赛还开展了优秀教师和优秀论文奖的评选,进一步丰富了竞赛的内涵。

据了解,自从2007年开始举办,上海大学生化学实验竞赛至今已成功举办了13届。在上海市教委的支持下竞赛已成为各高校相互交流基础化学实验教学的重要平台,促进了上海高校化学实验教学整体水平的不断提高。各承办高校也积极以大赛为契机,把教育资源配置、学校工作着力点集中到提高教育质量、深化教学改革上来,发挥竞赛项目在教学改革方面的引导和示范作用,着力在影响人才培养质量的关键领域和薄弱环节上求突破,使自身的化学实验教学水平得到了一定的提高。


视频:   摄影: 撰写:邢彦军  信息员:陈娜  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行