上海市外国留学生实践基地建设推进会在校召开

发布时间:2016-11-16发布部门:国际文化交流学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《留学中国计划》,进一步优化上海来华留学环境,构建留学生社会服务体系,并与上海科创中心建设“人才30条”对接,上海市教委、市外办、市公安局11月14日联合在我校举办上海市外国留学生实践基地工作推进大会。市教委副主任丁晓东、我校副校长刘春红等出席会议。中央电视台、光明日报、新华社、人民网、中新社、中国日报、解放日报、外语频道、上海日报、扬子晚报等多家媒体予以关注和报道。

丁晓东副主任在讲话中指出,多年来,上海始终倡导构建城市与学校“双轮驱动”的来华留学生管理整体框架,“十三五”期间,上海将发挥高校集中的优势,继续扩大外国留学生规模,将重点逐步转移到提高培养质量上来。建设一批国际化的品牌学科专业和课程,建立全市统一的留学生课程库和学分互认制度,增强上海教育对留学生的吸引力,完善留学生奖学金制度和资助政策,探索建立留学生勤工助学和医疗保险等制度。上海将继续开展“上海市外国留学生实践基地”和“上海市外国留学生中国文化体验基地”建设工作,为在沪学习的留学生提供各类上海独有的资源与服务,同时为本市科创中心和自贸区建设吸引更多优秀外国留学生人才创造条件,把上海打造成亚太地区最受欢迎的留学目的地城市之一。

刘春红副校长致开幕致辞,对市教委、外办、公安局和各校嘉宾来校参会表示欢迎。刘春红表示,在市教委的领导和支持下,我校十分重视国际化办学,树立开放合作理念,全面提升学校国际化程度,为学校改革发展提供了有力支撑。建校65年来,学校逐渐形成了“产学研用”相结合的办学特色,加强留学生实习实践和创新创业教育是我校高层次应用型创新人才质量全面提升的重要组成部分。近年来,我校持续发展高层次留学生,引进国内外一流师资,注重留学生实践能力的培养,从2006年开始,经过10年建设,我校现有正式签约留学生实习基地33家,并与上海纺织集团建立了多方面深入合作。学校通过举办“访知中国”“行知中国”等“知中国”系列活动,培养知华友华的国际人才,通过举办留学生时装设计大赛,搭建起全国艺术类留学生比赛和学术交流平台,提高留学生的应用和创新能力。

会上,上海纺织(集团)有限公司等11家企事业单位被宣布为2016年度上海市外国留学生实践基地。该批基地由上海市各高校根据现有校级外国留学生实习实践合作单位向市教委等推荐,留学生参与实习实践纳入专业教学培养计划。据悉,明年起该批留学生实践基地将通过“留学上海”网站发布实习岗位招聘计划,相关岗位将对上海所有高校相关专业留学生开放。

当日,上海市教委还宣布增设“上海国际学生服务中心(东华大学)”,该服务中心将为留学生提供全面的教学实习服务和创新创业指导。

(市教委副主任丁晓东和刘春红副校长为“上海国际学生服务中心(东华大学)”揭牌)  

视频:   摄影: 张姮撰写:吴小军  信息员:宋玮  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行