上海时尚之都建设推进大会在校召开
上海时尚之都促进中心揭牌成立

发布时间:2017-01-24发布部门:上海环东华时尚创意中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月22日下午,上海时尚之都建设推进大会在我校延安路校区召开。上海市委常委、副市长周波,中国纺织工业联合会顾问王天凯,上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,长宁区委书记王为人,长宁区委副书记、区长、区政府党组书记顾洪辉,上海市经济和信息化委员会领导、上海市文创办副主任陈跃华,上海市社团局副局长贾勇,上海纺织(集团)有限公司党委书记、董事长童继生,上海纺织(集团)有限公司总裁、党委副书记、上海时尚之都促进中心理事长朱勇以及我校党委书记朱民,校长蒋昌俊,党委副书记崔运花,党委副书记、纪委书记金海燕,副校长、上海时尚之都促进中心副理事长刘春红等出席活动。推进大会由刘春红主持。

(各界专家学者为上海时尚之都建设问诊把脉)

朱民首先代表学校向与会领导、专家和行业代表表示欢迎。他指出,学校在上海时尚之都建设的过程中,结合学科优势打出时尚科创组合拳,充分发挥学校在智力、人才、学科等方面的优势和创新引领作用。他表示,新成立的“上海时尚之都促进中心”将作为政府的助手、大学的窗口、政产学研用联动的桥梁,围绕国家文化产业发展和上海时尚之都建设,不断整合各方力量,充分发挥学校优势学科和人才高地的作用,加快上海时尚之都建设目标的实现。学校也将立足于“双一流”建设,努力为上海国际化大都市建设作出新的更大贡献,希望上海市及各方面给予学校更多的关心和支持。

陈大鹏在致辞中指出,上海时尚之都建设是建设具有全球影响力的科创中心的重要抓手,而东华大学在纺织服装教育、科研和产学研用相结合等方面都具有很高的国际知名度,因此凝聚各方力量成立上海时尚之都促进中心将大有可为。伴随促进中心的成立,上海又有了一个站在战略高度上促进时尚产业发展、整合时尚资源、打造时尚事件的新的平台,这对于上海进一步推动时尚文化创意产业发展、构建和谐的创新生态圈都有着非常重要的意义。他表示,中国纺织工业联合会将一如既往地重视和关注上海时尚之都建设,并积极推进与上海市共建时尚之都协议的多项合作与协同。

会上,周波和王天凯为“上海时尚之都促进中心”揭牌。“上海时尚之都促进中心”自2015年12月正式注册成立以来不断加强自身内涵建设,指导支持开展了“2016海尚国际论坛”、“旗袍文化”学术系列讲座等大型活动。正式揭牌后,促进中心将立足自身定位,以发布《上海时尚之都建设白皮书》和时尚指数,举办时尚创意城市季活动,开展“上格奖”全球时尚科创大赛,组织时尚人物、时尚产品、时尚品牌评选等作为核心业务活动进行推动,发挥好时尚资源整合的平台功能,为上海时尚之都建设提供有力支撑。

(“上海时尚之都促进中心”揭牌)

“上海时尚之都促进中心公共服务平台”和首届“上格奖”(Up Style Award)全球时尚科创大赛在大会上正式启动。该公共服务平台将以促进中心的全媒体系统(网站、微信、微博)建设为基础,归拢各种碎片化资源,初步构建以上海时尚之都建设为主题、分支明确、条理清楚、使用便捷的信息服务平台,以便让参与上海时尚之都建设的各方能够更有效地应用各种资源,形成整体合力。而“上格奖”全球时尚科创大赛是目前全球首个面向时尚生活领域的科技创新赛事,将以“汇聚全球智慧、推动时尚设计、引领前卫智造、共享科技生活”为主旨,在全球范围内征集遴选展现时尚科技前沿和创意的作品,强调时尚创意与科技创新对城市发展和人类生活的指导与影响,力争打造成为能与红点、IF、IDEA等比肩的国际一流的时尚科技设计大奖。

(上海时尚之都促进中心公共服务平台和首届“上格奖”全球时尚科创大赛启动)

蒋昌俊在会上介绍了学校发展历史与近况,阐述了学校“十三五”期间落实“双一流”建设要求的主要思路与构想。他指出,学校将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,以学校第十次党代会精神为指导,按照“12345”内涵建设和“12211”外延拓展思路,围绕“改革落地,深化校院两级管理”与“重点引领,加强学科内涵建设”两项核心工作,不断增强治校办学水平,加快实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”奋斗目标,为上海经济社会发展努力做出新的更大贡献。蒋昌俊还汇报了学校时尚科创高地整体建设情况,介绍了上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、上海环东华时尚创意中心、上海时尚之都促进中心等阶段成果,并希望上海市在设计学学科建设、政府专项基金支持以及科创中心重点项目布局等方面给予更多支持,推动社会各方力量共同参与上海时尚之都建设。

童继生、顾洪辉、陈跃华分别代表上海纺织(集团)有限公司、长宁区、上海市经济和信息化委员会作交流发言。童继生在讲话中希望上海时尚之都促进中心积极联动各理事单位的优势资源,建设好上海时尚之都公共服务平台,办好时尚创意城市季活动和全球时尚科创大赛,吸引更多海内外优秀设计师、买手、媒体和相关人士汇集上海,助力上海时尚之都建设,同时表示上海纺织集团将与社会各界有识之士密切合作,紧紧围绕科技与时尚战略方针,充分发挥企业集成优势,努力打造上海时尚之都新名片。顾洪辉从“聚焦重点区域,打造时尚‘金三角’”“提升核心功能,推动时尚创意产业发展”“坚持协同发展,营造宽松的时尚生态圈”等三方面详细介绍了长宁区在发展文化创意产业、打造“国际精品城区”、推进上海时尚之都建设方面的思路和举措,表示作为地方政府将竭力做好区域内时尚产业发展的各项服务工作。陈跃华认为时尚之都建设是上海经济新常态的产物,也是贯彻中央“五大发展理念”的产物,从国际几大时尚之都的发展经验来看,上海时尚产业大有可为,时尚之都促进中心大有可为。同时,当前上海时尚产业在设计能力、时尚话语权、品牌影响力等方面还存在一些短板,需要社会各界力量齐心协力,捋起袖子加油干,共同推进上海时尚之都建设。

周波在会上向长期关心支持上海时尚之都建设的各界人士以及与会专家学者为上海时尚之都建设提出宝贵意见建议表示感谢,对东华大学积极发挥高校优势,发起成立上海时尚之都促进中心,助力时尚之都建设给予充分肯定。他指出,未来创新城市的最高层次应该是创新、创意、创业的有机结合,时尚之都就是这种结合的典范。当前上海正在全面推进具有全球影响力的科技创新中心建设,这给政府、高校、企业等各方力量携手推进时尚之都建设创造了新的机遇。他希望社会各方力量以时尚之都促进中心揭牌成立为契机,一是做好促进中心基础建设,以专业化、国际化、市场化、品牌化、开放化为目标,不断提升促进中心广泛凝聚社会资源的能力和水平;二是抓好人才队伍这一关键,通过方方面面齐心协力解决人才在住房、医疗、子女教育等方面的实际问题,切实做好人才引进、培养和发展工作;三是聚焦体制机制创新,鼓励进一步解放思想、大胆探索实践、实现重点突破、发挥改革创新示范带动作用;四是加强宣传报道和文化引领,在全社会范围内营造创新、创意、创业的良好氛围。

大会开始前,与会领导一同参观了上海国际时尚创意学院作品展和“爱丁堡艺术节•上海季:海派旗袍的历史与创新”系列活动汇报展,会后还参观了上海纺织服饰博物馆。


视频:   摄影: 李盈颉 李立基撰写:记者 陈前 通讯员 施渝一  信息员:陈前  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行