以学促做 学做结合 争做“四有”好老师
——我校第十二期青年骨干培训班顺利结业

发布时间:2016-12-05发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月30日下午,第十二期青年骨干培训班结业典礼在松江校区举行,党委副书记崔运花出席结业典礼并讲话,各党总支书记、相关职能部处负责人及第十二期青年骨干培训班全体学员与会。结业典礼由党委组织部副部长、党校副校长徐玥主持。

崔运花副书记首先代表学校党委对本期培训班学员完成培训顺利结业表示祝贺。她在讲话中强调,学校高水平大学建设,不仅需要高水平的专任教师队伍,也需要高水平的管理队伍和其它各方面队伍的保障支撑。青年骨干要肩负责任,不辱使命,成为学生成长成才的指导者和引路人。要将立德树人要求和我校“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,内化于心、外化于行,体现在教学、科研、管理等的方方面面,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”,构建全员、全过程、全方位育人的工作体系。

她指出,青年骨干要志存高远,自觉提高素质能力,带头做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的合格教师。要加强学习,不仅要学习理论知识,也要加强业务的学习以及现代科学知识、人文素养等的学习;不仅要学习做事、做学问,更要注重学习做人、学会团结合作;不仅要自学、也要向他人学。要勇于实践,直面问题,加强思考,以求真务实的态度和主人翁的精神,大胆创新解决问题、推进工作。

她强调,青年骨干要知行合一,立足学校实际,成为推动学校改革发展的生力军。要认清责任,主动对接国家战略和经济社会发展以及区域、行业发展需求,服务于国家创新驱动发展战略;要自觉将自己的岗位工作置于学校整体发展规划之下,将个人的发展进步融入到学校的发展之中,立足岗位实际,在推动学校改革发展中发挥先锋模范作用。

她希望,青年骨干要用好人生精力、创造力最旺盛的时期,在各自的岗位上继续发挥骨干带头作用,为全面实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”的目标贡献青春年华和聪明才智,携手共同创造东华大学更加美好的明天。

培训班班长、材料科学与工程学院江晓泽老师作培训班总结。本期培训班共设“高等教育与学校发展”“理论学习与党性修养”“成长成才与素质能力”和“革命传统与理想信念”四个篇章,并在每一篇章结束时组织学员论坛开展交流研讨。在“高等教育与学校发展” 篇章中,党委书记朱民、校长蒋昌俊、党委副书记刘淑慧、副校长刘春红、卿凤翎,围绕青年教师成长、学校改革发展、青年教师思政工作、高等教育国际化、人才队伍建设等方面做了专题辅导。在“理论学习与党性修养”与“成长成才与素质能力”篇章中,浦东干部学院首任常务副院长奚洁人、上海社会主义学院原副院长张颖、我校人文学院廖大伟等教授围绕学习习近平总书记系列讲话、政党制度、上海城市发展等专题做了深入浅出的讲解;组织开展了“多伦路的红色记忆”现场教学、“老干部工作和青年成长”的座谈交流等活动。在“革命传统与理想教育”篇章中,组织学员赴革命圣地延安接受延安精神的洗礼,了解党史和国情,加强革命传统和理想信念教育。本期培训班还安排了专题调研,让青年骨干深入思考学校在综合改革中面临的主要问题、解决途径,增强改革创新意识,提高推动学校发展的能力。

三位来自不同岗位的青年骨干进行了交流发言。理学院丁可老师结合培训班篇章式、递进式的学习模式,谈了要坚定理想信念,教书育人,发挥青年骨干作用,在为学校发展努力的过程中实现自己的人生价值。机械工程学院吕宏展老师讲述了在培训班的学习培训特别是革命传统教育对他个人教学、科研等工作的触动,表达了青年骨干要明确自身责任和使命,做合格党员的决心。管理学院李庆颖老师汇报了坚持问题导向,开展调研的成果与体会,在调研过程中互相学习、互相交流、取长补短,提高了能力和素质。

结业典礼上,党委副书记崔运花和各学院党总支书记为37名结业学员颁发了结业证书,结业学员带来了原创诗朗诵《我们的理想》和合唱《明天会更好》,抒发了坚持理想,立德树人,勇担重任,为学校改革发展贡献青春的信心和决心。

本期培训班按照服务学校发展大局的要求,围绕建设一支信念坚定、素质优良、能力过硬的青年骨干队伍的目标,坚持“短期培训和长期实践锻炼相结合,理论教育、党性培养与提高综合素质相结合,能力锻炼展示与推动学校发展相结合”,强化需求导向,促进以学促做、学做结合,自今年4月15日开班,历时7个半月,充分利用各种有效资源,多途径为各类青年骨干锻炼成长提供平台,帮助青年骨干在实践中提高理论修养、强化党性锻炼、增强岗位能力和推动学校发展能力。本期培训班还编写了2期班刊,集中体现了青年骨干的收获与成长。


视频:   摄影: 王宇撰写:李宁蔚  信息员:向娟  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行