蒋昌俊校长带队赴马克思主义学院调研

发布时间:2016-09-13发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月12日,校长蒋昌俊、校党委副书记刘淑慧、副校长邱高等一行赴马克思主义学院调研,与学院教师座谈交流。学科办、教务处、研究生部、科研处、人事处、学生处、宣传部等相关职能部处负责人一同参与。

 

(蒋昌俊校长与马克思主义学院教师座谈)

蒋昌俊在会上指出,马克思主义学院是目前学校最年轻的学院,但无论是中央、教育部还是学校都高度重视马克思主义学院建设,中央提出了一系列明确要求,学校也制订了妥善合理的工作安排。在学院准班子和全院教职员工的共同努力以及相关职能部处的通力协作下,马克思主义学院各项建设工作正在扎实有效推进。

蒋昌俊在听取学院建设工作汇报后对学院建设思路给予肯定。他指出,人才培养是大学的首要任务,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,把握好践行社会主义核心价值观这条主线,扎实做好大学生思想政治理论课教育教学,切实推动思想政治理论课入耳、入脑、入心。他同时强调,除了日常教学,马克思主义学科建设也要不断加强。当前,学校正在以第十次党代会精神为指引,以编制实施“十三五”规划为蓝图,以改革措施为保障,对学科建设等学校各项工作进行梳理分析和科学布局,希望马克思主义学院在学校发展的大环境中,积极发挥后发优势,不断凝练具有东华特色的发展方向,主动寻求跨学科合作,力争在学院建设、马克思主义学科建设和思想政治理论课教学等方面凸显创新、积淀经验。关于学院发展过程中的困难和挑战,蒋昌俊鼓励学院全体教职员工要以发展的眼光去看待,以积极的心态去面对,同时要求相关职能部处继续做好沟通协调和服务工作,主动帮助学院研究解决实际问题。

 

(调研座谈会现场)

校领导还与学院广大教师交流新学期学校工作思路和主要举措,充分肯定了思政课教师为学校人才培养付出的辛勤努力,并为教师加油鼓劲,希望思政课教师深入探索研究新形势下思想政治理论课教育教学规律,在中央审定的教学大纲框架内,创新教学形式,提升教学内涵,强化教学实效,充分发挥传授知识、创造知识和溢出知识的作用,在推动马克思主义学院快速有序发展的过程中实现个人良好发展。

会上,马克思主义学院直属支部书记兼院长王治东作了主题为《立足新的起点,谋划未来发展》的工作报告,从基本现状、问题与挑战、规划与思路等三方面详细介绍了学院建设情况。与会教师代表还就师资队伍建设、教学与办公资源优化、职称评聘与绩效考核等共同关心的话题与校领导和相关职能部处负责人进行了深入交流。

据悉,马克思主义学院自成立以来,依托6个教研室承担全校本、硕、博各层次学生9门思想政治理论课教育教学工作,并根据学校实际在马克思主义学科建设方面凝练了特色研究方向。

视频:   摄影: 王宇撰写:陈前  信息员:向娟  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行