我校召开2016年科研工作会议

发布时间:2016-07-13发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月12日,我校2016年科研工作会议在延安路校区召开。校党委书记朱民,校长蒋昌俊,副校长刘春红、邱高、李永智、卿凤翎、陈革等出席会议,各学院院长、分管科研副院长,科研基地、协同创新中心负责人,教授代表,相关职能部门、业务部门负责人等与会。会议由陈革主持。

 (会议现场)

会议首先听取了科研处处长季诚昌作的学校2015年度科研工作报告。报告全面回顾总结了我校2015年度的科研工作情况,主要包括科研经费、科技奖励、科研论文、知识产权、科研项目、基地与人才、学术交流、2011协同创新中心建设以及科研管理与服务等方面,还对我校“十二五”期间科研工作进行了总结,并通过相关数据的分析比较全面剖析了学校科研工作中存在的问题和不足,主要表现在:科研规模小,科研经费总量低、专任教师科研参与度低;重大项目承接能力较弱;国家级科技成果组织申报困难大等方面。

接着,陈革就国家及学校科技政策进行了解读。他介绍了国家科技体制新政策出台的背景,重点阐述了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》中科技项目经费的预算管理,以及《关于深化中央财政科技计划(专项、基金)管理改革的方案》中改革重点国家重点研发计划的形成机制、申报流程、学校立项进展情况。他还解读了《东华大学横向科研项目经费管理细则》与《东华大学科技成果转化管理暂行办法》。陈革指出,两个校内文件是依据国家和教育部相关科技政策文件 ,借鉴兄弟院校经验,征求教师代表、职能部处意见制定而成,目的是进一步规范和加强横向科研项目经费管理,充分调动科研人员科技创新和科技成果转移转化的积极性。

材料学院副院长王宏志作为代表就材料学院科研管理工作和纤维材料改性国家重点实验室建设经验进行了交流发言。

 (蒋昌俊校长讲话)

在听取了学校2015年度科研工作报告后,蒋昌俊向一线科研工作者和相关职能部门工作人员所作出的努力表示感谢。随后,他分析了欧美科技发展现状及有关实体工业与经济振兴计划并指出,国际科技前沿的可穿戴、材料基因组、石墨烯等研究领域与我校纺织、材料等优势学科密切相关,围绕国家十三五规划,学校在内涵建设和外延拓展上分别提出了“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的发展思路和“12211”的建设思路,希望学校广大科研工作者要实时关注科技发展大局和形势,加强与国外研究机构的科技合作,争取在“双一流”建设中把握住机遇。蒋昌俊强调,在十三五规划的开局之年,我校在第一批重点研发计划、国家科技奖励等方面取得了较大进展,但不能松懈,要提早布局第二批重点研发计划,积极组织,开展专题研讨,充分发挥研究平台作用;要注重“校外引进”和“校内培养”相结合,充分发挥现有学科领军人才的作用,鼓励青年人才积极开展课题研究,为广大青年科研工作者搭建成长成才平台。蒋昌俊指出,学校要进一步加大国家自然科学基金申报工作力度,通过科技与人事体制机制创新,发动科研人员积极申报,并做好辅导培训,充分发挥团队作战优势,力争在重大仪器设备、国际科技合作项目等领域取得突破,推动学校科研工作取得更大发展。

 (朱民书记讲话)

最后,朱民发表讲话。他对学校近期出台的科研政策表示肯定。他指出,此次学校科研工作会议是在全国科技创新大会胜利召开、国家“双一流”建设启动和学校第十次党代会即将召开的背景下举行的。科研工作是学校核心竞争力的重要体现,是学校学科队伍情况的整体反映。学校要坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向区域经济发展、将人才队伍作为抓好科研工作的关键,深入实施人才强校核心战略,发挥科研工作“顶天、立地、树人”作用,以重大项目为牵引,用好的机制汇聚人才、培育人才。要深化科研体制机制改革,加强科技创新体系建设,抓好学科、平台、基地和创新团队建设,实现学校的创新发展。朱民指出,要高度重视三“力”:一是活力,要加强学校顶层设计,强化对重大项目的统筹组织,注重政策引导,根据国家政策及时梳理调整学校相关规章制度,不断激发科研人员的工作活力;二是合力,要加强团队建设,注重学科交叉融合与团队的协同合作,做实做强科研基地,促进基础研究能力、团队创新能力和成果转化能力的提升;三是定力,广大科研工作者特别是青年教师要克服浮躁心理,潜心研究,充分利用先进低维材料中心、国际时尚科创中心等各类研究平台,在培养人才的同时做出有影响力的一流科研成果。朱民还特别强调,要以创新求发展,以改革促发展,狠抓学校“十三五”期间各项工作任务的落实,推动学校科学研究再上新台阶,以实际行动和优异成绩迎接学校第十次党代会的胜利召开。






视频:   摄影: 撰写:朱方亮  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行