学校召开"东华大学参加全国第四轮学科评估工作会议"

发布时间:2016-05-04发布部门:研究生部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月29日,学校在松江校区召开“东华大学参加全国第四轮学科评估工作会议”,全面部署研讨学科参评事宜。校长蒋昌俊,副校长卿凤翎出席会议。各学院、相关部处负责人与会,研究生部主任舒慧生主持会议。

蒋昌俊在会上强调,本轮学科评估结果直接关系到学校“双一流”建设和每个学位点的发展;关系到学校的社会影响力、社会地位,以及上级主管部门和社会各界的支持力度;关系到能否吸引优秀人才和生源,来提升师资队伍水平和人才培养质量,此次学校参评工作时间紧、任务重,各学院和相关部门必须高度重视,精心组织,落实责任,确保学校整体利益最大化。蒋昌俊指出,新形势下,各学院要结合学校“十三五”发展规划,进一步明确今后发展方向,抓实人才队伍,积极应对各类学科建设计划,以不变应万变且随需应变。其次,要把本轮学科评估精神精准传达到各学院、各学科和职能部处,传达到每一位教师和相关工作人员。再者,借此次参评为契机,提前预判本学科在全国同类学科点中的位置,分析兄弟院校同一学科在人才、成果、学生培养等方面好的做法,做出东华特色,为后续发展奠定基础。最后,蒋昌俊明确,学校参加本轮学科评估需要遵守三条原则:一是保重点,主要依据“双一流”建设要求,做好一流学科的创建工作;二是每个学科点需要认真分析,保证博士学科点不能有闪失;第三,硕士点在服从前面两条原则的前提下,尽量参评。他同时指出,对于个别二级硕士点,要坚持有所为、有所不为,开展动态调整,优化学科布局。总之,今年是“十三五”开局之年,全校上下要统一思想,提高认识,以评促建,将本轮学科评估工作摆在重要位置,坚持一体化、一盘棋思路,协同配合,充分研判,全面提升我校学科建设水平和实力。

发展规划处处长方建安结合教育部关于学科发展的整体情况,尤其是学校“十二五”学科数据以及“十三五”学科发展规划,为各学院、学科点剖析了学科参评的利弊。

舒慧生根据《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心[2016]42号)的精神,从第四轮学科评估总体概况和学校参评工作安排两大方面为与会人员做了详细的解读。尤其是和第三轮学科相比,其中的新变化、新思路。

会上,各学院领导和部处负责人围绕参评的相关事宜展开热烈的讨论。

据悉,为了做好此次全国学科评估工作,学校决定由研究生部牵头,发展规划处、科研处、人事处(人才工作办公室)、教务处、就业办、国际合作处(国际文化交流学院)、图书馆将等部处协同,各学院主要领导负责,将具体工作落到实处,做到部处协调、学院主抓,实现分工明确,责任到人,全力以赴做好此次全国第四轮学科评估工作。本轮学科评估采用同一门类绑定参评,整体评估分四个阶段,5月30日前完成材料上报,后续还有材料核实、主观评价、结果统计与发布。


视频:   摄影: 撰写:丁明利  信息员:向娟  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行