东华大学团干部、青年师生畅谈学习习近平总书记
在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话体会

发布时间:2016-12-11发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在京召开,习近平总书记发表重要讲话。学校团委组织全体专兼职团干部、青年师生代表认真学习重要讲话精神,大家畅谈学习体会。

校团委书记张晓冬认为,全国高校思想政治工作会议的召开,具有里程碑和划时代的意义,习近平总书记的重要讲话,为新时期新形势下做好大学生思想政治教育指明了新的方向。目前正处于共青团改革全面推进之际,前不久,共青团中央和教育部联合下发了《高校共青团改革实施方案》,高校团干部必须树立和增强责任意识、机遇意识、问题意识、改革意识,坚持立德树人根本任务,围绕共青团“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”四维工作格局,围绕学校中心工作,以青年学生为中心,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,做好大学生的思想引领,为大学生的成长成才服务。

校团委副书记沈洁认为,四位中央政治局常委亲自出席高校思想政治工作会议,体现了党中央对此项工作的重视,更表现了党中央对高校培养社会主义合格建设者和可靠接班人的期待。团作为党的助手和后备军,团工作作为思想政治教育的一部分,肩负着重要使命。增强团的组织认同感、增强团员的荣誉感时不我待。作为团干部,要提高大局意识、引导意识和服务意识,多下基层、练好基本功。在“互联网+”的新形势下,会用网、用好网,以网凝聚青年、以网服务青年,做好学生成才成才的引路人,全程参与、融入、见证,在思想政治教育工作中春风化雨、润物无声。

校团委副书记杨蓉认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为新形势下高校思想政治工作指明了方向。结合团中央和教育部联合印发的《高校共青团改革实施方案》,作为一名团干部,在团的工作中要坚持把立德树人作为中心环节,善于利于新媒体等青年学生喜闻乐见的教育形式,实现全程育人、全方位育人。同时,充分体现团的群众性、先进性,以“1+100”团干部联系青年工作为抓手,将基础做实。提升青年学生自我管理、自我教育的内生动力,最广泛的团结青年。

校团委副书记(兼)、教工分团委书记李宁蔚认为,习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。无论身处学校教学、科研还是管理岗位,我们的根本任务都是立德树人。作为一名兼职团干部,要将立德树人的要求和我校“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,内化于心、外化于行,融入到自己的岗位实践中,在工作岗位上主动为师生服务。要勤于学习,勤于思考,善于发现问题,解决问题,以敢于担当的精神,突破工作中的薄弱环节;要适应信息化、个性化、法制化、自媒体的新形势,紧跟时代发展的特点,以创新的思维开辟工作的新思路、新路径和新境界。

校团委专职团干部封华认为,习近平总书记对于高校思想政治工作提出了明确要求,作为一名高校共青团干部,要对学生做好思想上的引领,学生会、学生社团并不仅仅是搞活动,活动只是载体,育人才是目的。通过活动,用更直接的方法对学生进行思想引领,让他们在潜移默化中学习践行社会主义核心价值观。

校团委专职团干部邵楠认为,高校思想政治工作会议召开,习近平总书记强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为一名负责科创工作的专职团干部,从创新创业的角度,高校应该培养具有创新精神,拥有创业能力的高素质人才。高校在双创教育中可以运用“互联网+”思维,不片面追求直接反馈与结果,而是在每一位学生的内心播下创新的种子,用理论、用实践、用服务去浇灌和滋养,待时机成熟自然发芽,开花结果。高校应将创新创业教育融入人才培养全过程,使课堂创新教育与实践创新培养相结合,形成全链条创新创业完整体系。

校团委专职团干部董晓光认为,在高校共青团工作中,“围绕中心,服务大局”从高等教育内涵式发展以及高校治理现代化的角度来看,这里的中心和大局就是服务高校的教育教学和人才培养的需要。共青团工作从青年中来,到青年中去,不仅包括青年学生,也包括青年教师。把握好充分动员青年教师参与团学工作的主动性,并在工作中做好青年教师的联系服务工作,是“团教结合”的内在要求。在学习贯彻改革精神的过程中,要把握好普遍性与特殊性的辩证关系,既注重“强三性”,又注意“教育性”这一高校共青团组织的特殊性,充分发挥“基础性、战略性、源头性”作用。

校团委专职团干部黄璐认为,大学生是最新鲜、最有活力的群体,随着新形势下全球化发展对大学生思想变化的影响,我们的工作必须因时而进,因势而新,总书记在讲话中提到“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”,因此,要努力以丰富的精神内涵、创新的话语表达发挥团学工作的价值教育功能,激活基层学生组织的能动性,增强高校思想政治工作的生命力和渗透性,让学生感受到信仰的力量和青春理想的力量,提高他们对党的认同感和归属感。

校团委专职团干部周华阳认为,作为一名新任的高校专职团干部,应当在学校团委工作中发挥优势,积极参与党建活动,帮助学生开展、组织校园文化活动。要以身作则,言传身教,关心学生,热爱学生,主动引导学生了解党的历史,激发学生的使命感。要鼓励学生积极参与校内外的各项活动与学术交流,广泛积累社会经验,为毕业后的就业方向打下扎实基础。要积极主动地与学生和同事进行思想上的沟通,提高工作效率。

纺织学院分团委书记张强认为,习近平总书记明确指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。结合学院团学工作以及思想政治教育工作现状和特点,我们既要坚定永跟党走信念,凝聚拥抱改革的“心气”,又要要强化问题导向意识,激发参与改革的“勇气”,还要夯实实践育人体系,打造赢得改革的“底气”以及坚持青年为本理念,营造推进改革的“生气”。唯有凝聚“心气”、激发“勇气”、打造“底气”、营造“生气”,才能不断彰显团学工作的时代内涵和重要价值。

服装学院分团委书记何路学习了习近平总书记的讲话后深受鼓舞。他表示,从共青团工作来说,要充分融入高校思想政治教育的大格局。“用中国梦激扬青春梦”,为高校共青团工作指明了方向。作为一线辅导员和团干部,要始终坚持以学生为本的工作原则,坚持言传身教相统一,成为学生的引导者和领路人。进一步建设好学生骨干队伍,发挥高校共青团、学生会、学生社团的作用,对骨干队伍进行思想政治、群众观念、服务意识的教育培养。此外,高校共青团要充分利用新媒体技术,在“网上共青团”的建设中拓展传播渠道,把“高大上”变为“接地气”,与学生的实际问题相结合。

管理学院分团委书记吴娅琳认为,习近平总书记的重要讲话进一步明确了高校思想政治工作的新高度和新方向,为我们基层高校思政工作提供了重要的理论指导和实践指导。纵观历史、横看国际,发展中国特色社会主义,弘扬社会主义核心价值观是必然规律和要求;用中国梦激扬青春梦,为青年成长奠定科学的思想基础;加强人文关怀,围绕学生、关照学生、服务学生是思政工作根本。青年是国家的未来,在新时期,尊重教育规律和青年特点,利用新媒体的建设优势,发挥学生主体作用,丰富校园文化、开展形式多样的社会实践活动是基层团工作的重要任务。

管理学院青年教师、分团委副书记(教工)戴韬认为,习近平总书记在讲话中强调教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为既承担了一般教学科研任务、又兼任了学院分团委教工副书记的普通老师,在新时代、新形势下从自己的平时工作做起,发挥一颗“螺丝钉”平凡的作用。要提高政治素养,在道德品质上做学生榜样;要提高文化素养,在教学质量和改革提升上做先行者;要提高理论素养,在科研创新上做“顶天立地”的探路者。

机械学院分团委书记宋文博认为,认真学习习近平总书记的讲话,可以感受到中央对于我国高校的思想政治工作是十分的重视。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。立事必先立人,要真正达到高校的思政教育的新高度,需要老师和学生的共同努力。对于老师来说,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

机械学院青年教师、分团委副书记(教工)徐洋认为,立足于如今这个变革的时代,我们心怀感激,感激于良好的学术氛围,感激于顶级的教育品质,更感激于国家的全力支持。我们随着时代前进的浪潮共同进步,这也意味着我们身上肩负的不仅仅是自身的未来,更有国家、民族甚至整个世界的未来。知识能改变的不仅仅是命运,更能改变我们的世界。作为高校教师,我们愿挑起时代进步的重担,不放弃,不退缩,积极贯彻落实思想道德建设,焕发当代大学生应有的学术水平和精神活力,创造出崭新的人生价值。

信息学院分团委书记李丽认为,身为教师,要不断学习,提升自我觉悟和思想水平,做到真学、真懂、真信、真用,努力成为学生的良师益友,做好学生成长的引路人。“用中国梦激扬青春梦”,开展团工作中,我们要以人才培养为核心,立足学院特色,教师+学生,党建+团建,课堂+实践,深入开展工作,问需问策问效于学生,提升学生思想觉悟,激发活力,引导学生将中国梦融入青春梦,培养学生成为有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,自觉肩负时代使命,做好接班人。

信息学院青年教师、分团委副书记(教工)韦方认为,作为一名专业教师,工作中更多地通过教学提高学生专业知识水平。学习了习近平总书记的讲话精神,我认识到培养青年学生思想性和先进性的重要意义。作为学院分团委教工副书记,一方面我要带头学习党的理论知识,在提升教学水平的同时提高自我思想水平,给学生做好榜样。另一方面,我们要发挥教工团组织的作用,激发青年教师活力,在教学工作中围绕人才培养目标,根据学生所需教授知识,此外,还要动员青年教师积极与学生交流,授业的同时,也要注重传道,多渠道加强与学生互动,帮助学生成长成才。

计算机学院分团委书记姜霖霖认为,习近平总书记指出,“正确认识时代责任和历史使命”,这是作为思政工作者以及分团委书记应该认真思考并且寻找落脚点实施的目标。团员青年是祖国的未来、高校团员更是推动国家发展的动力,分团委作为优秀青年的蓄水池,一方面可以通过信仰主题教育,一方面树立学生骨干典型,让学生知道他们要有这样的雄心抱负。分团委要不断提高改进工作方法,一方面从学生为中心,实行各项评议来汇总学生意见,建立团学工作资料库等措施整合资源,另一方面运用新媒体新技术使工作活起来。

化工生物学院分团委书记纪静认为,结合习近平总书记的讲话精神,辅导员可以从以下角度引导学生:一是怀抱理想,自觉将自我的追求和国家的发展结合起来。怀抱理想之人,充满动力和源泉。只有自己才能找到通往理想之门的钥匙,只有自己才能把梦想照进充满希望的现实。二是树立目标,将梦想脚踏实地践行到实际行动中。三是学好知识,让增长本领成为青春搏击的能量。大学生将自己青春正当时的年华,投入到实现中华民族伟大复兴的进程中,积极践行社会主义核心价值观,投身社会主义建设的伟大事业,我们的人生必将充满意义、充满价值。

材料学院分团委书记何佳鸿认为,习近平总书记强调,要教育引导学生做到“四个正确认识”,这是我们未来开展大学生思想政治工作的工作指南。围绕“四个正确认识”,我们需要进一步把握政治方向,创新工作方法,增强教育效果,特别是运用新媒体新技术贴近学生、融入学生、影响学生,将增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的使命和任务落细、落小、落实。要注重发挥共青团、学生会组织、学生社团的作用,调动学生参与的积极性,培养一大批青年马克思主义者。

环境学院分团委书记仝泽民认为,作为基层的共青团干部,我们一定认真学习落实习近平总书记讲话精神,以学生为本,把立德树人作为根本任务,立身、立德、立言完成好为人师表的神圣使命,因事、因时、因势做好大学生思想教育与引导工作,尊重、关心、教育、引导每一个学生,努力帮助青年扣好人生的第一粒扣子。要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。切实教育好、服务好、引导好广大青年学子,深入学生、了解学生、联系学生、关心学生,要更加注重以文化人以文育人。

环境学院青年教师、分团委副书记(教工)王宇晖认为,习近平总书记的讲话让我们一线的教师很受启发,深受鼓舞。他语重心长地提出了许多新的要求,我们感觉到身上的担子更重了、责任更实了。总书记说“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”年轻人是国家的希望,抓住年轻人就是抓住了未来,年轻人的思想政治工作尤为重要。高校思想政治工作要因时而进、因势而新,通过我们的辛勤工作让学生感受到信仰的力量和真理的力量,感受到党的伟大与党的事业的伟大,让更多的学生汇聚在党的旗帜下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

人文学院分团委书记曹雪认为,“95后”这个特殊的学生群体,给我们高校的思想政治教育带来了前所未有的挑战。他们活泼、有想法、不喜死板、思维跳跃、不服输,作为高校辅导员和学院分团委书记,带领这样一群年轻而又充满活力的青年群体,是一项艰巨又充满挑战的任务。要善于用好团学工作平台,对学生骨干群体进行正向引导,最大化团组织的“凝聚、组织、服务”功能,进一步引导和引领青年紧密团结在党的周围,引领广大青年的“青春梦”融入到中华民族伟大复兴的实践中,让青年学生成为“可爱、可信、可贵、可为”的青春实干家。

人文学院青年教师、分团委副书记(教工)唐承锟认为,高校共青团组织,是一支承上启下,风貌鲜明,积极活力的重要影响力量,自然思想政治工作是重中之重,一个个共青团员不但是深受我党优良传统影响,更是对外散发积极的党组织优秀风貌的中坚因子。作为年轻人,尤其是中国的筑梦人,未来的青年知识分子,肩上的责任无疑更为沉重,而作为一名高校教师,积极在生活学习中为莘莘学子标榜立德十分重要,不但在重要时刻做出表率,还要将课堂内外全景式的关心,影响每一位身边的同学。

理学院分团委书记钟德俊认为,高校思想政治工作在中国高校建设与人才培养过程中意义非凡,关乎青年成长成才的方向与定位,高校培养合格社会主义建设人才必须要有坚定的“中国梦”理念、必须要坚定的认同社会主义核心价值观,高校思政工作正是学生在成才过程中对于中国特色社会主义理论充分认同的有力保障,作为一名当代青年团学工作者,在祖国的关怀下,党的指引下成长至今,如今踏上教育的岗位,不仅要不断加强自身学习,更要有责任有义务的正确指引青年,做好青年学生的思想引领工作,把为社会主义伟大事业培养合格的接班人作为己任。

理学院青年教师、分团委副书记(教工)杜诚然认为,高校思想政治工作关乎青年未来成长,同时对于高校青年科研工作者也有很重要的指引作用。现代社会发展迅速,科学研究工作与青年教师成长教学压力逐渐凸显,如何做到学以致用、服务社会发展是当代青年教师值得深思的问题。学生是高校的主体,如何将科研、育人工作融会贯通是我们每一位青年教师必须要完成的时代使命。习近平总书记的重要讲话,让我感触颇深,为我今后的工作树立了更明确的方向。作为学院青年教工分团委副书记,我更有责任有义务协同学院青年教工力量,指引学院学子光明前行,为现实中华民族伟大复兴而努力奋斗。

外语学院分团委书记陈肖霞认为,身为高校学生工作前线的一名辅导员,同时兼任学院分团委书记,学习了习近平总书记的重要讲话后,备受鼓舞。一线辅导员要更加明晰自己的角色责任,努力担当学生思想教育的引路人、成长成才的服务者,多关心,多交流,多鼓励,要不断提高自身工作能力和水平,注重研究新的教育形势、把握学生需求和变化、遵循教育规律,不惧困难,勇于创新。同时作为团务工作者,要牢记团学“育人”根本任务,结合工作实际,努力指导带领学生团队开展系列校园文化、专业学习、社会实践、志愿服务等教育活动,发挥团组织凝聚青年、引领青年、培养青年、服务青年的作用。

马克思主义学院团总支书记曹小玲认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。对于团学工作者来说,我们要坚持把立德树人作为团学工作的根本任务,强化对青年学生的思想引领,将价值传播始终贯穿在团学工作中,努力提高校园活动的文化底蕴和教育实效,服务好学生健康成长和全面发展的需求。

上海国际时尚创意学院团总支副书记袁渊认为,高校共青团作为最紧密联系青年学子的组织,在培育社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的过程中,要融入价值榜样的力量,树立典型、广泛宣传,以朋辈教育增加价值教育;融入理想目标的追求,坚持用道路自信、理论自信、制度自信和文化自信来开展团的工作,将团的目标、价值、责任全面引导给当代学子;融入创新意识的培养,用创新、实践育人,积极开展并引导学生参与“挑战杯”等系列赛事;融入环境文化的营造,以学生诉求为导向,开展学生喜闻乐见的校园文化活动,以活动塑人,以文化塑人。

东华大学学生会主席、机械学院2013级本科生徐少东认为,“正确认识时代责任和历史使命”,要求我们在这个全球化进程不断加深的世界格局中,除了确立自己奋斗的小目标之外,更要明确国家发展的方向前途、了解世界局势的点滴变化,去培养大局意识和世界眼光。“用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”,要求我们把个人理想与社会理想、国家理想统一起来。对于学生会来说,完善自身建设,立足优秀传统文化和社会主义核心价值观,引领校园主流思想,发挥先锋模范作用应该是我们所要致力的方向。今天的我们,能够长在这样一个民族复兴的关键时刻,是生逢其时,那么便要勇于担当,挑起大梁,凝心聚力,砥砺前行,走好我们这一代人的长征路。

东华大学研究生会主席、马克思主义学院2015级硕士研究生许颖楠认为,高校的思政教育一方面要坚持不懈传播马克思主义科学理论、抓好马克思主义理论教育,另一方面更要以学生为工作主体,围绕学生、关照学生、服务学生,以人文关怀和因材施教的灵动性完善思政教育方式,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。知而不行非真知也。注重理论教育的同时还要鼓励实践,在实践课程中加入思政元素。同时思政教育工作与媒体新技术的交相结合也能增强时代感和吸引力。

人文学院行政管理专业2014级硕士研究生孙泽锟认为,对习近平总书记提出的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”我有着强烈的认同。当前研究生群体的思想政治教育水平不均衡的情况仍然存在,尤其是在研究生学术压力较大的情况下,容易放松对思想政治理论的学习和研究,因此研究生群体的思想政治教育工作应该比本科生更有针对性,因事而化调整研究生思政教育模式,因时而进更新教学内容,因势而新改革教学方法尤其重要。 


视频:   摄影: 撰写:张晓冬  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行