青春志愿行 温暖回家路
——东华大学“小甜橙”五年志愿服务铁路春运侧记

发布时间:2017-01-25发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

随着春节的临近,铁路上海站内的返乡人群也愈来愈多。在这忙碌的春运大潮中,来自东华大学八个学院的35名“小甜橙”志愿者们怀揣着一颗火热的志愿之心,走到春运服务工作一线,为广大旅客贴心服务、答疑解惑,温暖旅客的归乡路。

五年来,东华大学的“小甜橙”志愿者们牺牲了自己宝贵的寒期时光,用志愿服务陪伴在旅客的漫漫返乡路上,始终真心不改,“橙”意不变。

众志成“橙”:热情温暖回家路

2016年11月30日,东华大学2017年春运“小甜橙”志愿者正式开始招募。截止2016年12月9日,在全校范围内共有108名在校生报名,经过两轮面试,最终选出35名志愿者。经过系统的志愿服务培训后,2017年1月13日,35名“橙员”来到铁路上海站,走上自己的岗位,开始了为期两周的春运志愿服务。“蛇形缓冲区”“安检口”“扶梯口”“重点旅客候车室”“军人候车室”“问询台”以及最具上海站特色的“心尚雷锋服务站”……有旅客们需要帮助的地方,就有身穿橙色制服志愿者们的微笑等候。

(东华“小甜橙”在安检口为旅客服务)

“看着旅客拉着身后摞成人高的行李艰难前行,心中真是为他们捏了一把汗。”扶梯口的“橙员”们说。面对春运的大潮,扶梯口的他们或许不会面对人山人海的“大场面”,但看着扶梯上前后紧挤的旅客们,他们不敢有丝毫的懈怠,需要时刻注意着扶梯上的动静,一旦有旅客摔倒,他们就要立刻反应按动扶梯紧急制动,疏散扶梯上的人群,做好一系列的应对措施。同样紧绷的精神状态绝不仅仅是扶梯口“橙员”所单独具有的,每位在岗的“橙员”在他所值守的岗位上都是尽心尽责,努力且热情地温暖着每位旅客的归乡路。

“橙”心诚意:全面服务返乡人

春运时段,客流量日益增加。为了更好的服务于旅客,“小甜橙”们的岗位安排也时刻在变化着。1月19日,随着春运第二阶段的到来,“小甜橙”增设安检口的岗位,全员齐心协力,迎接更为汹涌的人潮。由本次志愿者团队队长任思旭同学和理学院慈善义工队实践部长田正同学组成的巡逻队奔走于各个岗位之间,是协调团队工作的核心力量,为岗位之间的变换、及时应对突发状况提供了有力的保障。同时,已经参加过两届春运志愿服务的“小甜橙”骨干学生吴宇鹏、姜清源今年再度投入到志愿工作中,“每一次志愿服务都是一次成长,希望用这样微小的行动为社会贡献一点小小的力量。”在这些骨干“橙员”眼中,“小甜橙”这个活动早已被涂抹上一层别样绚丽的色彩,他们坚定的目光时刻激励着每年新加入的“橙员”们。付出,不仅是付出,更是回报。

(东华“小甜橙”耐心为旅客答疑)

35位“小甜橙”细致分工,密切合作,为上海站春运顺利进行作出了应有的贡献。站外,他们耐心引导、热心搀扶、人潮拥挤也挡不住他们的矫健身姿;进站口,他们耐心解答,热心指引,过往匆匆也抹不掉他们的微笑容颜;站内,他们昂首挺立,热心帮扶,在不同的岗位上坚守着同一份志愿情。

为了更好的完成此次志愿服务,秉承东华大学慈善义工队“年年有创新”的宗旨,“橙员”们积极创新,开动脑筋,“春运小甜橙”们特推出《你扫码,我来助》主题活动。服务期间在火车站一些显眼位置放置二维码,需要帮助的旅客可以通过扫码迅速与后台工作人员取得联系,这样不仅能为更过的旅客提供线上解疑答惑,同时也大大的提高了“橙员”们的工作效率,“橙员”们根据每天旅客咨询情况,列举出“问题TOP20”,线上线下同时向进站旅客,为旅客出行提供了大大的便捷。此外,为了让每一位“甜橙”们都能有一个美好的回忆,传媒组还制作视频《50个最美的瞬间》,将在后期制作成光盘,发放到参与志愿者手中。

情系“甜橙”:领导慰问暖人心

1月21日,东华大学党委副书记刘淑慧、学生处处长任晓杰、副处长严军、理学院党总支副书记宋珺一行四人来到上海火车站慰问志愿服务春运的“橙员”们,在上海站纪委书记李博、团委书记陈浩的陪同下到各个志愿者工作岗位,与志愿者们亲切交谈,关心志愿者们身体状况和春节回家买票等情况。在与志愿者交流过程中,刘书记赞扬了志愿者们可贵的志愿服务精神:“能在忙碌的学期学习结束后,舍弃寒假的休息时间,走进社会、服务社会、这不仅是青年学生责任与担当的表现,更是成长过程中提炼品格的极好机会。”

(校党委副书记刘淑慧慰问志愿服务春运的东华“小甜橙”)

东华大学 “小甜橙”在过去的五年春运期间,连续志愿服务时长超过1万多小时,逐渐形成了“全心全意、舍身忘我、志愿服务”的优良传统,此批“小甜橙”们纷纷表示将继续保持前四届志愿者们的良好作风,站好今年志愿服务的每一班岗。“青春志愿行、温暖回家路”——他们就是东华大学春运“小甜橙”。

(东华“小甜橙”部分成员合影)

视频:   摄影: 撰写:钟德俊 韩鑫林 李俊畅  信息员:向娟  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行