纺织学院援疆社会实践团在全国大学生
“青春公益·美丽中国”专项社会实践活动评比中获佳绩

发布时间:2017-01-05发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,从共青团中央获悉,我校纺织学院赴新疆精准扶贫社会实践团在2016年“青春公益·美丽中国”全国大学生暑期专项社会实践活动评比中获评优秀实践团队(最富成效团队)。此外,该团队实践成果《“一带一路”战略背景下新疆棉纺织企业发展现状及对策建议》被评选为优秀调研论文。

2016年“青春公益·美丽中国”大学生暑期专项社会实践活动是在全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的总体框架下,由共青团中央学校部指导,“一带一路”中国大学生公益联盟和浙江大学共同组织开展。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合国家“一带一路”战略部署,促进青年学生在深入基层、深入群众中增强责任担当和公益精神。经过活动总结及成果遴选,全国共有85支优秀实践团队、30篇优秀调研论文受到表彰。

纺织学院赴新疆精准扶贫社会实践团于2011年7月创建,在邱夷平教授的亲自指导下,由具有纺织专业背景的本科、硕士和博士等不同层次的学生共同组建,邀请院士、教授以及青年教师等专家担任顾问团队。六年来,援疆团不断发挥着示范引领的作用,队伍不断壮大,先后有290余名本科生、研究生参加援疆团实践活动。团队成员不仅限于东华大学,同时还覆盖到新疆大学、塔里木大学、苏州大学、浙江理工大学和香港理工大学等不同高校纺织类专业的学生。团队始终秉持“人文、科技、共赢”的理念,着力从文化传承、企业调研、授课培训、论坛服务、校企合作、校校交流等方面开展援疆精准扶贫社会实践。团队充分发挥学科优势和专业特色,坚持纺织援疆、科技兴疆,推动纺织学科产学研深入开展,促进新疆纺织服装产业转型升级,先后开设培训课程60余门,培训新疆纺织产业基层员工超过千人。实践团编撰《新疆纺织产品升级换代路线图》《中国新疆轧花工艺现状和发展调研报告》等20余篇报告和论文,达数十万余字;开展了包括《新疆纺织品的出口情况》等10个专项课题研究;与新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司等15家单位签署合作协议,从北疆的乌鲁木齐、哈密、吐鲁番、石河子到南疆的库尔勒、阿克苏、和田、喀什,援疆团的足迹遍布天山南北,真正将纺织科技特色援疆落到实处。

    

  (援疆团阿克苏小分队调研考察新疆鲁泰棉花种植基地)  

纺织学院赴新疆精准扶贫社会实践团先后荣获2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和2016年全国大学生“一带一路”暑期实践专项行动优秀团队,连续四次荣获上海市大学生暑期社会实践活动最佳项目、两次“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛一等奖并连续六次荣获东华大学大学生暑期社会实践活动最佳项目。同时,团队当选2015年度东华大学年度人物,援疆团建设项目还入选上海市大学生社会主义核心价值观教育和优秀传统文化教育优秀项目。此外,援疆社会实践团充分利用微信、微博等新媒体和报刊杂志大力宣传,先后被人民网、新华网、中国青年报、解放日报、青年报、新疆维吾尔自治区质监局等近百家媒体和网站宣传报道,在社会上引起较大反响。


 

视频:   摄影: 屠乐希、张瑾等撰写:张强 杨蓉 张晓冬  信息员:向娟  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行