信息学院召开学习《高校共青团改革实施方案》精神
暨团学工作研讨会

发布时间:2016-12-25发布部门:信息科学与技术学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,共青团中央、教育部联合印发了《高校共青团改革实施方案》(以下简称《方案》),为高校进一步加强团的工作指明了新的方向和任务。基层学院作为落实和推进团学工作的主体,为更好地学习理解《方案》有关精神、以更加有效地指导下一步工作,校团委书记张晓冬、信息学院党总支副书记林惠英与会,信息学院思政工作者及团学干部参加了学习研讨会。

研讨会现场讨论气氛热烈,大家纷纷从不同角度踊跃发言,立足学院实际,从学习领会《方案》出台的背景及相关精神、要求出发,重点围绕《方案》中提到的“构建党领导下的‘一心双环’团学组织格局”、“实施高校共青团‘第二课堂成绩单’制度”等多方面内容展开了深入研讨,积极为更好地推动团学工作献计献策。会上,张晓冬结合我校团学工作实际对《方案》有关内容尤其是15项改革措施做了详细解读。他表示,共青团工作要依照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应形势、把握青年成长规律和思想特点,着力解决好如何立足青年需求大胆探索创新团学工作形式,合力推动改革。参会老师在研讨中一致认为,基层学院应积极响应号召,主动转换工作思路、创新方式方法,进一步探索符合学院现状和学生特点的工作模式,并从贯彻落实《方案》精神的角度,就团学工作如何更好地发挥作用,在深化思想引领、服务青年、创新机制、打造品牌等方面提出了许多具体措施和建议。

一直以来,信息学院高度重视团学工作,在学院党总支的领导下,分团委积极响应学校号召,于2016年适时地把青年教工纳入到学院分团委工作范围,为更好地发挥团在凝聚青年师生方面的作用积极搭建平台。学院注重并始终把团的工作有机融合在思想政治教育工作过程中,扎实推进“细胞工程”基层团组织建设,实现全过程育人、全方位育人,取得一定成效。经过多年努力,信息学院分团委先后荣获“上海市五四红旗团委”、“上海市基层服务型团组织示范点”(我校首个市级示范点),国旗护卫队团支部荣获全国社会主义核心价值观“示范团支部”(“百佳团支书”),通信1302班团支部获评“上海市五四红旗团支部”。

视频:   摄影: 撰写:王炳、李丽   信息员:向娟  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行