82名东华志愿者助力中英高级别人文交流机制第四次会议

发布时间:2016-12-09发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月6日,由国务院办公厅、外交部、教育部、团中央等10部委主办,上海市人民政府承办的中英高级别人文交流机制第四次会议及其配套活动在上海中心大厦成功举办。在这场高级别对话会议的背后,活跃着82名默默奉献的东华大学志愿者。

本次会议志愿者由校团委面向全校招募,分布在主会场的暖场节目组、会务组、引导组等不同岗位,他们用专业的素养和无私的奉献展现了东华学子的风采。会议期间,国务院副总理刘延东、共青团中央书记处书记汪鸿雁来到各个志愿者工作点亲切慰问志愿者,为志愿者的努力付出点赞。《青年报》对服务本次会议的志愿者进行了专题报道。

 (志愿者热情细致为中外来宾引导)

热情服务传递暖意

中英高级别人文交流机制建立于2012年,目前已涵盖教育、文化、科技、卫生、体育、媒体、青年、旅游和地方合作9个领域。根据双方约定,每年轮流在中英两国召开一次机制会议,迄今已召开三次,今年首次在上海举办。我校志愿者主要负责上海中心大厦主会场的会务资料整理、制证发放、翻译引导等工作,为中外贵宾提供热情周到的服务。虽然主会场会议只有半天时间,但志愿者都提前上岗,努力熟悉会场每个环节和会议各个流程,认真记录需要注意的每个细节,充分展现了我校大学生志愿者的优秀文明素养和良好精神风貌。

从接到招募任务到志愿者岗前实训,只有不到两周时间,虽然给予志愿者时间很短,但任务却很重,对志愿者各方面要求也很高。“做好本职、坚守岗位”成为每一位志愿者心中的关键词。为了保证会场志愿者工作顺利进行,12月3日-5日,全体志愿者根据会议的实际需求,实地踩点并模拟各岗位的工作流程,反复走场确认路线,提前查阅相关知识,了解整场会议相关背景和内容,志愿者从理论和实战方面进行充分准备。志愿者刘艺妮认为,收获最大的是学习到外事接待的礼仪,她身边的志愿者同学则在志愿活动中提升了自己的英语口语表达能力。

在志愿者众多岗位中,最辛劳的岗位之一是暖场节目组的志愿者,他们从4日就开始上岗,暖场节目组志愿者不仅负责对接演出嘉宾、联系每个节目的衔接、担任外国参演嘉宾翻译,也负责舞台乐器摆放、以及表演嘉宾的进退场,这些细节对于参加此次高级别会议的志愿者来说是一个很大的挑战。为了熟悉整个暖场节目,志愿者反复进行了演练,虽然辛苦,但很值得。在会议晚宴结束后,我校在场内服务的志愿者受到了国务院副总理刘延东的亲切接见,他们热情的服务也受到中外嘉宾交口称赞,简短的握手,随口一句“You are so great”,甚至一个会心的微笑都让志愿者深受鼓舞。

(领导亲切慰问志愿者并与志愿者合影)

注重细节收获感动

做志愿者不仅是付出,还是收获经验成长自我的过程。志愿者领队宋文博老师对前期培训的过程印象深刻。11月30日,他和三百余名大学生志愿者共同参与了团市委组织的系列培训,培训内容包括背景情况介绍、大型会议志愿者概况、安全和保密规范、涉外礼仪培训等。这次高级别会议从一系列严格规范的培训中“刷新”了每位志愿者对志愿活动的理解,也认识到此次活动的高度和意义所在。面带微笑迎接每一位中外宾客,当外宾遗失工作证时,带领外宾补办工作证,当有外宾遇到问题时,细心聆听耐心解答……这些看似很小的工作,却重复很多遍,他们直面来自中英两国与会嘉宾,他们用最阳光的笑容,热心的服务收获着感动,微笑与热情成为志愿者永恒的标签!

中英高级别人文交流机制第四次会议虽已落幕,但对志愿者来说,满满都是美好的回忆。暖场节目组的组长殷超依然记得小组彩排结束回到学校已经是晚上12点多,“顶着凛冽的冷风,男生们护送女生们回宿舍,直到确认安全回宿舍后才一起离开。虽然是一个微不足道的小事,但体现了志愿者之间互帮互助的友情。”志愿者刘子瑜也有意外“惊喜”。她被导演临时安排去联系二胡演奏的马老师,并帮助马老师协调彩排相关事宜。忙前忙后的刘子瑜,连晚餐也没有时间吃。正是凭借着认真细致的工作态度,刘子瑜被导演和马老师狠狠地夸奖了一番。刘子瑜表示,“当时觉得没有吃饭似乎也不算什么,跑上跑下的疲惫也一扫而空,只因一个理解的微笑,一句真诚的谢谢,这也许就是志愿者所期待的最好的回报。”

视频:   摄影: 团委志愿者工作部撰写:宋文博 张晓冬  信息员:向娟  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行