[思政聚焦]计算机学院举行“榜样的力量”朗诵会
线上朗诵系列活动同步启动

发布时间:2017-03-22发布部门:计算机科学与技术学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,计算机学院于3月17日在松江校区开展“良师益友厚德载物、莘莘学子自强不息——‘榜样的力量’朗诵会”。学生处和计算机学院、理学院有关负责同志及关工委教师代表等两百余名师生参加活动。

活动现场,学院教师代表朱国进分享了数学学习与ACM集训队的故事,并朗诵了原创小诗《拥抱数学》。总支副书记李华婷分享大学生科创中心的故事,并与多名教师一起用原创诗歌《我是一段程序》,展现了学院科研创新难而不畏、锲而不舍的精神风貌。ACM集训队学生代表以诗朗诵《数学之美》诠释了计算机学子的拼搏奋斗。校团委黄璐老师分享了题为《当我足够好、才够遇见你》的故事,将为期半年的老挝志愿服务经历与对生活的热爱融入其中。荣获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖的陈云风同学朗诵了迟子建先生的著名散文《泥泞》,展现了当代大学生不安于命运与束缚,蓬勃向上、积极勇敢的人生姿态。师生同台用一个个鲜活生动的真实故事、一次次感人肺腑的真诚分享、一段段精美的文字与朴实的情感,感染、鼓舞、教育着台下的每一位同学。

计算机学院刘国华院长在会上谈到,学院要紧跟时势、加快步伐,把思政工作贯穿教育教学的全过程和各环节,实现全员全过程全方位育人。理学院胡良剑副院长以《提高数学修养,做计算机领域的创新者》为题,向计算机学院的同学们讲述数学学习的意义与技巧。他认为,数学是每一位IT人都应重视的基础知识,多年来,理学院的老师面向计算机学院学生开设多门数学、物理等相关课程。

学院退休教师葛华遵循已故老教师徐沅教授的遗愿,以家属身份向学院捐赠了一批数学类专业书籍。随着刘国华院长与葛华老师将密密麻麻写满书目名称的卷轴缓缓拉开,会场响起了热烈的掌声。一行行金色的烫字承载着的不仅仅是一本本书籍与智慧,也是徐沅老师一生勤勤恳恳、认认真真、踏踏实实的写照,更是对同学们的期望与嘱托。

(刘国华院长与葛华展示捐赠书目卷轴)

学院党总支书记孙莉在总结发言中说,计算机学院师生共同演绎身边发生的感人故事,号召同学们向身边的榜样学习,共同构建“良师益友”般的师生关系,为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作的会议精神奠定了基础。同学们要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,进而成为德才兼备、全面发展的人才。最后,她宣布计算机学院“读经典、颂团情、跟党走”、“读党史、颂党情、怀党恩”线上朗诵系列活动正式启动。

据了解,计算机学院“读经典、颂团情、跟党走”朗诵活动主要针对共青团员,“读党史、颂党情、怀党恩”线上朗诵活动主要针对计算机学院全体党员,旨在倡导“深阅读、雅志趣”的生活方式,进一步提升师生人文情怀,培养师生对传统文化、民族美德的认同、传承与发展,展现广大青年热爱祖国、热爱党、热爱生活的精神面貌。活动将通过线下线上同步征集录音形式作品,利用易班、微信平台定期评选推送优秀作品。

(活动现场师生合影)


视频:   摄影: 董欣书撰写:李华婷 姜霖霖 刘颜庆  信息员:朱佳樑  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行