以责任制提升基层党建工作科学化水平
校党委召开学院党总支书记抓基层党建工作述职评议考核会

发布时间:2016-01-12发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月8日,学校党委在延安路校区召开学院党总支书记抓基层党建工作述职评议考核会。会议强调,要突出问题导向,坚持从严从实推进二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作常态化长效化,使之成为落实书记履行党建工作第一责任人职责的有力抓手,不断提升基层党建工作科学化水平,为学校的改革发展提供坚强保证。校党委常委、各党总支正副书记、党委主要职能部门负责人参加会议,12位学院党总支书记进行了现场述职,校党委书记朱民做点评讲话。会议由校党委副书记、组织部部长崔运花主持。

朱民在点评讲话中指出,开展二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,是贯彻中央关于党要管党、从严治党要求的重要举措。朱民从三方面肯定了各学院党总支书记在抓基层党建工作中所取得的成绩。一是各党总支书记能够切实履行党建第一责任人的职责,调动发挥各基层党组织的政治核心和监督保证作用,按照“敢抓、敢管、敢干”的要求,将工作“落细、落小、落实”,形成了一些好的工作思路、工作经验和改革创新的举措。二是各学院教工党建工作能紧密围绕学校、学院中心工作,依托年度党建主题活动和党建品牌项目建设,不断创新工作方法和手段,扎实推进服务型党组织建设,推动学校整体工作向前发展。三是各学院学生党建工作能在抓实日常党建工作规范性的同时,针对不同基层党组织的实际情况和特点开展相关工作,在开展社会主义核心价值观教育、促进学风建设、提升党员文化自觉、传播志愿精神、推进服务型党组织建设等方面发挥了重要作用。

朱民按照从严从实的要求,指出了基层党建工作中存在的问题,并提出了要求。他指出,各党总支书记一是要牢记肩负的职责和使命,牢固树立党建“主业”意识,抓好基层党建的重点工作;二是要不断加强制度建设,充分发挥党政联席会议、总支委员会议的重要作用,同时加强基层党支部书记队伍建设;三是要坚持问题导向,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,在人才培养、学科队伍建设等中心工作方面发挥更大作用;四是要更加重视调查研究,将课题研究中的成果更好地运用到实际工作中,提高党建工作的科学化水平。

12位学院党总支书记先后汇报了本人作为基层党建工作第一责任人的履职情况以及各总支在围绕加强支部建设、加强队伍建设、开展主题活动、创建品牌项目、“三严三实”专题教育等方面的做法、经验、存在的问题及改进的举措。会上,与会同志还对学院党总支书记抓基层党建工作进行了现场评议。

开展二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核是是落实党建工作责任制和推进基层党组织建设的重要举措。我校根据实际情况,2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核采取12个学院党总支书记向学校党委现场述职,其余党总(直)支部书记书面述职的方式进行,同时试点开展机关党总支所辖部分党支部书记向机关党总支委员会现场述职。


视频:   摄影: 撰写:吴靖  信息员:朱佳樑  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行