景德镇陶瓷大学副校长宁钢教授受聘为
服装与艺术设计学院兼职教授

发布时间:2017-03-22发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月17日,宁钢教授受聘我校服装与艺术设计学院兼职教授聘任仪式在延安路校区举行。副校长陈革出席会议并讲话。服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红、院长李俊,研究生部主任舒慧生,服装与艺术设计学院副院长冯信群、王朝晖及部分师生代表参加聘任仪式和座谈会。

宁钢教授现为景德镇陶瓷大学副校长,博士研究生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术大师评委,中国美术家协会会员。

在聘任仪式上,陈革指出,宁钢教授所在景德镇陶瓷大学在中国传统陶瓷文化的传承与创新方面做了许多有益尝试,取得了不少优秀成果,希望我校服装与艺术设计学院能充分发挥兼职特聘教授在学科建设、人才培养和高水平艺术创作等方面的作用,促进学院事业发展。

座谈会上,李俊介绍了服装与艺术设计学院的学科建设、队伍建设情况以及学院在功能性服装及航天员服装设计方向所做的工作和取得的成果。宁钢教授表示,东华大学是一所非常有特色的大学,服装与艺术设计学院设计门类齐全,具有较好的学科集群和基础。他在会上简要介绍了景德镇陶瓷大学的基本情况,表示两所大学长期以来在陶瓷课程建设和人才培养方面合作良好,未来可以寻求更多领域和方式的合作,探索陶瓷和服装的设计融合,在高水平平台上充分展示中国优秀、悠久的文化与自信。

(与会人员合影,居中为宁钢教授)

(宁钢教授为服装与艺术设计学院师生作学术报告)

聘任仪式后,宁教授作了题为《文化自信与设计在地性研究——以景德镇陶瓷为例》的学术报告,就陶瓷文化传承及发展向前来聆听讲座的300名师生娓娓道来。他结合一带一路,从宋代陶瓷重器讲到现代陶瓷国宾礼,用深入浅出的语言讲解和分享了中国陶瓷的美与民族的文化自信。

视频:   摄影: 江进华撰写:王梦琦 夏雅琴  信息员:朱佳樑  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行