[思政聚焦]东华大学学生青年马克思主义研究社揭牌成立
“青马说”主题活动启动

发布时间:2017-03-29发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月24日,由马克思主义学院和校团委共同指导成立的理论学习型社团“东华大学学生青年马克思主义学习研究社”(简称:青马社)揭牌成立,社团组织的首场主题活动“青马说”吸引了马克思主义学院、人文学院、机械学院、外语学院的近60名学生党员和积极分子参与。

(“青马社”揭牌成立)

成立仪式上,马克思主义学院直属支部书记兼院长王治东与校团委副书记杨蓉为“青马社”揭牌。王治东认为,“青马社”是落实全国高校思想政治会议精神并结合马克思主义学院学科特色成立的学生社团,对于马克思主义学院的学生工作来说具有里程碑的意义。而“青马说”主题论坛聚焦“新时期党员的知与行”这一主题,契合了全面从严治党的时代背景,具有很强的现实意义。对这一问题的关注和研讨,有利于提升大学生党员的政治理论水平和素养。她希望“青马社”在建设过程中坚持正确的理论指导,引导社团成员及广大学生读经典、学理论、勤思辨,自觉将理论认同同信念认同相结合,努力建设成为有特质、接地气的大学生理论学习组织。杨蓉充分肯定了成立“青马社”和举办“青马说”主题活动的意义,并表示校团委将一如既往地大力扶持和发展理论学习型社团,希望“青马社”全体成员撸起袖子加油干,争取办成有特色的理论社团。

(主题发言)

(自由讨论)

“青马说”主题活动中,来自四个学院的党员和积极分子首先就“新时期青年党员的知与行”进行主题发言,认为大学生特别是学生党员应多读书、学经典,以扎实的理论基础为指导,自觉用马克思主义的世界观和方法论去认识世界、分析问题,坚定共产主义理想信念,用实际行动落实全心全意为同学服务,做一个对人民对社会有用的人。随后,与会师生围绕“新时期青年党员的知与行”和“大学生政治理论水平”等主题进行了深入讨论。马克思主义学院副院长周德红对主题活动进行了点评,认为这次活动形式生动、主题聚焦、涉及面广,有助于增强大学生对思想政治理论的学习兴趣,希望“青马社”在后续学习活动中加强组织和辅导,引导大学生更加关注时事政治,更多涉猎理论著作,提高理论学习深度和广度,进一步提升自身政治理论水平和素养。

(部分与会人员合影)


据悉,“青马社”是在马克思主义学院和校团委共同指导和管理下的理论学习型社团,将以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,通过组建“两微一端”新媒体矩阵传播政治理论知识、成立宣讲团讲党课、开展社会实践活动等,吸引并带动广大学生学理论、用理论,努力成为学校学生理论学习的重要阵地之一。

视频:   摄影: 撰写: 李华清、王迪、施李、谭勇  信息员:朱佳樑  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行