[思政聚焦]坚持立德树人 强化课程育人
人文学院党总支举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神师生座谈会

发布时间:2017-03-23发布部门:人文学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月21日,人文学院党总支学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神师生座谈会在松江校区举行。会议传达学习了《中共东华大学委员会关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》,结合学院教育教学工作实际研究分析思想政治工作面临的新形势和新特点,并就做好下一阶段的教育教学工作进行研讨和动员。校关工委常务副主任浦解明出席会议,学生处及人文学院党政负责同志、师生代表等参加座谈。

浦解明在会上指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,充分肯定了过去高校思想政治工作取得的成绩,同时又对教师和学校管理人员提出了新的更高要求。他强调,学生工作应坚持全员、全过程、全方位贯彻落实会议精神,时刻把学生放在第一位,以学生为本去开展教育教学活动。

人文学院党总支书记沙国华在讲话中强调,做好思想政治工作应把握其规律和原则,既要遵循教书育人规律又要兼顾学生的成长规律,要用好课堂教学这个主渠道,注重发挥人文学科优势,注重文化育人,注重将新媒体技术与学生工作结合起来。同时要坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权,让高校成为坚持党的领导和培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。他希望人文学院的老师要努力成为党执政的坚定支持者和先进思想文化的传播者,主动承担起引导学生健康积极成长的责任。

会上,学院关工委分会常务副主任贺善侃教授、院长助理赵高辉老师、辅导员代表汪永安老师等分别做了交流发言。贺善侃教授认为,目前高校开展思想政治工作挑战与机遇并存,面对各类挑战,必须牢牢把握社会主义办学的原则立场、立德树人的根本任务、党的领导的根本保障,关心关注意识形态安全,着力打造一支优秀的教师队伍,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。赵高辉老师针对后喻文化如何推进课程思想政治教育,强调置身后喻时代,在推进高校课程思想政治教育进程中,应转变以教师为中心的传统教学模式,通过翻转课堂、参与式教学等形式,提升思想政治教育亲和力和针对性,使思想政治知识与事实以学生喜闻乐见的方式呈现,并为学生所理解、认可。汪永安老师针对应用“两微一端”,创新网络思想政治表达方式,认为做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平,满足学生成长发展需求和期待。

在自由发言环节,人文学院院长王梅芳表示,要努力将学院打造成思想政治工作的前沿阵地,各门各科都应守好“一段渠”、种好“责任田”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。副院长廖大伟表示,愿与广大教师同仁一道,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。校关工委成员李顺良老师认为,开展高校思想政治工作,应当加强师德师风建设,倡导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。行政法学系章礼强教授则从宪法、民商法角度,阐述了全国高校思想政治工作会议对我国高等教育改革发展,对加强党的建设、推动党和国家事业全局发展所具有的深远意义。

视频:   摄影: 周铮铮撰写:汪永安 杨起超  信息员:朱佳樑  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行