[思政聚焦]材料学院深入学习贯彻全国高校思想政治
工作会议精神

发布时间:2017-03-23发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月22日,材料学院召开中心组(扩大)会议,第二次深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,并对学院下一阶段贯彻落实会议精神做出工作部署。

会上,学院党总支书记戴蓉带领大家再次学习全国高校思想政治工作会议精神。学院班子成员共同研讨思想政治工作在学院工作中的重要性及学院思想政治工作中存在的突出问题。大家一致认为,高校立身之本在于立德树人,进一步提高马克思主义理论素养和党性修养十分必要,要深刻认识高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题,必须将高校思想政治工作贯穿教书育人全过程。

(会议现场)

材料学院党政领导结合各自分管工作,明确了加强学院思想政治工作的具体任务分工。学院将充分发挥各基层党支部政治核心作用,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步夯实各类思想文化阵地建设,通过学院青年教师联谊会平台,加强对青年教师的思想引领,提升思想政治工作的有效性。通过对教师队伍、专兼职辅导员、党务工作者等思想政治工作队伍加强理想信念教育、基本国情教育,坚持党的领导和社会主义办学方向,不断推进思想政治工作改革创新。会上,与会教师们表示,十分认同“好的思想政治工作应该像盐”的论述,在高校除思想政治课程之外,专业课也要注重加强育人功能,在学生专业课和专业实践环节,有针对性地加强国家发展以及行业发展的情况介绍,加强学生对实现“两个一百年”目标的自信。

学院领导班子成员一致认为,要结合学院人才培养工作经验,通过加强对青年教师、在校学生思想发展规律的研究,利用大数据“互联网+”思维,提升对青年教师和学生思想政治工作的有效性和针对性。通过易班、微信等平台推送到师生手中,提高思想政治工作的实效性。

会上,还就充分挖掘学院文化底蕴,发扬钱宝钧先生提出的“五爱”精神,推进博导、教授担任本科生班主任制度等进行了深入研讨并达成共识。要通过加强对海外留学归来教师、青年教师的思想政治工作,带动教师在教学科研工作中对广大青年学生开展思想政治教育,形成全员全过程全方位育人的良好氛围。

视频:   摄影: 何佳鸿撰写:高坤  信息员:朱佳樑  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行