交流经验,提升理念,探索咨询工作新模式
——我校老教授咨询组召开2016年工作总结交流会

发布时间:2017-03-22发布部门:退管会

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月17日上午,我校老教授咨询组2016年总结交流会在延安路校区召开。校党委副书记刘淑慧、老教授协会理事长王以刚、关工委副主任浦解明出席会议,学生处处长任晓杰及各学院咨询组组长和组员代表40余人与会。校老教授协会副理事长贺善侃主持会议。

(与会领导与老同志们亲切交流)

会上,纺织学院、材料学院、管理学院和人文学院分别以“在各类群体咨询活动中发挥老教授作用”、“对症下药,有的放矢地开展各年级学生咨询工作”、“明确分工,分类指导,做好新生咨询工作”和“积极探索融入学生思政教育“O2O”咨询工作模式”为主题进行专题交流。其他学院也就各自2016年的工作亮点做了自由交流。

刘淑慧在听了大家的发言后,对老教授咨询组的工作成绩表示充分肯定,对老教授咨询员的工作热情表示赞赏,并对咨询组今后工作提出指导性意见。她指出,习近平总书记去年在全国高校思想政治工作会议上的讲话重点强调了加强高校思想政治工作的重要性,其中特别强调要加强教师的育德意识和育德能力。老教授咨询工作的高尚之处在于是做育人的工作。老教授咨询组要定好位,充分发挥老同志自身优势,引领、教育和激发青年学子。刘淑慧表示,咨询工作目前还面临不少困惑,我们要找准差距,注重了解学生需求,有针对性地开展工作,做好思想引领、学术指导和学业规划咨询。

王以刚对咨询工作提出三点希望,一要凸显咨询工作的特殊性;二要加强自身学习;三要创新咨询工作方法,增强工作主动性。浦解明则指出,各学院要根据各自特点,找准工作着力点,努力创新工作品牌。

任晓杰在会上表示,当今青年学生个性化强,这一特点对思想政治工作提出了新挑战。咨询工作要积极应对挑战,与时俱进,争取迈上新水平。

会上,大家还提出了“精准咨询”、“结对咨询”、“互联网+咨询”等新理念,并探讨了今后咨询工作必须直面的迫切问题。

(会议现场)

视频:   摄影: 肖政撰写:贺善侃  信息员:朱佳樑  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行