[思政聚焦]东华大学开展“砺志•立志”学雷锋月主题活动
传承新时代雷锋精神

发布时间:2017-03-15发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

我校于3月开展“砺志·立志”学雷锋月系列活动,把思想价值引导贯穿社会实践全过程。通过建立健全学雷锋志愿服务制度,采用启发式、体验式、互动式方法,倡导广大学子学雷锋要从自身做起,勤学、好知、立长志,逐渐形成实践育人、文化育人、服务育人的长效机制。活动吸引了2000余师生直接参与其中,间接辐射人群逾万,吹起了一股早春校园暖风。

共创学习雷锋良好氛围

三月伊始,我校结合实际制定了学雷锋活动月方案,向全校师生发出《学雷锋倡议书》,号召广大学子树立远大理想、勤于学习创新、投身奉献互助,传播时代正能量。并同时发行东华大学义工队吉祥物“东小阳”学雷锋明信片,以雷锋经典词句配合生动活泼的形象传播立志主题内涵,由此拉开学雷锋月序幕。活动有效利用校内大屏幕、宣传栏、橱窗等载体滚动展示东华大学示范性公益志愿服务项目,开展“我为雷锋精神代言”的活动,带领学生了解身边人助人事迹,追寻雷锋足迹。

人文学院的大三学生小王已经连续3年从事学雷锋公益活动。3月7日中午11点35刚下课,匆匆买了一个面包就踏上了松江13路公交车。20余站的车程对于原本就晕车的她来说次次都是考验,但她觉得能够帮助农民工子弟小学的学生特别有成就感。今天,小王准备的授课内容有点特别,“是雷锋的立志故事,我希望孩子们雷锋同志的故事中得到启发,树立学习目标,天天向上。”

我校的公益接力从未止步,今年3月,一批又一批“小雷锋”们踏上志愿服务的征途,播下知识的种子,洒下青春的汗水,用实际行动将雷锋精神传承。

搭建雷锋精神践行载体

乐于奉献,从小事做起,是雷锋精神中最生动、朴实、感人的真实写照。学校通过开展“圆梦助飞”点亮山区儿童心愿助学活动、“做亿万分之雷锋”——图书募捐义卖、上海市科技馆志愿者“雷锋行动”、“云梦盐津”农产品对口扶贫、“温暖老人心”社区防骗讲座、IT小达人计算机义修等活动在校内外掀起学习雷锋活动热潮,倡导学生学雷锋要从自身做起,勤学好知立长志。

对家庭经济困难生的资助育人工作,不仅要落实到经济保障,更要体现在育人的引领上。在东华大学,由3000位家庭经济困难大学生组建的慈善义工队是“学雷锋”的一支生力军,3月份,他们走进全市17所远郊农民工子弟学校、12所阳光之家、15家敬老院和7所医院等开展义务家教、导医送诊、慰问演出、生活扶持、技能传授等公益服务活动。

学雷锋还体现在身边的“小事儿”上。如图书馆、教学楼前面的雨伞架,校园环路、栏杆、停车场上下行台阶处上所贴的“LightBar”安全夜行反光纸,以及教室门口张贴的课表……小小的举动,到处透出暖暖的爱和温馨。

开拓雷锋精神传播阵地

今年的学雷锋活动有什么亮点?“砺志·立志”学雷锋月系列活动融入“互联网+”思维,在线上重点打造雷锋文化与雷锋精神的展示传承平台,用好新媒体、把握新阵地,让雷锋精神在网络上生根发芽。

学雷锋活动期间,学校在易班、微信等平台发起“争做网络新雷锋,校园新网红”活动,共展示“网络辟谣小能手”、“网络志愿者”、“身边的立志故事”等个人、团体案例20余项,累计浏览量近6000人次,诠释了广大师生学习雷锋心存他人、立志奉献的新时代雷锋精神,积极传播网络正能量。

每年的学雷锋月就像一面旗帜,引领着越来越多的人学习雷锋。学雷锋已不再是每年三月的活动,而是渗透进了他们学习生活的每时每刻。对东华学子而言,学习雷锋参与公益、友善奉献是了解社情民情、回报社会的有效途径,更能使自我得到提升与锻炼。

(东华大学义工队吉祥物“东小阳”学雷锋明信片)


视频:   摄影: 撰写:芈凌佳 黄璐 张晓冬  信息员:朱佳樑  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行