会计研究与两岸四地会计研究国际化

发布时间:2017-03-28发布部门:管理学院

主题:   会计研究与两岸四地会计研究国际化主讲人:   张俊瑞 教授地点:   延安路校区旭日楼211室时间:   2017-03-30 10:10:00组织单位:   管理学院

内容简介:讲座第一部分将回顾我国会计研究发展的三个阶段:以理论为先导,采用单一思辨模式进行会计研究的恢复与起步阶段;采用实证研究方法与国际接轨的借鉴与发展阶段;注重在国际顶级期刊上发表论文的实证研究阶段。第二部分则通过对十多年来两岸四地会计学者在会计国际顶级期刊发表论文的梳理,发现国际期刊论文主要聚焦于中国大陆的制度环境,研究财务会计和资本市场的相关问题,研究内容多集中在会计监管、信息披露与盈余管理等方面;研究热点依次为财务会计、审计、公司治理;研究方法以档案研究为主。

主讲人简介:张俊瑞,会计学博士,西安交通大学管理学院教授,博士生导师,会计学科负责人,,西安交通大学管理学院学位委员会副主席、学术委员会委员,曾任西安交通大学会计学院副院长、管理学院副院长。目前兼任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国会计学会理事,中国会计学会会计教育专业委员会委员,中国成本研究会理事,陕西会计学会副会长,美国会计学会(AAA)会员。2007年入选教育部新世纪人才支持计划,2015年入选国家财政部第三批会计名家培养工程。《中国会计研究》(CJAS)学术委员会委员,《会计研究》、《南开管理评论》期刊审稿专家;国家自然科学基金、国家社科基金、教育部博士点基金、教育部人文社科基金、教育部高校人文社会科学优秀成果奖、长江学者特聘教授等通讯评审专家。在国际期刊合作发表SSCI论文6篇,在《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《管理评论》等国内权威期刊及其他期刊发表论文150多篇。主要研究方向:公司治理与资本市场,会计理论与会计准则,盈余管理与信息披露。主持国家自然科学基金3项,国家社会科学基金1项,主持完成教育部、财政部、中注协、陕西省软科学等省部级科研课题近20项。教学成果获第六届国家级教学成果二等奖,陕西省优秀教学成果一等、二等奖,教育部高校人文社科优秀成果奖、陕西省科学技术奖等省部级奖项多项。


视频:   摄影: 撰写:张丹  信息员:段然  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行