[思政聚焦]机械学院师生学习贯彻全国高校思政工作会议精神

发布时间:2017-03-13发布部门:机械工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为全面落实中央关于加强和改进高校思想政治工作的决策部署,机械学院师生积极响应,在全院师生中开展学习宣传全国高校思想政治工作会议精神的活动。

3月2日下午,机械学院召开全院教职工大会,党总支书记朱英向全院教职工传达全国高校思想政治工作会议精神和学校的工作部署,希望大家立足本职岗位工作,守住“三尺”讲台底线,努力做好传道、授业、解惑的模范。院长张洁就新学期如何紧密结合学科建设、学术科研、教育教学、人才培养等方面的工作进行部署,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,鼓励大家在新的一年里,真正把“立德树人”根本任务落到实处,继续保持努力进取的精神状态,齐心协力推动学院实现新的发展。

3月7日下午,机械学院学生党员和入党积极分子开展线上线下学习讨论活动。他们认为,高校学生目前思想道德意识还比较薄弱,对于很多事情还不能做出正确的判断,尤其是处在价值观的重要养成阶段,学校应该通过不同渠道和形式加强这方面的教育,且不能仅仅停留在宣讲阶段,而是应该深入学生的日常生活,从根本上进行教育工作。

据悉,机械学院高度重视对全国高校思想政治工作会议精神的学习和贯彻落实,上述活动是学习贯彻中央会议精神的进一步深化,是对学校要求和任务分工的进一步明确。此外,在“全员育人、全方位育人、全过程育人”工作思路指导下,机械学院于2013年10月起创办“教师讲坛”,迄今已举办十六期。学院院长、党总支书记、专家教授、中青年教师等纷纷走上讲坛,与同学们话人生、谈理想、讲智慧,摆脱了以往单纯说教和学术性讲座的局限性,更贴近学生的实际需求、语言习惯、思考方式,深受学生欢迎。例如陈革老师在《青春时代的感悟》和《大学、你准备学什么》两期讲坛中,从“大学是什么?”、“学业规划”、“学习方法”、“表达技巧”、“处世哲学”、“生活艺术”六个维度和学生一起分享人生;朱英老师在《开启人生的几把钥匙》讲座中从一个个小故事入手,从“我是谁”?到“我要的到底是什么”?“我如何与这个纷繁复杂的世界相处”?“如何与周遭性格各异的他人相处”?这一个个直面“自我”的问题深深触动了学生心灵,引发学生思考……每位老师在讲坛中积极与学生一起探寻青春梦想,共话人生百味,传播人文精神,达到了师生互动零距离、以文化人润无声的良好效果。

 

视频:   摄影: 撰写:胡敏  信息员:陈前  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行