[思政聚焦]服装与艺术设计学院组织教师
开展“大思政育人”专题研讨

发布时间:2017-03-13发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,3月7日下午,服装与艺术设计学院组织服工教师支部与专职辅导员召开“大思政育人”专题研讨会,就如何紧密结合学科建设、学术科研、教育教学、学生活动等开展思想政治工作进行专题讨论。学院党总支书记袁孟红主持会议,院长李俊参加研讨会。

(研讨会现场)

全国高校思想政治工作会议要求把立德树人贯穿到教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人,教师们在日常教育教学时应更加注重思想引领,坚持正确的办学方向。就教学育人方面,服装设计与工程系主任张向辉副教授谈到,在之前的本科教学中,一直把自己的任务定位在教书上,但通过学习全国思政会议精神,明确了教师有义务将育人纳入教学环节,在以后的教学上要更加重视育人。鲁虹副教授、方方副教授在发言中都谈到,老师和学生的交流是相互学习、共同成长的过程,通过自己在课堂中的一言一行,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

就科研育人方面,杜劲松副教授在发言中谈到,学院科研气氛不断浓厚,教师参与科研积极性大幅增强,学生的积极性已被调动起来。科研平台初步形成合力,教研相长的态势非常显著。他特别谈到航天服研究项目,项目需要各学科的交流与合作,同学们参与科研的过程也是增加相互协调与配合能力的过程,通过项目合作同时也看到了老师在教学以外、严谨治学的科学态度。他认为,教师更应转换思路,凝聚力量,大力开展大团队和大项目建设,坚持已有的特色,加大学生参与科研训练的力度,以推动学院学术科研的发展。

就加强教师自身建设,促进学生成长成才方面,与会教师一致认为,广大教师要加强自身建设,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的任务。陈益松教授指出,专业要朝大综合方向发展,在课程中多做一些探索,打破传统思维,进行科学深层次研究。王建萍教授在发言中谈到,教师仅按大纲教学,已满足不了学生的需求,将自己对专业的理解,能恰如其分给学生作指导,引导学生做好四年的专业学习规划。夏明副教授谈到,中日班的教学将日本先进的教育方法与国内的实际情况相融合,进行教学创新;在实践中引导学生,增加与学生交流的机会,帮助学生及时解决困惑。辅导员刘维巍老师谈到,学生工作要紧密结合学院特色和学生专业特点开展,充分发挥学生优势,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,为社会所需要,就业或创业之路更顺畅。

辅导员张弘逸老师还在会议中介绍了大四就业工作的时间节点,探讨了就业与教学环节的衔接,以及发挥专业教师作用等问题。与会专业老师都表示希望与辅办老师加强联系,共同做好大四学生的就业工作。

视频:   摄影: 鲁虹撰写:张芸  信息员:陈前  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行