[思政聚焦]寻传统文化之魂 显思政教育之效
纺织学院开展多项文化活动贯彻全国高校思政会议工作精神

发布时间:2017-04-01发布部门:纺织学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近期,纺织学院通过召开援疆团组织工作会议,举办文化作品展、红色经典悦读会活动,紧扣“以文化人以文育人”的主题,从传统文化出发提升学生的文化认同与文化自信,提升思想政治教育的针对性和实效性,深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,

为发挥纺织文化在承载丝路精神中所起的重要作用,增强学院学生的专业归属感,学院在总结前6期大学生社会实践品牌项目——东华大学援疆团的经验基础上,召开了第7期援疆团组织工作会议。3月23日,来自天津工业大学、苏州大学、新疆大学、以及东华大学等高校纺织学科专家、领导共同出席会议。与会嘉宾一致认为援疆团实践工作对于对接国家“一带一路”战略,传承丝路文化,增强学生的爱国主义精神上有着重要意义。会中提到,第7期援疆团将于7月中旬出发,前往阿克苏、和田、喀什等地开展民族特色纺织制品市场技术调研以及到企业中开展纺织服装相关技术课程的培训工作。

3月28日,学院举办了“党旗飘扬,墨海飘香”文化作品展活动。此次作品展共收集了绘画、书法、摄影、工艺品等作品100余件,精选了40余幅涵盖纪念抗战胜利、中国梦、两学一做、弘扬长征精神等主题的作品进行展出。其中白志青同学用废旧的快递盒制作的“两学一做”奏折、邓林同学用冰糕棒制作的手工艺品《党徽》、张娜同学的刀笔画《江山如此多娇》、蒋利糠的素描画《勋章》等作品均受到了在场嘉宾及同学的一致好评。“这次的作品展不仅加深了我对党的认识和热爱,坚定了加入中国共产党的决心,更让我体会到传统文化作为我们中华民族的瑰宝,蕴含深厚历史文化和内涵,这也激发了我不断学习传统文化的热情和兴趣”,党校学员薛婷如是说。

(文化作品展)

此外,学院还举办了“碧血绘经典,丹心织经纬”红色经典悦读会活动。悦读会上,学生们踊跃地分享了《钢铁是怎样炼成的》、《红岩》、《毛泽东传》、《林海雪原》等书目以及《永远在路上》等具有高度教育意义的纪录片,取得了很好的效果。参与活动的学生纷纷表示:“通过阅读这些红色经典,从先辈们浴血奋战、前赴后继的壮举中,体会到了革命先烈的爱国情怀和激昂斗志,我们新一代有义务也有责任来传承和弘扬,不断坚定理想与信念,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。”

(红色经典悦读会现场)

据悉,纺织学院将继续以“立德树人”为核心,开展形式新颖、内容多样的校园文化活动,更好地贯彻全国高校思政会议工作精神。


视频:   摄影: 刘洋,黄淑伟撰写:魏金婷  信息员:孙庆华  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行